最新更新日:2024/11/19 | |
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給食室探検隊☆卒業お祝い給食☆お赤飯(ごま塩) ☆鶏のから揚げおろしかけ ☆もやしの和え物 ☆味噌けんちん汁 ☆せとか ☆牛乳 です。 校庭の桜がとてもきれいです。 明日は修了式、そして、来週の月曜日は卒業式です。 卒業をお祝いして、お赤飯にしました。 子どもの健やかな成長を祝う時、人生の節目、将来の幸せを祈る行事に欠かせない食べ物が、お赤飯です。 クラスみんなでおいしく食べて、仲良く、楽しい給食の時間を作りましょう。 給食室探検隊☆糸寒天(3/19)☆フィッシュバーガー (丸パン・ホキのフライ・キャベツ) ☆東京産糸寒天とブロッコリーのサラダ ☆菜の花入りトマトと卵のスープ ☆フルーツポンチ ☆牛乳 です。 毎月19日は、食育の日です。 食育の日には、東京でとれた食材に注目しています。 今回は、伊豆諸島でとれたテングサを原料に作られた、糸寒天です。 お腹の調子を良くする食物繊維がたっぷりです。しっかり食べて、腸内環境を調えましょう。 明日は、春分の日です。太陽が真東から出て、真西に沈みます。夜と昼の時間が、ほぼ同じです。 給食室探検隊☆春トビ(3/18)☆ご飯 ☆八丈島産春トビ入り和風ハンバーグ おろしソースかけ ☆青のりポテト ☆生揚げとかぶのみそ汁 ☆いちご ☆牛乳 です。 春獲れるトビウオのことは、春トビと言われます。 八丈島からお手紙が届きましたので、一部紹介します。 強い風で海が荒れ、漁に出られないこと多く、漁師は大変です。海の天気を注意深く予想し、海が穏やかになる時を逃さずに、みんなで一斉に出港します。八丈島の春トビ漁は、夕方から夜中まで行い、夜明け前朝一番で水揚げします。とのことです。 そんな新鮮な春トビのミンチを給食室で、ハンバーグにしました。 給食室探検隊☆ハンバーグ作り具を良く練って、給食室で成型してつくりました。 給食室探検隊☆さつまいも(3/15)☆中華どんぶり ☆大学芋 ☆ニラたまスープ ☆牛乳 です。 一週間後は、修了式です。 今のクラスの友達と給食を食べるのも、あとわずかです。 東京では、花粉飛散量は予想の約半分以上に達し、花粉シーズンはようやく終盤へ向かっているようです。 さつまいもなどに含まれるポリフェノールには、花粉症を予防したり、症状を和らげる働きがあります。 給食もバランスよく残さず食べて、楽しい給食の時間を作りましょう♪ 給食室探検隊☆ホワイトデー(3/14)☆魚介のクリームパスタ (生パスタ使用) ☆ブロッコリーのピリ辛サラダ ☆りんご寒天入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 給食室探検隊☆りんご寒天宝石のようで、とってもきれいですね♪ 本日のフルーツポンチに入っています。 給食室探検隊☆ブロッコリー「地いきとなかよく」(総合的な学習)発表会地域ともっと仲良くなるためには、あいさつをしたりボランティアをしたり、ゴミが落ちていたら拾うだけでなく、何か楽しいことを一緒にやってみよう。ということで、昔遊びについて調べてまとめました。 学習の初めに昔遊びを紹介してくださった区民ひろば千早の方々にも参加していただきました。 本には載っていなかった遊び方やコツについて教えてもらい、一緒に給食を食べておしゃべりに花が咲きました。 給食室探検隊☆にら(3/13)☆ご飯 ☆麻婆豆腐 ☆ヌードルスープ ☆甘平みかん ☆牛乳 です。 かぜなどの感染症予防に効果のある、ニラをたっぷり麻婆豆腐に使用しました。 ニラは、冬から春にかけてちょうど今頃が旬です。 ほぼ一年中手に入りますが、旬の時期は、葉っぱが厚くて、柔らかです。 ニラには、糖質をエネルギーに変換する役割があるビタミンB1の効果を高める働きがある成分が含まれているので、疲労回復効果も期待できます。 給食室探検隊☆甘平(3/13)種がほどんどなく、シャキッとした大粒のプチプチ果肉です。 外側の皮が柔らかく、皮がむきやすいです。 内皮(じょうのう膜)もとても柔らかく、薄いので、房ごとパクッといただけます。 バイキング給食探検隊☆6年1組最後のバイキング給食に、各自めあてを立てて臨みました。 バイキング給食のメニューは、 【主食】☆ミニおにぎり(塩・わかめ) ☆きなこ揚げパン 【主菜】☆くじらの竜田揚げ ☆鶏肉の青のり揚げ ☆鮭のごま焼き 【副菜】☆春雨サラダ ☆ミニトマト ☆王冠きゅうり ☆ロマネスコ 【汁物】☆豚汁 【果物】☆いちご ☆でこぽん 【飲み物】☆牛乳 ☆ジョア(プレーン・いちご・みかん)←リザーブ 食育だよりにみなさんからの感想(一部)を掲載予定です。おたのしみに♪ 給食室探検隊☆くじら(3/12)☆わかめご飯 ☆くじらの竜田揚げ ☆春雨サラダ ☆豚汁 ☆いちご ☆牛乳 です。 6年生からのリクエストのあった、くじらの竜田揚げです。 くじらの多くは、半年間、エサ場となる冷たい海で過ごし、繁殖期になると暖かい海に移動します。 この時、くじらはほとんどえさをとらずに、絶食状態で子育てをして、さらにそのまま数千キロも離れたエサ場に、眠ることなく泳ぎ続けて戻っていくのです。 くじらの生態は、まだ解明されていないことが多く、その力には驚くことが数多くあります。 バイキング給食探検隊☆6年2組6年生にとって、小学校生活最後のバイキング給食となりました。 さて、今回のバイキングメニューは、給食委員がとったクラスからのリクエスト結果をもとに考えました。 【主食】☆ミニおにぎり(塩)☆ゆかりご飯と☆鮭ご飯の軍艦巻き風 【主菜】☆とりの青のり揚げ ☆鰆の西京味噌焼き ☆おからのキッシュ 【副菜】☆パリパリわかめサラダ ☆ミニトマト ☆王冠きゅうり ☆ロマネスコ ☆具だくさんみそ汁 【果物】☆いちご ☆でこぽん 【飲み物】☆牛乳 ☆ジョア(いちご・みかん)←リザーブ です。 珍しい野菜『ロマネスコ』 ロマネスコは、別名『サンゴ礁カリフラワー』とも呼ばれています。ブロッコリーと、カリフラワーを組み合わせてできた、新しい野菜です。 これからもいろいろな物や事にチャレンジしていってほしいと願っています。 給食室探検隊☆鰆(さわら)(3/11)☆ゆかりご飯 ☆鰆の西京味噌焼き ☆パリパリわかめサラダ ☆具だくさんみそ汁 ☆でこぽん ☆牛乳 です。 昨日は、今年初めての25度以上となり、夏日でした。 【鰆(さわら)】 日本近海では、真夏を除き、ほぼ一年中獲れる鰆です。 春先になると、産卵のために、群れをなして、瀬戸内海へ入ります。 鰆は、春を代表する魚として知られ、程よく脂がのって、あっさりとした、上品な味わいが特徴です。 瀬戸内海では、「春告げ魚」と言われる鰆です。 俳句では、春の季語です。 給食室探検隊☆春サバ(3/8)☆ご飯 ☆鯖のごま揚げ ☆ひじきの煮物 ☆のっぺい汁 ☆せとか ☆牛乳 です。 鯖(さば)は、「青魚の王様」と言われるほど、栄養価が高く、DHAやEPAなどが豊富に含まれています。 春に獲れる春サバは、脂がのって、秋サバと同じようにおいしいです。 そして、花粉対策にも鯖に含まれてるEPAが症状緩和に役立つという学説があります。 卒業式の練習6年生とのお別れ会食会、6年生を送る会を終え、一人一人の児童の心に成長がみられました。在校生の代表として卒業式に参加する心構えも、少しずつ出来てきたようです。 お誕生日給食探検隊☆3月お誕生日給食の日には、給食委員からバースデーカードをお届しています。 心を込めて作ったバースデーカードを、とっても喜んでもらえってうれしかったですね! 給食室探検隊☆めだまやき?(3/7)☆きのこツナトースト (パンプキン食パン使用) ☆ポークポトフ ☆ごまマヨブロッコリー ☆ミニトマト ☆おかしなおかしなめだまやき (もも+ミルク寒天デザート) ☆牛乳 です。 本日は、3月のお誕生日給食です。 みなさんからリクエストの多かった、おかしなおかしなめだまやきをお祝いデザートにしました。 まるで本物のめだまやきのようですね♪ ひなまつり給食探検隊☆1年1組6年1組の給食委員さんが、クイズを行ってくれました。 前々から“ひなまつり特別三色デザート”を、楽しみにしている子どもたちが、とっても多かった1年1組です。 笑顔いっぱい『おいしかったです♪』と、元気に帰って行きました。 会食中も和室で、しっかり正座で食事ができていました。 |
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