最新更新日:2024/11/10 | |
本日:8
昨日:29 総数:395281 |
一年・スキー教室松代PA2年B組バイキング給食男子も女子も食欲があるB組。食べ始めると、とても静かになっていました。 皆うれしそうに、おかわりをしていました。 給食室探検隊☆1/25(金)☆じゃこ菜めし 鶏肉の南部焼き のりあえ つみれ汁 黒蜜きなこ白玉 牛乳 バランスよく食べるには、主食・主菜・副菜をそろえることが大切でしたね。 さて、今日の給食では、どれが主食・主菜・副菜でしょうか。 主食はじゃこ菜めし、主菜は鶏肉の南部焼き、副菜はつみれ汁とのりあえです。 3食バランス良く食べられるよう、いつも主食・主菜・副菜をそろえるように心がけましょう。 一年・スキー教室バスレク1年 スキー教室2年生 遠足しおり読み合わせ遠足に向けて、初めての班行動に向けて、しおりの内容を各自しっかり理解してから行動してほしいと思います。 各班に聞いたところ、協力して楽しんでこられそうだという班が大多数です。 日頃の生活の成果が出せるといいですね。 一年・スキー教室出発式1年・スキー教室前日指導今日、最終確認の前日指導がありました。まず、村井先生から 3日間の天気予報、当日朝の集合時間の確認挨拶をしっかり やろう、5分前行動を徹底しようというお話のあと、スキー 場の地図が見ながら、スキー場の説明がありました。その後 の質問タイムではたくさんの質問が出ました。 最後に学年主任の加藤先生から、「頑張っている1年生 この調子で行きましょう。」というお話がありました。 スキー教室、楽しみましょう! 2年生 遠足実行委員会、班長会実行委員会ではアンケート作りをしていました。 一つ一つの質問事項をみんなで考えていました。 班長会ではチェックポイントの場所を写真を見ながら確認していました。 どういったらチェックポイントにたどりつけるか、真剣な眼差しで確認していました。 2年生 遠足係会各係共に、自分の仕事に責任をもって活動できるよう、しおりにはしっかりとメモを取っていました。 後半の時間では各クラスに戻って、しおりにコースと会計予算を記入する時間となりました。 気持ちはすでに都内めぐりになっているようで、とても楽しそうに記入し合っていました。 3年生出願職員室に戻ってきて、しっかりとした態度で報告することが出来ていました。 きっと、高校の方への出願時にもしっかりできたことでしょうね。 健闘をお祈りしています。 2Aバイキング給食今日は2年A組です。 エネルギーが750〜950キロカロリーになるように選びますが、オーバーしてしまう人も多かったようです。 給食室探検隊☆1/24(木)☆ごはん 豚肉と厚揚げのみそ炒め ビーフンスープ 柿 牛乳 今日から全国学校給食週間が始まります。 日本の学校給食は明治22年から始まり、戦争により一時中断されましたが、戦争が終わった後、昭和21年12月24日から再び始まりました。 12月24日は冬休み中にあたってしまうため、1ヶ月後の1月24日が「給食記念日」となり、この日から一週間が「全国学校給食週間」となりました。 1年・エンカウンター実習班は全クラス混合のため、初めて接するメンバーがいます。 そこでエンカウンターを通して、お互いを知り合い、仲良くなって もらいました。 まず、いろいろ挨拶で自己紹介。次に2人一組で肩もみをしながら、 小学校時代の宿泊行事の思い出を語り合ってもらい、それをもとに 実習班で他己紹介をしました。最後に実習班全員で手をつなぎ、 立ちあがるというトラストアップをしました。 今日のエンカウンターでお互いを知り、仲良くなったことと思います。 スキー実習でその絆をぜひ生かしましょう。 1年・スキー教室・実習班
スキー教室の実習班で初めて集合しました。
その後、スキーの着脱についての説明が村井先生から ありました。実際に何人かの人にスキー靴を履いてもらい、 歩いてみたりもしてもらいました。実際のスキー板、スキー靴 を用いての実演だったため、スキー未経験の人もこれでスキー のイメージが少しつかめたことでしょう。楽しみですね。 給食室探検隊☆1/23(水)☆チーズドッグ のり塩ポテト ビーンズサラダ ABCトマトスープ ピーチゼリー 牛乳 今日の副菜は、ビーンズサラダでした。 赤インゲン豆、白インゲン豆、うずら豆、ひよこ豆の入っているサラダです。 豆には食物繊維が豊富に含まれています。豆が混ざっていると、サラダの彩りが良くなり、かみごたえもあるものになります。 食物繊維たっぷりのビーンズサラダ、皆よく食べていました。 3年生 集団討論練習試験を今週末に控え、先週から受検者を5〜6名のグループに分け、練習を行ってきました。今日はその最終日です。 テーマや形式など、集団討論の実施に関する情報がほとんどなく、先生方も毎日、試行錯誤でやってきました。終了後のアドバイスを参考に、試験当日の健闘を祈っています。 給食室探検隊☆1/22(火)☆焼き肉丼 ピリ辛ブロッコリーサラダ あさりとわかめのスープ みかん 牛乳 今日の副菜は、ピリ辛ブロッコリーサラダです。 ブロッコリーはキャベツや大根と同じアブラナ科の野菜です。 食べているところは、花のつぼみ、つまり「花蕾(からい)」です。 ブロッコリー1株から収穫するのは、通常、一番上の大きな花芽のかたまり1個です。 この1個についている小さな蕾は、約7万個あるそうです。 給食室探検隊☆1/21(月)☆かきたまうどん 桜エビのかきあげ ほうれん草のごまあえ バナナケーキ 牛乳 今月の給食目標は、「自分の食生活を見直そう」です。 自分の食生活を振り返ってみて、毎日3食バランス良く食べられていると思いますか? バランスの良い食事として「一汁二菜」または「一汁三菜」という言葉があります。主食の他に、汁物1つと、主菜1つ+副菜1つ〜2つという意味です。 3年生は受験シーズンですが、試験前の食事もバランス良く、しかも消化がよいものを選びましょう。 2年生 遠足しおりとじもう1度スローガンを確認しましょう。 「心と心のキャッチボール 〜今の自分に問いかけよう〜」 怒られたり注意されたり、指示されたりするのではなく、「今やっている自分の行動は果たして正しいことなのか?」ということを自分自身に問い、自分で判断できるようになりましょう。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |