最新更新日:2024/11/10 | |
本日:1
昨日:25 総数:395244 |
2年生 道徳今回は先生から教えてもらうという方法ではなく、自分たちだけで理由を出し合って話し合うことで、今まで気づかなかった「学校に行く理由」を発見することもありました。 班ごとに代表が発表していく中で、「あ〜、なるほど」などという声も聞かれました。 このようにして、みんなの意見を聞くことで学べるということも、学校に行く理由の一つとなりますね。 3年生 昼休みテストから開放され、のびのびとした時間を過ごしています。 勉強は受検やテストが終わってからもずっと続きますが、ひと段落、という感じですね。 給食室探検隊☆2/27(水)☆ツナトースト いちごジャムサンド クリームシチュー ほうれん草のソテー 牛乳 今日の副菜は、ほうれん草のソテーでした。 ほうれん草はソテーするときでも必ず一度ゆでてアク抜きする必要があります。 ほうれん草のアクはシュウ酸という成分で、体内でシュウ酸カルシウムとなり結石の原因となってしまいます。 給食のソテーも、ほうれん草をゆでてから炒めました。 給食室探検隊☆2/26(火)☆親子丼 コーンおひたし 白玉フルーツポンチ 牛乳 今日の副菜はコーンおひたしでした。 小松菜・もやし・にんじん・コーンが入っています。 小松菜は東京都江戸川区小松川地区が発祥の地といわれている、東京生まれの野菜です。 生産量も、東京都と埼玉県で毎年一位二位を競っています。 現在は埼玉県が小松菜の生産量第一位となっています。 豊島区教育委員会児童・生徒表彰第5回定期考査終了学習は計画を立て、取り組むことができたでしょうか。 いつもテスト監督をしながら、心の中で「がんばれー」と応援しています。 実力を出せた人も出せなかった人も、返却後のテスト直しを大事にして欲しいと思います。 給食室探検隊☆2/25(月)☆ハヤシライス パリパリサラダ でこぽん 牛乳 今日の果物はデコポンでした。デコポンは、正式な品種名を「不知火(しらぬい)」と言い、清見オレンジとポンカンを交配させて生まれた品種です。 今日のデコポンは熊本県産のものでした。 給食室探検隊☆2/22(金)☆ごはん しゅうまい バンバンジーサラダ ワンタンスープ タピオカ入りココナッツ寒天 牛乳 寒くなってから給食の牛乳を残す人が多くなりました。 多い日では学校全体で80本もの牛乳が残り、捨てています。 牛乳には吸収率の高いカルシウムが含まれています。また、牛乳を下水に捨てることで水を汚してしまいます。 自分の健康のためにも自然環境のためにも、牛乳を残さず飲むようにしましょう。 2年生 昼休みの校庭球技大会が女子はサッカーだということで、いつも通り男子がサッカーをしている横で、女子もサッカーをしていました。 ボールを足で蹴るということ自体が難しいようでしたが、あまりにも楽しそうに練習していたので、写真をとってみました。 給食室探検隊☆2/21(木)☆セルフタンドリーチキンバーガー (パン、チキン、サラダ) 白インゲン豆のスープ キウイフルーツ 牛乳 今日の果物はキウイフルーツでした。 キウイフルーツは秋に収穫されるので、国内産のものが10月頃から4月頃まで出回ります。輸入ものは日本と季節が反対になるニュージーランド産が多く、4月頃から12月ごろまで出回ります。 今日は和歌山県産のキウイフルーツでした。 2年生教え合い学習各教科のリーダーが発表され、みんなに「おー」と称賛の声がかけられます。 リーダーを中心に勉強するという形で、友だちに勉強を教えてもらいます。 この活動に慣れてきており、普段も教え合う活動が見られるようになってきました。 もうすぐテストです。 2年生のまとめをしっかりできることを期待しています。 1年・体育女子の武道が必修となりました。1年生ではそれぞれ5時間ずつの 授業で、男子はTRFの曲に合わせて躍り、女子は柔道をしています。 男子も女子も不慣れなスポーツながら一生懸命取り組んでいました。 今日はその最後の授業で、男子・女子共にテストが行われました。 男子も女子も真剣にテストに臨んでいました。 給食室探検隊☆2/20(水)☆ごはん 鮭の塩焼き じゃこサラダ 具だくさんみそ汁 ピーチゼリー 牛乳 今日のデザートは、ピーチゼリーでした。 給食のゼリーは、今年はすべて寒天を使っています。 寒天は「てんぐさ」という海藻から作られます。寒天自体にはエネルギーはほとんどなく、食物繊維を多く含みます。 避難訓練今年度も3.11からの教訓を大事にし、地震を想定した訓練が多く行われました。 新しく覚えたことは、「シェイクアウト訓練」です。ドロップ(姿勢を低く)、カバー(身体、頭を守り)、ホールドオン(動かない、しゃべらない)を確実に自分のものとしましょう。 また、今日の話であったように、今後は教室のカーテンや窓をどうしたらいいのか、しっかり考えて行動しましょう。 みなさんには地域の中の大きな力として、今後動いてもらいたいと期待しています。 また、豊島区の消防少年団員の募集がありますので、少しでも話を聞きたい人は加藤先生まで申し出て下さい。 1年・球技大会選手決め1年生は男子がサッカー、女子がバスケットボールです。今日は その球技大会選手決めをスタートしました。今回の選手決めは体 育委員が中心となり、生徒たちだけですすめています。 いよいよ今のクラスでの行事もこれで最後です。良い思い出を 作りましょう。 2年生遠足事後学習遠足で行った場所で学んだことや、東京のよさをみんなに教えるつもりで作成したものです。各班で行った場所をそれぞれが担当をし、見どころを紹介しています。 これを見て、今回行けなかったところでも、ぜひ行ってみたいと思うところがたくさんありますね。 給食室探検隊☆2/19(火)☆スパゲティミートソース コーンサラダ 焼きりんご 牛乳 今日のサラダは、コーンサラダでした。 最近、サラダなど野菜の残菜が多いクラスがあります。 野菜をしっかり食べる習慣をつけておかないと、生活習慣病になってしまうおそれがあります。野菜を毎日残さず食べるよう努力しましょう。 生徒会朝礼生活委員 今週の目標 授業中の態度を正そう 美化委員 今週の目標 清掃用具を扱おう 表彰 吹奏楽部 アンサンブルコンテストに2組出場 2組共に銀賞を受賞しました 生活指導小椋先生の話 テスト1週間前になりました。 3年生はいよいよ都立高校の受検がせまっています。 自分の出来ることを、出来る限りやりましょう。千登中生の底力を惜しまず出しましょう! 給食室探検隊☆2/18(月)☆麦ごはん 豆腐の中華風煮 ブロッコリーサラダ さつまいも蒸しパン 牛乳 今日のデザートは、さつまいも蒸しパンでした。 蒸しパンにのっているさつまいもや焼き芋のさつまいもが甘いのは、さつまいものデンプンがさつまいもに含まれているアミラーゼという酵素によって分解され、糖になるからです。この酵素は60度〜70度の時によく働くため、じっくり加熱したさつまいもは甘くなります。 1年生研究発表授業多くの先生方が参観に来ている中でも、集中して積極的に授業を受けることができました。 今の6年生に、中学校への楽しみを増やし、不安をなくさせるということを目的として文章を作っていました。文章の構成を、話し合い活動を主にして作り上げる授業で、参観してくださった先生方も、その姿に感心していました。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |