![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:18 総数:397581 |
3年生を送る会2![]() ![]() ![]() ![]() 昇降口のあたりに、保健委員会で作成した「卒業おめでとう」のメッセージが飾られていました。 卒業式が近いことを感じる1日となりました。 3年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生「さあ行こう、友と己と夢を信じて 〜my365日からour365日へ〜 2年生「UP TO ME」 3年生「Let’s fly to the future.」 2年生 3年生を送る会の練習![]() ![]() ![]() ![]() 歌声もずいぶん綺麗に大きな声で歌えるようになりました。 通し練習でも集中して取り組むことができました。 明日の3年生を送る会で、3年生に気持ちが届くといいですね。 3D ランチルーム給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は調理実習でもお菓子作りをやったとのこと、実習も給食も甘いものづくしとなってしまいましたが、よく食べていました。 これで今年度のランチルーム給食がすべて終了しました。 給食室探検隊☆3/8(金)☆![]() ![]() BIGきなこ揚げパン ほうれん草のグラタン 和風コーンサラダ いちご 牛乳 今日の献立は3年B組のリクエストメニューでした。 今日の果物はいちごでした。 いちごはクリスマス頃からお店に並び始めますが、本来の収穫時期は3月下旬から4月、春の果物です。 今日のいちごは佐賀県産の「さがほのか」でした。 3年生 最後の授業
3年生の教科の授業は、今日で終わりになります。家庭科の授業では、調理実習を行っていました。「りんごのクランブル」というクッキーのようなお菓子を作っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロボット部「第6回としまものづくりメッセ」に出展(1日目)
3/7(木)から3日間開催される「第6回としまものづくりメッセ」にロボット部が出展しています。ロボットコンテストに出場したロボットの展示とロボットコンテストの体験コーナーを企画・運営しています。子どもから大人まで多くの方々に自分たちの活動や千登世橋中学校のこと等をアピールしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3C ランチルーム給食![]() ![]() ![]() ![]() さすが3年生、仲良く協力して準備していました。 給食室探検隊☆3/7(木)☆![]() ![]() ごはん ハンバーグおろしソース のり塩ポテト 豚汁 コーヒー牛乳 今日の給食は、3年A組リクエストメニューでした。 今日の副菜はのり塩ポテトでした。 のり塩ポテトはじゃがいもを油で揚げて、塩・こしょう・青のりをまぶして作ります。 ポテトは人気がありますが、食べ過ぎると脂質と塩のとりすぎになり、生活習慣病の原因となるので、食べすぎには気をつけましょう。 2年生 保健体育の授業の様子
今日は、快晴で、春を思わせる暖かい日です。校庭では、2年B、D組男子の保健体育の授業が行われていました。種目は、ソフトボールです。青い空めがけて白いボールをおもいっきり打っていました。とても楽しそうで、気持ちよさそうに授業を楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 理科のお別れ実験
卒業間近な3年生理科の授業では、お別れ実験と題してグラニュー糖と重曹を使って「カルメ焼き」を作る授業を行っていました。はじめに作り方の映像を大型画面で提示して全員が理解したところで実験が開始されました。理科室は、とても香ばしいにおいがただよい、とても楽しそうで、おいしそうな授業でした。(写真は3年C組)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生技術・家庭科の授業風景
2年生の技術(単元:ディジタル作品の設計・製作)の授業の様子です。個性あふれるWebページを作成するために作品をイメージしながらインターネットを使って色々な種類の素材を集めています。1時間全員が集中して作業していました。完成予定は、3年生の2学期中旬頃です。内容やデザイン、著作権、肖像権、個人情報などを含めて、お互いの作品を評価しあう予定です。完成が楽しみです。(写真は2年C組)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 3年生を送る会練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初はなかなか気持ちが入りませんでした。しかし、3年生を送る会があり、3年生をどういう気持ちで送ればいいのか、という話を聞いたり、実際に卒業式も近く、自分たちの学年が最上級生になるのだという話を聞き、気持ちが入ってきました。 すでに合唱コンクールの時とは声も変わってきており、大人の歌声に近くなってきています。 今後の練習でまだ覚えられていない歌詞とメロディーをしっかり押さえ、本番では頼もしい歌声を聴かせてほしいと思います。 給食室探検隊☆3/6(水)☆![]() ![]() ごはん 厚揚げ入り回鍋肉 ニラ玉スープ 黄桃のヨーグルトがけ 牛乳 今日の主菜はホイコーローでした。 ホイコーローは漢字で「回す鍋の肉」と書きます。 ホイコーローは四川料理のひとつで、本来は豚肉の塊をゆでたり蒸してから炒めて作るそうです。 中国語では「回」という字は「戻す」という意味があり、肉を鍋に戻して作るという意味で「回鍋肉」という名前がついているようです。 1年生の校内ロボットコンテスト
3/5(火)技術・家庭科の材料加工とエネルギー変換の領域で製作したロボットを使って、「2足歩行ロボット相撲」と題してロボットコンテストを各クラスの授業で行いました。残念ながらD組は、インフルエンザで休みが多く来週に延期になりましが、どのクラスも大変盛り上がっていました。3つのリーグで予選を行い、上位1チームが決勝リーグで対戦し優勝チームを決めました。各クラス、女子チームが意外と強く、決勝リーグに残るチームの2/3を占めていました。都大会優勝レベルのロボット部のロボットを女子のロボットが倒していく光景は、見ているものを沸かせてくれ、とても楽しい授業でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |