最新更新日:2024/12/25
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そらまめのさやむき体験をしました!

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5月9日、1組は1時間目、2組2時間目に「そらまめはかせになろう!」というテーマで、そらまめに関する学習をしました。

事前に「そらまめくんのベッド」の絵本を先生に読んでもらい、それから栄養士から、そらまめのことをいろいろ学びました。

まず、そらまめがどのように育つかを、種から実がなるまでを写真で見ました。それから、いくつかのマメ科の花の写真を見て、そらまめの花を当てるクイズをしました。

そらまめのさやむき体験をしたあと、そらまめとその他の豆の大きさ比べをしたり、そらまめのさやに「うずらのたまご」を入れて楽しみました。

こどもたちは真剣な表情でそらまめのさやをむき、「本当にふわふわベッドだ!」と歓声を上げていました。

このさやむきしたそらまめは、当日の給食でお出しました。

H25.5.7火)の献立

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今日の献立は、
  ジャージャーめん  
  野菜のソテー
  白玉ポンチ    
  牛乳
      です。


≪お昼の給食メモから≫

 白玉粉は、もち米を水洗いし、水に漬けて柔らかくしてから水と一緒にミキサーにかけます。これを静かなところに置いておくと、下に沈みますので、水を除いてから細かくひいて乾燥させて作ります。
 学校給食の白玉もちは、白玉粉に絹ごし豆腐を加えてよく練ります。1つずつ手で丸めてゆで、冷たい水にさらして作りますので、とっても手間がかかるデザートです。ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫
 
 ぶた肉(青森県)、大豆(北海道)、ベーコン(千葉県)
 キャベツ(埼玉県)、胡瓜(埼玉県)、しょうが(高知県)、大豆モヤシ(群馬県)
にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)

H25.5.2(木)の献立

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今日の献立は、
  きびごはん  
  とうふハンバーグ
   (玉ねぎの変わりソース)
  みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ) 
  ほうれん草のあえ物  
  カルピスゼリー
  牛乳
         です。

≪お昼の給食メモから≫

 新しいメニューの紹介です。玉ねぎの変わりソースをかけた豆腐ハンバーグです。さて、今日のハンバーグソースには、とある材料が入っています。それは何でしょうか?

 1 ヨーグルト  2 りんご  3 ももネクター

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 答えは、3番のももネクターです。とあるハンバーグレストランで使っているソースの味に似せて作りました。どこだか分りますか?皆さん、よく味わって食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)、もちきび(長崎県)
 とり肉(岩手県)、卵(青森県)
 寒天(長野県)、じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(静岡県)、
もやし(栃木県)、ほうれん草(群馬県)
 ピーチジュース(山形県)

H25.5.1(水)の献立

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今日の献立は、
  中華ちまき  
  ししゃもから揚げ  
  野菜ピリ辛漬
  わかめスープ  
  きよみかん
  牛乳
        です。

≪お昼の給食メモから≫

 今日は子どもの日の行事食です。
 まず、ちまきですが、ちまきはお米やもち米を、殺菌力のある竹の皮や、クマ笹の葉で巻いて、むしたりゆでて作ります。
 ちまきはもともと、中国で作られていた料理ですが、日本には、今から1200年くらい前に伝わりました。ちまきと同じように、竹の皮や笹の葉で巻いて作る料理は、沖縄や東南アジアにもあります。
 清和小のちまきは、1つずつ調理室で三角形にくるんで作りました。

 また、ししゃもからあげは、こいのぼりに見立てたものです。丸ごと食べるので、たくさんカルシウムを取ることができます。ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 シシャモ(ノルウエー)、えび(ベトナム)
 人参(静岡県)長ねぎ(茨城県)、キャベツ(神奈川県)、胡瓜(埼玉県)
 清見オレンジ(愛媛県)

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