最新更新日:2024/11/07 | |
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3月8日(金)の給食今日のせんべい汁は、12月に出した時に「もう一度作って!」という リクエストがあがったメニューです。B級グルメの大会で有名になった この料理は、しょうゆベースの汁に、せんべい汁専用の「かやきせんべい」 を割り入れます。今日はせんべいを少し煮込んで、すいとんのような もちっとした食感を楽しみました。 3月7日(木)の給食今日は韓国の伝統的な料理プルコギと、洋食のパンを 合体させた、プルコギサンドを作りました。プルコギ は本来牛肉を使ったすき焼きのような料理ですが、 給食では豚肉を使っています。ごまがたっぷり入った パンを使ったので栄養も満点です! 3月6日(水)の給食今日はごぼうが入ったドライカレーを作りました。 普通のドライカレーにごぼうを入れることで、食物せんいが 多くとれます。ごぼうは、よく炒めると独特のにおいが気に ならず、おすすめです。また、玉ねぎやにんじんなどの野菜 をじっくり煮込んだので、甘みがでてまろやかな味になりま した。 PTAバレーチーム都大会で三位に!3月5日(火)の給食今日はたこ焼きそっくりの、ポテト揚げを作りました。 全校で1200個のたこ焼きを作るのはとても難しいので じゃがいもを蒸してつぶし、そこにきゃべつやねぎ、 たこ、さくらえびなどを混ぜ込みます。揚げたては本 当にたこ焼きのようで、子供たちも「おいしかったよ!」 と声をかけてくれました。 3月4日(月)の給食今日は日本の伝統的な乾物を使った料理を作りました。凍り豆腐は 昔、寒い冬に豆腐を外に出しておいたら、凍って乾燥し出来たそう です。また、切り干し大根も昔から作られている乾物です。乾物は 戻したり、調理の手間がかかりますが、ミネラルが多いので、成長 期の小学生のみなさんには、しっかり食べてもらいたいと思ってい ます。 3月1日(金)の給食今日は3月3日のひなまつりにちなんだ料理を作りました。 菜の花は苦味がありますが、春の訪れを感じさせる食材です。 寿司飯にかんぴょう煮や炒り卵と一緒に混ぜました。 松風焼きはおめでたい席で出される、和風のハンバーグの ような料理です。二色ゼリーは、ひなまつり風に、アセロラ ゼリーとぶどうゼリーを重ねました。 |
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