最新更新日:2024/12/25 | |
本日:4
総数:81869 |
H25.5.1(水)の献立中華ちまき ししゃもから揚げ 野菜ピリ辛漬 わかめスープ きよみかん 牛乳 です。 ≪お昼の給食メモから≫ 今日は子どもの日の行事食です。 まず、ちまきですが、ちまきはお米やもち米を、殺菌力のある竹の皮や、クマ笹の葉で巻いて、むしたりゆでて作ります。 ちまきはもともと、中国で作られていた料理ですが、日本には、今から1200年くらい前に伝わりました。ちまきと同じように、竹の皮や笹の葉で巻いて作る料理は、沖縄や東南アジアにもあります。 清和小のちまきは、1つずつ調理室で三角形にくるんで作りました。 また、ししゃもからあげは、こいのぼりに見立てたものです。丸ごと食べるので、たくさんカルシウムを取ることができます。ぜひたくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) シシャモ(ノルウエー)、えび(ベトナム) 人参(静岡県)長ねぎ(茨城県)、キャベツ(神奈川県)、胡瓜(埼玉県) 清見オレンジ(愛媛県) |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |