最新更新日:2024/11/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

3月7日(木)の給食

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プルコギサンド・白いんげん豆のクリーム煮・いちご

今日は韓国の伝統的な料理プルコギと、洋食のパンを
合体させた、プルコギサンドを作りました。プルコギ
は本来牛肉を使ったすき焼きのような料理ですが、
給食では豚肉を使っています。ごまがたっぷり入った
パンを使ったので栄養も満点です!

3月6日(水)の給食

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ごぼう入りドライカレー・ガーリックサラダ・スイートポテト

今日はごぼうが入ったドライカレーを作りました。
普通のドライカレーにごぼうを入れることで、食物せんいが
多くとれます。ごぼうは、よく炒めると独特のにおいが気に
ならず、おすすめです。また、玉ねぎやにんじんなどの野菜
をじっくり煮込んだので、甘みがでてまろやかな味になりま
した。

PTAバレーチーム都大会で三位に!

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3月2日(土)に「PTAふれあいバレーボール全都大会」が、荒川総合スポーツセンターで行われました。今年度、豊島区で優勝した目白小ママさんバレーボールチームが、区の代表として出場し、見事3位の成績を収めました。

3月5日(火)の給食

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わかめうどん・揚げたこ焼き・でこぽん

今日はたこ焼きそっくりの、ポテト揚げを作りました。
全校で1200個のたこ焼きを作るのはとても難しいので
じゃがいもを蒸してつぶし、そこにきゃべつやねぎ、
たこ、さくらえびなどを混ぜ込みます。揚げたては本
当にたこ焼きのようで、子供たちも「おいしかったよ!」
と声をかけてくれました。

3月4日(月)の給食

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凍り豆腐ごはん・銀だらの香味焼き・切干大根の煮付け・野菜のごまあえ

今日は日本の伝統的な乾物を使った料理を作りました。凍り豆腐は
昔、寒い冬に豆腐を外に出しておいたら、凍って乾燥し出来たそう
です。また、切り干し大根も昔から作られている乾物です。乾物は
戻したり、調理の手間がかかりますが、ミネラルが多いので、成長
期の小学生のみなさんには、しっかり食べてもらいたいと思ってい
ます。

3月1日(金)の給食

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菜の花寿司・松風焼き・吉野汁・二色ゼリー

今日は3月3日のひなまつりにちなんだ料理を作りました。
菜の花は苦味がありますが、春の訪れを感じさせる食材です。
寿司飯にかんぴょう煮や炒り卵と一緒に混ぜました。
松風焼きはおめでたい席で出される、和風のハンバーグの
ような料理です。二色ゼリーは、ひなまつり風に、アセロラ
ゼリーとぶどうゼリーを重ねました。
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学校行事
3/7 短縮時程 4年生ものづくりメッセ見学・体験
3/8 SMASH
3/9 土曜授業 保護者会(全)
3/11 クラブ
3/12 避難訓練
3/13 6年生・なかよし班感謝祭
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