最新更新日:2024/12/24
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H25.1.25(金)の献立

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今日の献立は、
 ソースやきそば
 たまごスープ
 フルーツポンチ
 牛乳
です。

≪子どもたちの様子≫

 今日は午前中に展覧会を見学しました。寒い体育館での見学だったせいか、たまごスープが一番人気でした。
 焼きそばは屋台のもののように、人参抜きのものを、多めに用意しました。子どもたちはおなかいっぱい食べ、何度もお代わりをする子も見られました。

≪お昼の放送から≫

 やきそばは、中華めんを豚肉やきゃべつ、もやしなどの野菜と一緒に炒めて作ります。
 もともとは、中華料理でしたが、日本で作られている「ソース焼きそば」や、「醤油やきそば」「塩焼きそば」は、日本生まれの料理です。日本では、縁日の屋台料理や軽いお昼の料理、学校給食のメニューとして親しまれています。また、町おこしを兼ねた「ご当地焼きそば」というものが、日本全国でいろいろと作られています。
 東京都では、天かすやごま油で炒めた「小島焼きそば」、のりや玉ねぎ、あさりを入れた塩あじの「大田焼きそば」、イカ墨を入れた黒いソースで作った「東村山黒焼きそば」が知られています。 
 今日は、普通の焼きそばですが、野菜がたくさん入っています。ぜひ野菜も残さず食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉   青森県
 たまご   青森県
 キャベツ  愛知県
 もやし   栃木県
 にら    栃木県
 玉ねぎ   北海道

H25.1.21(月)の献立

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今日の献立は、

ゆかりごはん
トンカツ
じゃがいもの煮つけ
みそ汁(わかめ、豆腐)
ヨーグルト
       です。

≪子どもたちの様子≫
 豚肉は、健康を考えて赤身肉をチョイスしましたが、少し縮んでしまったため、高学年の子どもたちは物足りなかったようです。
 じゃがいもの煮付けは、鶏肉を使った肉じゃが風に仕上げ、よく食べていました。
 月に1度のお楽しみのヨーグルトは、残菜ゼロでした。

≪お昼の放送から≫
 ヨーグルトは、牛乳などに乳酸菌や酵母を混ぜて、発酵させて作ります。気温が高い地方では、牛乳のままだと腐りやすいですが、乳酸菌で発酵させると保存ができるので作られるようになりました。
 ヨーグルトや飲むヨーグルトには、腸の中を健康にして、体の抵抗力を強くし、風邪やインフルエンザ、ウイルス性胃腸炎にかかりにくくする働きがあります。 今日は、ヨーグルトをつけましたので、ぜひ食べてみてください。

≪主な食材の産地≫
 米  山形県

 たまご  青森県
 とり肉  岩手県
 ぶた肉  青森県

 じゃが芋  北海道
 にんじん  長崎県
 長ねぎ  千葉県

H25.1.22(火)の献立

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今日の献立は、

 カレーライス
 海草サラダ
 りんご
 牛乳   です。


≪子どもたちの様子≫
 子どもたちはカレーが大好きです。カレーとハヤシライスの日は、学校ではいつもより多めにご飯を炊きます。今日はそれでもペロリでした。
 海草サラダの具は、春雨を使ってボリュームアップ。野菜が高い時の乾物は貴重です。 今日のりんごは王林。黄色い大きなりんごです。酸味を抑えて、食べやすい種類をチョイスしました。

≪お昼の放送から≫
 皆さんは、今日の海草サラダを食べていて赤い海草が入っていることに気付いていますか?この赤い海草は「とさかのり」という種類の海草です。にわとりのとさかのようなかたちをしているので、「とさかのり」と呼ばれるようになったそうです。とさかのりは、伊豆諸島や九州など、暖かい海で取れます。
 とさかのり以外の海草も、腸の中を掃除して、すっきりさせる働きがありますので、ぜひ残さずに食べてください。

≪主な食材の産地≫
米 山形県

ぶた肉 青森県

キャベツ 愛知県
じゃが芋 北海道
人参 長崎県
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道

りんご 岩手県
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