最新更新日:2024/11/19 | |
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英語活動締めくくり最高学年に向けての引き継ぎ今朝のあいさつは、6年生を送る会でも活躍した代表委員会の児童が行いました。 大きな声であいさつができました。これからが楽しみです。 校旗のあげおろしは、事前に6年生の代表児童から指導を受け、練習をして、臨むようにしています。 これまでの6年生の思いを引き継いで、がんばっていってほしいものです。 6年生を送る会 6年生からの引き継ぎ〜 校旗を引き継ぐ際の代表の言葉 〜 「ぼくたちは今、6年生から校旗を引き継ぎました。ぼくは、つい最近まで、校旗のあげおろしなんて、自分に関係のないことだと思っていました。しかし、6年生を送り出すための取り組みを通して、気持ちが変わってきました。 ぼくは、4月から最高学年になります。校旗のあげおろしは、千早小学校の最高学年の務めです。今の6年生を見習って、がんばっていきます。校旗を引き継いだことで、今の6年生、その前の6年生、そして、ずっと前の6年生の千早小学校に対する愛情も引き継いだと思っています。うれしいこと、楽しいことはもちろん、つらいこと、いやなことがあっても、千早小学校の空にはためく校旗を見て、6年生として、しっかり前を見て歩いて行きます。」 3月4日(月)からは、校旗のあげおろしや月曜朝会でのあいさつ等を5年生が行います。 ひなまつり給食探検隊☆1年2組『クイズ楽しかったです♪』と言われて、とってもうれしかったですね! ひなまつり給食探検隊☆2年1組『お家でも、おひなさまをかざったよ♪』と教えてくれた子がいました。 ひな祭り給食探検隊☆2年2組ひな祭りの菱餅にも使われている三色の由来をしっかりみんな覚えていました。 特別三色デザートの意味を考えながら味わってもらえると、うれしいです♪ ひな祭り給食探検隊☆3年2組みんな 楽しくクイズにも参加し、ひなまつり特別な三色デザートもおいしく食べていました♪ ひな祭り給食探検隊☆4年2組ひなまつり特別三色デザートも、意味を確認しながら、味わって食べてもらえるとうれしいです♪ 『ふわふわでおいしかった♪』とみんな笑顔いっぱいでした。 6年生を送る会(3/2)給食室探検隊☆3月1日(金)☆ヒレかつカレーライス (麦ご飯・ミニヒレかつ・野菜カレー) ☆もやしのサラダ ☆フルーツカクテル ☆牛乳 です。 ヒレかつに使った『ひれ』は、ぶたにくの中でも最高級の部位です。 ぶたのヒレ肉には、記憶力を良くする“アラキドン酸”という成分が豊富に含まれています。アラキドン酸は、記憶を司る海馬に作用して、学習・記憶力を高める働きがあります。 ひなまつり給食探検隊☆和室の玄関には、きれいに上履きがそろえられて並んでします。 今日は、1年生が初めてのひなまつり給食です。 給食室探検隊☆2月28日(木)☆味噌ラーメン ☆ジャンボ揚げぎょうざ ☆白菜の胡麻和え ☆いちご(佐賀) ☆牛乳 です。 今月は、豆・豆製品に注目しています。 本日は、ぎょうざの具にも豆が入っていました。発見できましたか? めがね等のレンズの語源にもなった、『レンズ豆』です。 給食室探検隊☆ジャンボ揚げぎょうざ給食室では、チームワークよく、役割分担をして、きれいにぎょうざを作っています。 低学年・中学年・高学年と大きさや、具の量は違うのです。 給食室探検隊☆2月27日(木)☆ご飯 ☆すき焼き風煮物 ☆わかめ入り大根の味噌汁(東京産の大根使用) ☆いよかん(山口県産) ☆牛乳 です。 今月は、豆・豆製品に注目しています。 本日は、すき焼きに焼き豆腐、みそ汁に油揚げが入っています。 焼き豆腐とは、木綿豆腐を水切りしてから、表面を焼いて、焼き目を付けた物です。 焼き豆腐には、香ばしい風味があり、普通の豆腐よりも煮崩れしにくく、味もよく染み込みやすいという特徴があります。 日本原産のみかん、いよかんです。ちょうど今頃が旬です。 給食室探検隊☆新じゃが☆チリチーズドック ☆フライドポテト ☆かぶのスープ (東京産のかぶ使用) ☆でこぽん ☆牛乳 です。 長崎県でとれた新じゃがを使いました。 じゃがいもの旬は、春と秋の2回です。 新じゃがとは、春に収穫されるじゃがいものことです。 じゃがいもには、みかん並みに熱に強いビタミンCが含まれています。 給食室探検隊☆2月25日(月)☆高野豆腐☆高野豆腐ご飯 ☆鶏のから揚げ甘酢あん ☆野菜ののり和え ☆なめこ汁 ☆いちご ☆牛乳 です。 今月は、豆・豆製品に注目しています。 本日は、ご飯に高野豆腐、汁物に豆腐が入っています。 高野豆腐とは、豆腐を凍らせてから解凍し、乾燥させて作る豆腐のことです。 高野豆腐には、元気のもととなる、ビタミンB群が豊富です。 しかし、ビタミンCが含まれていないので、野菜などと一緒に食べると、栄養のバランスがよくなります。 給食室探検隊☆2月22日(金)☆三種のきのこ野菜うどん (↑なめこ・エリンギ・しめじ) ☆肉団子のもち米蒸し ☆じゃこサラダ ☆りんご ☆牛乳 です。 今月は、豆・豆製品に注目しています。 大豆が原料の調味料で知っている物はありますか? 和食には欠かすことができない、みそや、しょうゆは、大豆を発酵させて作ります。 今日のうどんのつゆは、しょうゆベースです。 給食室探検隊☆肉団子のもち米蒸しどうもありがとう♪ 給食室では、細かく刻んだ野菜と、豆腐、ひき肉をよく練りこんで、丸く丸めて、もち米(水につけてふやかしてから水切りしておいたもの)をまぶし、蒸しあげました。 全校分、なんと800個も作ったのですよ♪ ひな祭り給食探検隊☆3年1組給食室探検隊☆2月21日(木)☆ご飯 ☆鱈(タラ)のフライのチリソースかけ ☆タアサイの炒め物 (↑タアサイとは、如月菜(きさらぎな)とも言われるように、2月(如月)に食べるのが一番おいしいと言われています。 ☆ソトヤアム (鶏肉と春雨のターメリックスープ) ☆ココナッツミルク寒天いちご添え ☆牛乳 です。 インドネシア風料理です。 東南アジアでも大豆を使った食品がいろいろあります。 そこで、本日のチリソースには大豆が入っています。 本日は、5年生が銀座のフレンチのシェフをお迎えして、料理を行いました。シェフには、給食も試食していただきました。本校のシェフの味はいかがだったでしょうか?来年も楽しみにしています。ありがとうございました。 |
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