最新更新日:2024/11/10 | |
本日:6
昨日:29 総数:395279 |
生徒会朝礼・委員認証式専門委員会の仕事は、学校生活をよりよくするためのとても大切なものばかりです。 これから半年間、しっかり仕事をしてください。 表彰 陸上部 東京駅伝で2kmの部、総勢400名中第1位となり表彰されました。 給食室探検隊☆4/22(月)☆ワカメうどん イカのカレー風味揚げ もやしのゴマあえ 抹茶ケーキ 牛乳 給食室探検隊☆4/19(金)☆高菜チャーハン バンバンジーサラダ 中華風コーンスープ 冷凍りんご 牛乳 給食室探検隊☆4/18(木)☆高野豆腐ごはん かじきの和風春巻き ゆかりあえ 豚汁 パンナコッタ 牛乳 給食室探検隊☆4/16(火)☆麦ごはん 豚肉と厚揚げのみそ炒め ビーフンスープ いちご 牛乳 身体計測・スポーツテスト2,3年生の代表委員が1年生の兄弟クラスを引率して計測します。 どのクラスも時間どおりに上手に回ることができました。 各クラス、最初と最後のあいさつもよく出来ていましたね。 結果はどうだったでしょうか。 野球部の試合7回で1対5となり、そこから2点を返すも3対5で惜敗。 前回の大会で怪我をした友だちのためにも!と情熱のあるプレーの連続でした。 悔しそうに帰る後ろ姿に、心から「頑張ったね」と声をかけたい気持ちになりました。 給食室探検隊☆4/15(月)☆ハムチーズトースト ココア揚げパン コーンクリームスープ アスパラガスとツナのサラダ 牛乳 全校朝礼校長先生から 人、時間、ものを大切にしましょう 役員会から 8:25に朝礼が始められるようにしましょう。明日からあいさつ運動があるので、元気にあいさつしてください。来月おそうじやり隊がありますので、ぜひ参加してください。 表彰 バスケットボール部 研修大会 男子4位 女子優勝 安全指導 時間ギリギリに登校すると、その時間に事故が多いとい分析結果が出ています。急いで登校しなくていいように、時間に余裕をもって登校しましょう。 生活指導から 土曜公開授業新しいクラスでのお子さんの様子が見られたでしょうか。 どの生徒も新たな生活のスタートに、目を輝かせてはりきって取り組んでいます。 お忙しいところではありますが、ぜひ土曜授業参観には、学校へ足を運んでいただき、お子様の頑張っている姿を見ていただきたいと思います。 また、保護者会ではPTA役員の選出や、新しい学年の担当との顔合わせがありました。 どうもありがとうございました。 部活動紹介普段の練習の成果をみんなに披露できるとあって、みんな張り切っていました。 パフォーマンスも1つの部活動3分以内ですが、さまざまな工夫があり、1年生も、どの部活動に入るのか、迷っているようでした。 新入生歓迎会2年生、3年生の真剣な合唱に、1年生は見入っていました。 1年生代表からお礼のあいさつがあり、1年生の「やるぞ」という意気込みが伝わってきました。 給食室探検隊☆4/12(金)☆ジャージャー麺 ニラ玉スープ ナタデココポンチ 牛乳 3年生 新入生歓迎会練習入学式での校歌は素晴らしかったですが、今回はまだまだ練習が必要そうです。 1時間の練習で大分声は出てきました。もう1度歌詞を確認し、明日の練習で完成度を高くしたいですね。 3年生 委員会・係決め積極的に委員会に立候補している生徒が多く見られました。 クラスのために、学校のために役に立とうという気持ちが立派です。 学年目標「社会に必要とされる人間になろう」の達成に一歩近づきましたね。 3年生 学年集会義務教育最後の1年間で、みんなには出来るようになってほしいことがたくさんあります。 学年目標は 「社会に必要とされる人間になろう」〜3年生としてのプライドにかけて〜 ・責任をもつ ・忍耐力をつける ・よく考え、正しく判断する です。これから1年間の成長に期待しています。 3年生道徳よく考え、指名なし発表では自分からスムーズに意見を発表することができました。 給食室探検隊☆4/11(木)☆お赤飯 鮭の塩焼き 菜の花のおひたし 具だくさんみそ汁 フルーツプリン 牛乳 給食室探検隊☆4/10(水)☆チキンカレー チーズ入りサラダ 清見オレンジ 牛乳 1年生・オリエンテーション3時間目には、委員会のオリエンテーションがあり、 生徒会役員や各委員会の委員長から、生徒会組織がどのようなものか、 説明を受けました。 4時間目は、給食のオリエンテーションでした。 給食の準備の仕方等の指導を受け、教室に戻って、早速準備に取り掛かりました。 初めての給食を、仲良くなり始めた友だちと楽しそうに食べていました。 また、5時間目には初めての学年集会が武道場で行われました。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |