最新更新日:2024/11/10 | |
本日:25
昨日:22 総数:395244 |
給食室探検隊☆3/12(火)☆BIGビスキュイパン 大豆入りミネストローネ ツナサラダ コーヒーゼリー 牛乳 今日の献立は、3年D組リクエストメニューでした。 今日の副菜はツナサラダでした。 ツナはマグロですね。マグロは刺身を見ればわかるとおり、身が赤い魚です。 マグロの赤い色素には鉄が含まれています。 サラダに手軽に使えるツナ缶を入れることで、鉄分を強化したサラダにすることができます。 給食室探検隊☆3/11(月)☆ごはん すき焼き風煮 れんこんチップス ナタデココポンチ 牛乳 今日の献立は3年C組リクエストメニューでした。 今日は3月11日。東日本大震災から2年がたちました。 私たちにとっても、地震は他人事ではありません。 毎日の食事がふつうに食べられることに感謝して、食べものを大切にしましょう。 全校朝礼役員会から 気を引き締めて、笑顔で1年を締めくくれるようにしましょう 生活委員から 予鈴後登校をなくそう 美化委員から ごみをきちんと捨てよう 表彰 英語検定の表彰 剣道部 豊島区剣道連盟春季大会 男子個人 準優勝、3位 女子団体 優勝、準優勝 生活について 小椋先生より学校の登下校時について 最後に、3.11ということで、震災で被災された方々に向けて黙とうをしました。 2年生 進路について2年生のうちに知っておきたい言葉や情報が話されました。 すでに第5回定期考査が終了していますが、今できることをやり始めている人もいます。1,2年生の復習をスタートしている人、家庭学習習慣を身につけようとしている人がいます。今日は進路の話を聞き、さらに「夢実現」が返却されました。反省を生かし、今できることを自分なりに計画立てて行動にうつしてほしいと思います。 「第6回としまものづくりメッセ」でロボット部大好評!
3/7(木)〜9(土)で開催された「第6回としまものづくりメッセ」にロボット部が出展しました。3日間大盛況に終わることができました。生徒たち自らが運営し、来ていただいたお客様にていねいに対応していました。小さな子どもには、やさしいお兄さんの口調で、大人の方には敬語で対応し、一般企業と肩を並べ見事にやりきることができました。奉仕の心や感謝の気持ち、コミュニケーション能力を高めるための生きた学習になったと考えております。
最後に、卒業生や保護者、多くの企業の方々に中学生のこの活動をあたたかく見守っていただき心より感謝申し上げます。特に芥川製菓株式会社様には、チョコレーをたくさんいただき本当にありがとうございました。この場を借りて厚く御礼申し上げます。 3年生 特別授業それと並行して、外部の方をお招きして、特別授業が行われています。 今日は、薬物乱用防止教室とデートDVについての授業がありました。 東京豊島ライオンズクラブと目白警察の方が、薬物乱用の怖さについて話して下さいました。1,脳を破壊し、2,止めたくても止められない、3,犯罪である、ということを改めて認識した後で、最後に全員で「ダメ。ゼッタイ。」という標語を復唱しました。 全国女性相談研究会の皆さんからは、今後の人間関係の築き方について、様々な事例から考えてみることができました。自分らしく生きること、健全な男女交際について、これからの生活に活かしていきましょう。 豊島区剣道春季大会冬の期間は武道場が使えずに廊下で練習し、また、委員会の活動が続いてなかなか集まれない日もありました。 そのような厳しい環境のなか、男子個人戦で準優勝と第三位、女子団体戦で優勝と準優勝という、これまでで最高の結果を残すことができました。 あと1ヶ月で新入生が入部してきます。最高学年として、新たな先輩として、部全体を考え、みんなで心・技・体の向上を目指して頑張りたいと思います。 3年生を送る会5その後、全校合唱「思い出がいっぱい」、「校歌」が歌われ、会場は一つにまとまりました。一体感に気持ちのよさを感じられる素晴らしい時間でした。 改めて卒業なんだな、と実感する行事となりました。 3年生を送る会43年間で随分大きくなった自分たちに少し照れている表情でスライドに見入っていました。 1年生の発表では「明日の空へ」の合唱と3年生へのメッセージを、2年生の発表では「道標」の合唱と3年生へのメッセージがありました。 3年生からはお礼の言葉と、とても素敵な合唱「証」が贈られました。 3年生を送る会33年生が入場し、最初のプログラムは吹奏楽部の発表でした。 どれも人気のある楽しい曲でした。 3年生を送る会2昇降口のあたりに、保健委員会で作成した「卒業おめでとう」のメッセージが飾られていました。 卒業式が近いことを感じる1日となりました。 3年生を送る会1年生「さあ行こう、友と己と夢を信じて 〜my365日からour365日へ〜 2年生「UP TO ME」 3年生「Let’s fly to the future.」 2年生 3年生を送る会の練習歌声もずいぶん綺麗に大きな声で歌えるようになりました。 通し練習でも集中して取り組むことができました。 明日の3年生を送る会で、3年生に気持ちが届くといいですね。 3D ランチルーム給食今日は調理実習でもお菓子作りをやったとのこと、実習も給食も甘いものづくしとなってしまいましたが、よく食べていました。 これで今年度のランチルーム給食がすべて終了しました。 給食室探検隊☆3/8(金)☆BIGきなこ揚げパン ほうれん草のグラタン 和風コーンサラダ いちご 牛乳 今日の献立は3年B組のリクエストメニューでした。 今日の果物はいちごでした。 いちごはクリスマス頃からお店に並び始めますが、本来の収穫時期は3月下旬から4月、春の果物です。 今日のいちごは佐賀県産の「さがほのか」でした。 3年生 最後の授業
3年生の教科の授業は、今日で終わりになります。家庭科の授業では、調理実習を行っていました。「りんごのクランブル」というクッキーのようなお菓子を作っていました。
ロボット部「第6回としまものづくりメッセ」に出展(1日目)
3/7(木)から3日間開催される「第6回としまものづくりメッセ」にロボット部が出展しています。ロボットコンテストに出場したロボットの展示とロボットコンテストの体験コーナーを企画・運営しています。子どもから大人まで多くの方々に自分たちの活動や千登世橋中学校のこと等をアピールしていました。
3C ランチルーム給食さすが3年生、仲良く協力して準備していました。 給食室探検隊☆3/7(木)☆ごはん ハンバーグおろしソース のり塩ポテト 豚汁 コーヒー牛乳 今日の給食は、3年A組リクエストメニューでした。 今日の副菜はのり塩ポテトでした。 のり塩ポテトはじゃがいもを油で揚げて、塩・こしょう・青のりをまぶして作ります。 ポテトは人気がありますが、食べ過ぎると脂質と塩のとりすぎになり、生活習慣病の原因となるので、食べすぎには気をつけましょう。 2年生 保健体育の授業の様子
今日は、快晴で、春を思わせる暖かい日です。校庭では、2年B、D組男子の保健体育の授業が行われていました。種目は、ソフトボールです。青い空めがけて白いボールをおもいっきり打っていました。とても楽しそうで、気持ちよさそうに授業を楽しんでいました。
|
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |