最新更新日:2024/11/10 | |
本日:25
昨日:22 総数:395244 |
給食室探検隊☆12/3(月)☆親子丼 ほうれん草のしらすあえ 沢煮椀 オレンジゼリー 牛乳 2年生 遠足オリエンテーション新しい班を編成し、その生活班で遠足へ行くことになります。 今の2年生の課題として、生徒たちからはルール、時間、授業中の私語、不要物、先生への態度が挙げられました。 「自分はこれくらいでもいいや・・・と思っている人に対して、周りの人は声は出さないけれど迷惑だと感じている。その声にならない声を、心の目で見てほしい」と実行委員長も言っているように、この機会にまた、自分の課題を自分自身に問いかけてみましょう。 3年生 落ち葉はき落ち葉は月曜日ということもあって、週末の分もたまっており、少し濡れた地面にくっついている落ち葉を必死になって掃除しました。 途中夢中になって誰もおしゃべりしないで行っている様子も見られました。 おかげで、学校の周りがとてもきれいになりました。 全校朝礼貯蓄組合の広瀬さんが来て、直々に表彰をしてくださいました。 税についての知識をきちんと身につけて、社会にでてほしいです。 小林一茶の一茶まつりで、全国小中学生俳句大会で入選した生徒が、表彰されました。 役員会 傘の貸し出し、返却について。目安箱の意見を生徒会の掲示板でお知らせすることにしましたので、今後出来たら見て下さい。 生活委員 授業に集中しよう 美化委員 ごみをきちんと捨てよう 体育委員 怪我なく1年をしめくくろう 広報委員会学年末のまとめに向けて、最後の大仕事ですね。 出来上がりが楽しみです。 2年生遠足実行委員会今までのスキー教室や尾瀬移動教室で学んだことが活かされ、修学旅行につながる遠足になるといいですね。 1年生落ち葉はき初めてとは思えないほど上手にほうきを使って掃除してくれました。 朝早くから元気いっぱいに掃除をし、きっと今日一日が充実したものになったことと思います。ご苦労様でした。 給食室探検隊☆11/30(金)☆和風きのこスパゲティ じゃこサラダ カレーポテト 柿 牛乳 給食室探検隊☆11/29(木)☆キムチチャーハン ツナポテト チンゲンサイのスープ あしたばチーズケーキ 牛乳 2年生落ち葉はき2年生は端にある落ち葉も丁寧に掃いて掃除してくれました。 紅葉のきれいな道をボランティアで掃除をしていると、寒くて眠いけれど、なんだかとても気持ちがよくなりますね。 給食室探検隊☆11/28(水)☆ツナトースト チョコチップパン クリームシチュー ほうれん草のソテー 牛乳 3年生落ち葉はき朝7:45スタートということでしたが、早起きをして参加してくれました。 さすが3年生、掃き方がきれいです!さらに、自転車や通行人に気を配り、お互いに声を掛け合いながら掃除をしていました。自慢の千登中生です。 給食室探検隊☆11/27(火)☆ごはん さんまの南蛮漬け ブロッコリーのおかかあえ けんちん汁 りんご 牛乳 テスト後の授業テストをやりっぱなしにするのではなく、やり直しをして抜けていた部分をしっかりと押さえておきましょう。 自分の勉強方法についても分析し、次回へつなげられるようにしましょう。 給食室探検隊☆11/26(月)☆豚肉とごぼうごはん 厚揚げの野菜あんかけ 具だくさんみそ汁 みかん 牛乳 1年・スキー教室概要説明村井先生が先週下見に行った時の写真を見ながらの説明でした。 40人も入れるお風呂、一部屋にいくつもある2段ベッド、 夕飯のしゃぶしゃぶの映像には思わず歓声が起こりました。今日の 説明でスキー教室が楽しみになった人が多いのではないでしょうか。 生徒会朝礼生活委員会 予鈴後登校をなくそう 美化委員会 机をきちんとならべよう、落ち葉はきのボランティア募集 表彰 お薦めの本紹介カード、漢字検定、英語検定、パソコン入力検定 ロボットコンクール 加藤先生の話 交通安全について 小椋先生の話 冬の防寒着について、ネット上の書き込みについて 2年生 総合 進路「高校に行く理由」を考えた後、自分だったらどういう視点で進路を決定するか、ということを考えました。 自己の選択基準を明確にすることで、3年間の高校生活と将来のかかわりを意識し、自分のあり方、生き方への関心を高めてほしいと思います。 給食室探検隊☆11/22(木)☆ソース焼きそば 白菜と桜エビのサラダ ニラ玉スープ りんご 牛乳 2年生 道徳おうちの人がどれほど生まれてくることを願い、育てているのか、子どもが苦しい時、「かわってあげたい」というほど深い愛情を持っているのだということが実感できる教材でした。 それでも反抗してしまう時のある自分と、本当は感謝している自分に目を向けてみました。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |