最新更新日:2024/11/19 | |
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ひなまつり給食探検隊☆6年1組年に1回、給食委員会が飾り付けをしてくれた、ひな飾りを見ながら、1クラスごとに、和室で給食をいただきます。 今年のひな祭り三色特別デザートは、いかがだったでしょうか? 『おいしかったよ♪』と笑顔で言ってくれました。ありがとう! 明日は、6年2組です。お楽しみに♪ 給食室探検隊☆高野豆腐☆ご飯 ☆味噌たれチキンハンバーグ ☆ひじきの煮物 ☆のっぺい汁(日本全国に分布する郷土料理の一つです。味付けをしてから、片栗粉などでとろみをつけたものです。) ☆せとか ☆牛乳 です。 高野豆腐とは、豆腐を凍らせてから、乾燥させた保存食で、凍り豆腐とも言われます。高野山の宿坊で作っていたところから、高野豆腐と呼ばれています。冬の寒気を利用して作っていました。今回は、粉にした高野豆腐が、ハンバーグの中に隠れています。 5年2組☆バイキング給食探検隊5年2組のバイキングメニューは、 ☆主食:☆ミニおにぎり2種類(わかめごはん・しおおにぎり) ☆主菜:☆鶏肉の青のり揚げ ☆鮭のくわ焼き風 ☆副菜:☆切干大根の煮物 ☆ミニトマト ☆きゅうり ☆ブロッコリー ☆呉汁 ☆果物:☆でこぽん ☆いちご ☆飲み物:☆牛乳又はジョア です。 給食室探検隊☆2月8日(金)☆わかめご飯 ☆鮭のくわ焼き風 ☆切干大根の煮物 ☆いもがら入り呉汁 ☆いちご ☆牛乳 です。 大豆をすりつぶしたペーストのことを呉と言います。 給食室探検隊☆2月8日(金)☆いもがら子どもたちは、『ロープみたいだね!』といっていました。 これは、さといもの茎を干して乾燥させた、保存食“いもがら”なのです。 別名、“ずいき”とも呼ばれます。 いもがらには、アクがあるので、水で戻し、ゆでて水洗い、ゆでて、また水洗いし、これを何度か繰り返し、しっかりと下処理をしてから、使ったおかげで、えぐ味がなくとてもおいしくいただきました。 ゆで方が足りないと、えぐ味が残ってしまいます。 給食室探検隊☆2月7日(木)☆八丈島産むろあじ☆ホタテ入りかきたまうどん (ゆでうどん・かきたま汁) ☆手作りさつま揚げ ☆ほうれん草のおろし和え ☆りんご ☆牛乳 です。 八丈島では、春を告げる魚(春告魚)と呼ばれる、春トビ(ハマトビウオ)が春を知らせにやってきたようです。先日初めて、春トビが水揚げされたということなので、給食でもぜひ使いたいと思います。お楽しみに♪ 給食室探検隊☆2月7日(木)☆手作りさつま揚げ八丈島から取り寄せた、むろあじのミンチや、たくさんの野菜などをよく練り合わせて、成型して油で揚げています。 油の中でさつま揚げは、ぷっくりと膨らんでいます。 5年1組☆バイキング給食探検隊バイキング給食のメニューは、 主食☆ミニおにぎり(れんこんごはん・しおおにぎり)2種類 主菜☆鶏肉の青のり揚げ ☆サワラの味噌幽庵焼き 副菜☆ごまマヨブロッコリー ☆ミニトマト ☆王冠きゅうり ☆けんちん汁 その他☆でこぽん ☆いちご ☆牛乳 又は ジョア 給食室探検隊☆2月6日(水)☆体が温まる根菜☆れんこんご飯 ☆サワラの味噌幽庵焼き ☆ごまマヨブロッコリー ☆けんちん汁 ☆でこぽん ☆牛乳 です。 寒い一日です。 こんな日は、温かい物を食べて体の中から温かくなりたですね。 冬が旬の根菜類には、体を温める効果があるようです。今日は、れんこんやごぼう、だいこん、にんじんなどたっぷりと使っています。 給食室探検隊☆2月5日(火)☆セサミパンハーフ ☆胚芽パンハーフ ☆いちごジャム ☆ボルシチ ☆ひよこ豆のサラダ ☆豆乳チーズケーキ ☆牛乳 です。 ロシア料理のボルシチは、世界三大スープの一つです。 給食室探検隊☆2月5日(火)チーズケーキを焼いて、あら熱をとってから、粉砂糖をきれいにかけました。 釜いっぱいのたくさんのボルシチには、ビーツやキャベツなどたくさんの野菜がいっぱいです。 区民ひろば千早の方との交流給食室探検隊☆大豆もやし今回は、大豆もやしです。 大豆もやしとは、大豆を発芽させたものです。 しゃきしゃきした歯触り、豆の部分の甘い香りが特徴です。 |
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