最新更新日:2024/11/19 | |
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給食室探検隊☆2月22日(金)☆三種のきのこ野菜うどん (↑なめこ・エリンギ・しめじ) ☆肉団子のもち米蒸し ☆じゃこサラダ ☆りんご ☆牛乳 です。 今月は、豆・豆製品に注目しています。 大豆が原料の調味料で知っている物はありますか? 和食には欠かすことができない、みそや、しょうゆは、大豆を発酵させて作ります。 今日のうどんのつゆは、しょうゆベースです。 給食室探検隊☆肉団子のもち米蒸しどうもありがとう♪ 給食室では、細かく刻んだ野菜と、豆腐、ひき肉をよく練りこんで、丸く丸めて、もち米(水につけてふやかしてから水切りしておいたもの)をまぶし、蒸しあげました。 全校分、なんと800個も作ったのですよ♪ ひな祭り給食探検隊☆3年1組給食室探検隊☆2月21日(木)☆ご飯 ☆鱈(タラ)のフライのチリソースかけ ☆タアサイの炒め物 (↑タアサイとは、如月菜(きさらぎな)とも言われるように、2月(如月)に食べるのが一番おいしいと言われています。 ☆ソトヤアム (鶏肉と春雨のターメリックスープ) ☆ココナッツミルク寒天いちご添え ☆牛乳 です。 インドネシア風料理です。 東南アジアでも大豆を使った食品がいろいろあります。 そこで、本日のチリソースには大豆が入っています。 本日は、5年生が銀座のフレンチのシェフをお迎えして、料理を行いました。シェフには、給食も試食していただきました。本校のシェフの味はいかがだったでしょうか?来年も楽しみにしています。ありがとうございました。 総合的な学習の時間 「食について考えよう」 〜プロから学ぼう〜メニュー ・ 煮込みハンバーグ ダイコンおろし青ネギ添え ・ キャベツのコールスローサラダ ベビーリーフ添え ・ いちご 食材については、宮城県及び宮城県登米市よりご提供いただきました。 クラブ発表会(2/21)朗読朝会給食室探検隊☆2月20日(水)☆ご飯 ☆大豆入り麻婆豆腐 ☆ヌードルスープ ☆はっさく ☆牛乳 です。 はっさくは、ちょうど今頃が旬です。 甘いだけではなく、ほのかな苦みと、さわやかな酸味、独特の味わいがあります。 「プリ、パリッ!」とした食感と、味を楽しんでみましょう♪ 朗読朝会いろはにほへと ちりぬるを わかよたれそ つねならむ・・・・・ それぞれのことわざを全部覚えて発表しました。 ひなまつり給食探検隊☆4年1組和室での食事の仕方を確認して、ひな飾りをながめながら楽しく会食を行っています。 給食委員が考えた、ひな祭りに関するクイズを行っている様子です。 4年生と1年生のクラスには、6年生の給食委員さんが担当し、3年生と2年生のクラスには、5年生の給食委員さんが担当しています。お楽しみに♪ 給食室探検隊☆ひな祭り特別三色ケーキひな祭りの三色の意味をもう一度思い出しながら食べてもらえると、うれしいです♪ 給食室探検隊☆2月19日(火)☆ガーリックパン ☆チーズトースト ☆ポークビーンズ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 毎月19日は、食育の日です。 今月は、豆・豆製品に注目しています。 本日は、大豆とレンズ豆を使用しました。そして、ひよこ豆のピューレも入っています。 馬頭琴の演奏ひな祭給食探検隊☆5年2組いつも以上にお行儀よく、食べることができたでしょうか? 給食委員会が作成したクイズもお楽しみに♪ 解説付なので、最後までしっかり聞いてくださいね♪ 給食室探検隊☆2月18日(月)☆お豆のキーマカレーライス ・三種豆のキーマカレー ・ターメリックバターライス ☆コールスローサラダ ☆いちご ☆牛乳 です。 何の豆が入っていたか、わかりましたか? 給食室探検隊☆まめ左→大豆:『畑の肉』とも言われるように肉に匹敵するぐらい良質のたんぱく質が豊富です。 中→レンズ豆:紀元前から栽培されています。拡大鏡の凸レンズの名前は、豆の形に由来しています。 右→ひよこ豆:ひよこに形が似ているかわいい豆です。 給食室探検隊☆かんぴょうかんぴょうの材料は、夏に収穫される『夕顔』です。 固い夕顔の実を、うすく削って、干して乾燥させた物が『かんぴょう』です。 乾物にすることによって、一年中、食べることができます。 給食室探検隊☆2月15日(金)☆ご飯 ☆鮭のフライ(ソース) ☆春雨の炒め物 ☆かんぴょうのたまご汁 ☆でこぽん ☆牛乳 です。 かんぴょうの生産量全国第1位は、栃木県です。 昨年は、栃木県にかんぴょうが伝来されて、300年の記念すべき年でした。 ひな祭り給食探検隊☆5年1組・赤(桃の花)→いちご味 ・白(雪の白)→バニラ味 ・緑(芽吹き)→抹茶味 この三色が早春の情景を象徴しています。 給食室探検隊☆2月14日(木)☆バレンタインデー☆きなこ揚げパン ☆三角胚芽食パン ☆芽キャベツと白いんげん豆入りポトフ ☆しゃきしゃきサラダ ❤おからのチョコレートケーキ❤ ☆牛乳 です。 今月は、豆・豆製品に注目しています。 おからとは、豆腐を作るとき、豆乳をしぼった残りの部分です。うの花とも言われます。 きなこは、炒った大豆を粉末にしたものです。 |
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