最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:81873 |
そらまめのさやむき体験をしました!事前に「そらまめくんのベッド」の絵本を先生に読んでもらい、それから栄養士から、そらまめのことをいろいろ学びました。 まず、そらまめがどのように育つかを、種から実がなるまでを写真で見ました。それから、いくつかのマメ科の花の写真を見て、そらまめの花を当てるクイズをしました。 そらまめのさやむき体験をしたあと、そらまめとその他の豆の大きさ比べをしたり、そらまめのさやに「うずらのたまご」を入れて楽しみました。 こどもたちは真剣な表情でそらまめのさやをむき、「本当にふわふわベッドだ!」と歓声を上げていました。 このさやむきしたそらまめは、当日の給食でお出しました。 H25.5.7火)の献立ジャージャーめん 野菜のソテー 白玉ポンチ 牛乳 です。 ≪お昼の給食メモから≫ 白玉粉は、もち米を水洗いし、水に漬けて柔らかくしてから水と一緒にミキサーにかけます。これを静かなところに置いておくと、下に沈みますので、水を除いてから細かくひいて乾燥させて作ります。 学校給食の白玉もちは、白玉粉に絹ごし豆腐を加えてよく練ります。1つずつ手で丸めてゆで、冷たい水にさらして作りますので、とっても手間がかかるデザートです。ぜひたくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ ぶた肉(青森県)、大豆(北海道)、ベーコン(千葉県) キャベツ(埼玉県)、胡瓜(埼玉県)、しょうが(高知県)、大豆モヤシ(群馬県) にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県) H25.5.2(木)の献立きびごはん とうふハンバーグ (玉ねぎの変わりソース) みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ) ほうれん草のあえ物 カルピスゼリー 牛乳 です。 ≪お昼の給食メモから≫ 新しいメニューの紹介です。玉ねぎの変わりソースをかけた豆腐ハンバーグです。さて、今日のハンバーグソースには、とある材料が入っています。それは何でしょうか? 1 ヨーグルト 2 りんご 3 ももネクター ************************ 答えは、3番のももネクターです。とあるハンバーグレストランで使っているソースの味に似せて作りました。どこだか分りますか?皆さん、よく味わって食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県)、もちきび(長崎県) とり肉(岩手県)、卵(青森県) 寒天(長野県)、じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(静岡県)、 もやし(栃木県)、ほうれん草(群馬県) ピーチジュース(山形県) H25.5.1(水)の献立中華ちまき ししゃもから揚げ 野菜ピリ辛漬 わかめスープ きよみかん 牛乳 です。 ≪お昼の給食メモから≫ 今日は子どもの日の行事食です。 まず、ちまきですが、ちまきはお米やもち米を、殺菌力のある竹の皮や、クマ笹の葉で巻いて、むしたりゆでて作ります。 ちまきはもともと、中国で作られていた料理ですが、日本には、今から1200年くらい前に伝わりました。ちまきと同じように、竹の皮や笹の葉で巻いて作る料理は、沖縄や東南アジアにもあります。 清和小のちまきは、1つずつ調理室で三角形にくるんで作りました。 また、ししゃもからあげは、こいのぼりに見立てたものです。丸ごと食べるので、たくさんカルシウムを取ることができます。ぜひたくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) シシャモ(ノルウエー)、えび(ベトナム) 人参(静岡県)長ねぎ(茨城県)、キャベツ(神奈川県)、胡瓜(埼玉県) 清見オレンジ(愛媛県) |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |