最新更新日:2024/11/10 | |
本日:25
昨日:22 総数:395244 |
修了式修了証授与が粛々とした雰囲気の中で行われました。 表彰 ・環境とリサイクルポスターで入賞 ・女子バスケ部 東日本大震災復興記念大会スパリゾートハワイアンズカップ準優勝 個人で最優秀選手賞も受賞しました 本日朝、地域の方から電話がありました。 あるお店の前の花が倒れているのを見て、3名の女子生徒がそれを直しているのを見て、心が和やかになったという話でした。 誰も見ていない所でも正しいことを行うこと、人知れず誰かの役に立てる生徒がおり、大変誇りに思います。 大掃除掲示物をはがしながら「あ〜、とうとうこのクラスも終わりかぁ」とつぶやく姿も見受けられました。 校舎内、どこを見ても一生懸命清掃している姿が、さすが千登中生!と感じられるひとときでした。 給食室探検隊☆3/22(金)☆ひじきごはん 豚肉のしょうが焼き けんちん汁 りんごケーキ 牛乳 今日は今年度最後の給食でした。 3月の給食目標は「一年間の反省をしよう」でした。 一年間の給食を振り返り、反省するところは反省し、新学期の取り組みに活かしましょう。 1年生最後の学年レクレーション
最後の学年レクレーションは、「クラス対抗なわとび大会」です。今日のために各クラスで以前から練習してきました。各クラスが団結し、大変盛り上がっていました。優勝したのは、A組でしたが、どのクラスも真剣になり、とても楽しそうに取り組んでいました。この一年間、クラスで培ってきた絆を次の新しいクラスにつなげてほしいと思います。
給食室探検隊☆3/21(木)☆スパゲティペスカトーレ ビーンズサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の主食・主菜はスパゲティペスカトーレでした。 「ペスカトーレ」はイタリア語で「漁師」という意味です。 魚介類とトマトを煮込んだソースのスパゲティです。 今日はエビ、タコ、イカ、あさりを使いました。 学年保護者会生活面、学習面、会計報告、全体を通して話をしました。 時間は短いですが、2年生は各クラスごとの懇談会も行われました。 終始笑顔での楽しい懇談会となりました。 1年間、ありがとうございました。 保護者会学校の生徒の現状を良い点も課題点も話をさせていただきました。 保護者のみなさま、1年間ご理解ご協力をありがとうございました。 4月になればまた新体制での千登世橋中学校となりますが、今後もどうぞよろしくお願いいたします。 第14回卒業式学校の桜も卒業生を祝うかのようにに咲いています。 卒業生代表が「この千登世橋中学校で学び、卒業していくことを誇りにして、新たな世界に挑戦していきます。」と頼もしい答辞を読み上げました。 今後、千登世橋中学校卒業生が多くの分野で活躍されることを楽しみに期待しています。 卒業生、保護者の皆様、おめでとうございます。 給食室探検隊☆3/18(月)☆五目チャーハン かに玉 中華スープ 清見オレンジ 牛乳 今日のデザートは、清見オレンジでした。 清見オレンジは温州みかんとオレンジを掛け合わせてできた柑橘です。 柑橘はどれもビタミンCが豊富です。 春先は天候不順ですから、体調を崩さないためにも、積極的に旬の柑橘を食べるようにしましょう。 卒業式準備、前日指導2年生は会場を、1年生は校内の清掃を分担して行いました。 全体で前日指導をしている最中、壇上の花が届きました。 花を壇上に飾ると、いよいよ卒業式だという気持ちになりました。 明日の卒業式が素晴らしいものになりますように。 3年生表彰体育優良生徒と産業教育奨励賞です。 体育優良生徒は体育での活躍のみならず、授業態度も良く、他の模範となる生徒が推薦され表彰される賞です。産業教育奨励賞も実績だけではなく授業態度が模範的な上に、これからの将来産業界での活躍が期待される生徒が推薦される賞です。 どちらもみんなの祝福を受け、表彰式が行われました。 卒業式予行練習3年生の入場から退場まで通しての練習です。 礼のタイミングが3年生と1,2年生で合わなかったので、最終調整をしました。 本番では3年生の最高に立派な姿が見られるよう、期待しています。 給食室探検隊☆3/15(金)☆麻婆豆腐丼 華風きゅうり 中華風コーンスープ ピーチ 牛乳 1・2年生の給食は、今日をのぞくと残り3回となりました。 ここで、食器の正しい並べ方ができているか、もう一度見てみましょう。 ごはんやパンなどの主食は左手前、汁は右手前です。 各教室に配布している盛り付け図やHPの写真で確認してください。 演劇部3月公演『ジャンボドリーム』―大切なものってなんだろう―です。 多目的室がこんなにも狭いのかと感じられるほど、大勢の観客が来ていました。 公演は、1年生の新たなキャラに感心し、また2年生の昨年と比べて格段に上手になっている演技力に感心する内容となっていました。 いつも通り、面白くもちょっと感動してしまう素敵な話しでした。 次回も今から楽しみです。 給食室探検隊☆3/14(木)☆五目あんかけ焼きそば ピリ辛ブロッコリーサラダ いちご アイスクリーム 牛乳 3年生の給食は、今日が最後でした。 今日の給食には、1人分約150gの野菜が使われています。 野菜は1日に350g食べることが目標です。 3年生は給食が終わっても、できるだけ野菜たっぷりの料理を選んだり作ったりしていきましょう。 1年・大縄練習予定しています。今回の大縄は運動会のときのみんなで一斉に飛ぶ 形式ではなく、、八の字で一人ずつ入っていきます。 今日はその初・練習が行われました。初めての練習なので、なか なか続かず、すぐにひっかかってしまいましたが、和気あいあいと 楽しそうに練習していました。 2年生道徳 「なぜ学校へ行くのか」の2回目
5時間目の道徳の時間です。今日のテーマは、「なぜ学校へ行くのか」の2回目になります。1回目では、「なぜ学校へ行くのか」についてクラスで協議をしました。今回は、その意見をまとめた資料と齋藤喜博著の『君の可能性 なぜ学校に行くのか』から「学校では何を身につけてほしいか」ということが書かれている部分を抜粋した文章を読みながら授業が始まりました。その後、クイズ形式のワークシートを活用し、テンポ良く進められました。「世界には学校に一度も通ったことがないまま大人になる子どもは、何人いるでしょうか?」や「学校に行けないことで、身につかず、困ってしまうことはなんでしょうか?」などの質問に対して、一人ひとりの考えを発言するかたちで展開され、最後に自分の感じたことをまとめました。
日本の義務教育の制度や学校で学ぶことの意義についてみんなの発言を聞きながら考えを深めることのできる授業でした。 給食室探検隊☆3/13(水)☆わかめごはん トンカツ もやしおひたし さつま汁 冷凍パイン ジョア(ブルーベリー) 3年生の給食は、明日までとなりました。 中学を卒業すると、ほとんどの人は給食のない生活になります。 何を食べるか自分で選び、決める機会が多くなっていきます。 今日の給食のように主食・主菜・副菜がそろった食事、一汁三菜の形を覚えておきましょう。 1年生の校内ロボットコンテスト2
3/12(火)先週、延期になった1年D組のロボットコンテストを行いました。D組は、男子の1/3が、ロボット部に所属し、打倒ロボット部の雰囲気が漂っていました。そのため白熱した試合が多く大変盛り上がりました。他のクラス同様に女子のチームが強く、倒されにくいように色々と改良を加えていた女子の班が優勝しました。
1,2年卒業式合同練習卒業式に向けての心構え、礼儀作法を学び、一通り通して式の練習を行いました。 みんなの気持ちがしっかりしていたので、練習はスムーズに進みました。 歌の練習も、歌詞を覚えていない部分の声が小さくなる以外はとてもよく歌っていました。 おかげで予定よりも練習がはやく終わりましたね。 2時間の卒業式練習を気持ちよく終えることができました。 この調子でよい卒業式をつくりあげていきましょう。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |