最新更新日:2024/12/25
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H25.2.8(金)の献立

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今日の献立は、
 ウインナーチャーハン
 コーンポテト
 かきたま汁
 菊花みかん
 牛乳
       です。

≪子どもたちの様子≫

具だくさんのチャーハンなので、今日は炊飯量をやや控えてみましたが、子どもたちにとっては物足りなかったようです。
 配膳後、「いただきます」のあいさつ直後に、すぐに「ごはん増量」の行列が、いくつかのクラスで見られました。
 じゃが芋は、油で揚げたりシチュー等で食べる以外には、なかなか食べてもらう機会がないものです。今日は、じゃが芋をたっぷり食べてもらうため、コーンポテトの配食量は多めにしました。
 

≪お昼の放送から≫

 食べられる実で、野菜と果物をどのように分けるか、知っていますか?
 大きく分けて、2通りあるそうです。

 1つは、「木になるものは、果物」「種をまいて、1,2年ほどで枯れてしまうものは、野菜」だそうです。
 ただ、現在では、「ごはんのおかずとして食べられているものが、野菜」、「甘くて、おやつやデザートとして食べているものが果物」という点で区別しているそうです。

≪主な食材の産地≫

米(山形県)
たまご(岩手県)、ウインナー(埼玉県)、ベーコン(千葉県)
じゃが芋(長崎県)、長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、人参(千葉県)
みかん(和歌山県)

持久走と体育朝会

本年度も清和小は持久走に力を入れて頑張っています。中休みや体育朝会などで、全校で取り組みました。それぞれが自分に合った無理のないペースで最後まで走り続けることで、一人一人の体力向上に向けた大きな力となります。マラソンカードの記入で全てを完走できた児童は、今朝の体育朝会で表彰されました。また、体育委員の発表で大縄とびの跳び方のコツが紹介されました。まだまだ寒い日が続きますが、児童には引き続き外で元気に体を動かしてほしいと思います。
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H25.2.7(木)の献立

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今日の献立は、
 ゆかりごはん
 千草焼き
 からあげポテトのハニーサラダ
 味噌汁(白菜、油揚げ)
 飲むヨーグルト
         です。

≪子どもたちの様子≫

 千草焼きは今年度に入って初めての登場です。野菜が中にたくさん入っていますが、子どもたちはペロリと平らげていました。
 今日は朝からよく動いていた子が多かったせいか、ゆかりごはんの量が足りないクラスがありました。サラダ、みそ汁ともよく食べていました。

≪お昼の放送から≫

 千草焼きは、溶き卵に、細かく刻んだ野菜やひき肉などを加えて焼いて作ります。たくさんの数の、たくさんの種類の具が入っているので、「野菜がたくさん入っていて、まるで千種類もの具が入っているように見える」ことから、≪ちぐさ≫という言葉が使われるようになったそうです。たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

米(山形県)
とり肉(岩手県)、たまご(青森県)
じゃがいも(長崎県)、シメジ(長野県)、にんじん(千葉県)、きゅうり(群馬県)、白菜(茨城県)

H25.2.4(月)の献立

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今日の献立は、

 高野豆腐ごはん
 チキンの香味焼き
 ポテトケチャップあえ
 味噌汁(大根、油揚げ)
 プリン
 牛乳
              です。

≪子どもたちの様子≫

 プリンはいつもリクエストが入る人気メニューです。毎日出してほしい!という子が現れるほどで、作り方を聞かれました。
 今日のチキンの香味焼きは、6年の給食委員会の子たちが、お別れリクエストしたメニューです。良く食べていました。

≪お昼の放送から≫

 とり肉は、「かしわ肉」とも呼ばれます。日本では、昔から食べられている肉を、その獣や鳥の種類ではなく、植物の紅葉した色等で呼ぶことがありました。とり肉は黄色っぽいので、「かしわ」です。
 他にも、馬肉を「さくら」、鹿肉は「もみじ」、いのしし肉を「ぼたん」と呼んでます。とり肉の仲間には、色々な地域で生産される「地鶏」や、「軍鶏」、肉の色が黒い「うこっけい」等があります。
 高級地鶏として知られる「名古屋コーチン」も、とり肉の仲間です。


≪主な食材の産地≫

米(山形県)

とり肉(岩手県)

じゃが芋(長崎県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川県)
長ねぎ(茨城県)

H25.2.6(水)の献立

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今日の献立は、

 セサミトースト
 ポトフ
 にんじんむしパン
 牛乳
         です。

≪子どもたちの様子≫

 にんじんむしパンが、今日の一番人気でした。すりおろしにんじんのやさしい甘みと、柔らかいオレンジ色、卵が入っているので、いつものむしパンよりモチモチした、食べやすい仕上がりでした。
 トーストは、セサミトースト。すりごまをたっぷり使い、香ばしく焼き上げました。
 寒い時期だったので、ポトフも汁多め仕上げです。よく食べていました。

≪お昼の放送から≫

ゴマは、アフリカかインドが原産地と言われています。世界中で、古くから食用とされていて、日本では、シルクロード経由で入りました。今では、日本では輸入が殆どを占めています。今日は、セサミトーストに使われています。

ここで質問です。黒ごまの仲間で、実際に日本で作られているごまの種類は何でしょうか?

(1)ごまえもん (2)ごまひめ (3)まるえもん


正解は(1)と(3)です。 (2)のごまひめは、白ごまのなかまです。

≪主な食材の産地≫

とり肉(岩手県)、卵(青森県)

キャベツ(神奈川県)、じゃが芋(長崎県)、しょうが(高知県)
セロリ(静岡県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)

H25.2.5(火)の献立

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今日の献立は、

 ドライカレー
 わかめサラダ
 りんご
 牛乳
           です。

≪子どもたちの様子≫

 今日のドライカレーは、ごはんに少量のカレー粉とターメリックを入れた、本格的な味のものです。低学年の子どもたちも張り切って盛り付けし、早めに「いただきます」に入ったクラスが多かったです。
 ごはんもソースもいつもより多めでしたが、子どもたちはよく食べていました。
 りんごは、青森の富士りんごです。しゃりしゃりした食感とバランスの取れた酸味と甘みで、残りも殆どなかったです。

≪お昼の放送から≫

 ドレッシング類とは、JAS(ジャス)で定められたドレッシングと、油を含まない、ノンオイルドレッシングを加えたものの総称です。そして、JASでは、マヨネーズやマヨネーズ状のものもすべて含めてドレッシングと呼んでいます。
 日本では、60年ほど前からドレッシングやマヨネーズが生産されるようになりました。そのころに比べて、今では20倍近くドレッシングを食べるようになりました。 清和小のサラダのドレッシングは、全て手づくりです。今日は醤油を加えた和風ドレッシングです。わかめを入れてあるので、ミネラルが多く、いいウンチを出したり、血液をサラサラにする働きもあります。今日はサラダもたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)

 卵(秋田県)

しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)
ピーマン(茨城県)、キャベツ(神奈川県)、セロリ(静岡県)、胡瓜(群馬県)

りんご(青森県)

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H25.2.1(金)の献立

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今日の献立は、
 菜めし
 肉じゃが
 みそ汁(わかめ、豆腐)
 もも缶
 牛乳
        です。

≪子どもたちの様子≫

今月は、1/2成人式があるので、3・4年生はランチルームでクラスバイキングを予定しています。各クラスからメニューリクエストをいただきました。クレープや茶わん蒸しなど、手のかかる料理もお出しする予定です。

≪お昼の放送から≫

ももの缶詰は、日本の白桃と、アメリカ系のイエローピーチを交配して作った、「缶桃」という、缶詰専用の桃を原料に作ります。この桃は、果肉が固くしまっていて、鮮やかな黄色と、独特の香りがあります。もぎ取られた桃は、工場で2,3日置いて柔らかくしてから、熱湯か蒸気等で皮をむきます。濃いシロップにつけて作る、おいしい桃です。ぜひ食べてください。

≪主な食材の産地≫

米(山形県)

ぶた肉(鹿児島県)、卵(秋田県)

じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、長ねぎ(埼玉県)

H25.1.31(木)の献立

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今日の献立は

 コーン茶めし
 肉豆腐
 黒みつ寒天
 白菜の即席漬
 牛乳
         です。

≪子どもたちの様子≫

2月から3月にかけては、給食委員会の子や、卒業生の子どもたちのリクエストを取り入れたメニュー編成を予定しています。今日の献立の黒みつ寒天は、6年2組の給食委員会の人からのリクエストです。
コーン茶飯はホールコーンの甘みがおいしい、食物繊維もたくさん取れるメニューです。
肉豆腐も大人気。普段お代わりをなかなかしないクラスの子まで、行列してお代わりをしていました。

≪お昼の放送から≫

きなこは大豆を炒って皮をむき、細かい粉にしたものです。炒ることで大豆特有の臭みが抜けて、香ばしい味と香りがします。
学校給食では、お砂糖と混ぜてあげパンや白玉もちにまぶしたりします。また、マーガリンと練り合わせてパンに塗って焼いたり、サンドイッチにしたりします。揚げたさつまいもにまぶしてもおいしいです。
今日は、黒みつ寒天のトッピングに使いました。ぜひ召し上がってください。

≪主な食材の産地≫

米(山形県)

ぶた肉(青森県)、ポークハム(埼玉県)

人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)

H25.1.30(水)の献立

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今日の献立は、
 ハムピラフ
 はるまき
 もずくスープ
 ジョア
         です。

≪子どもたちの様子≫

春巻きは薄味に仕上げたので、別添えで酢醤油をつけましたが、子どもたちは上手にかけて食べていました。
今日はスープが付いたので、牛乳の代わりにジョアをつけましたが、中高学年の子どもたちは、やっぱり牛乳と、デザートがほしい、との声が出ていました。

≪お昼の放送から≫

 もずくは海草の一種で、主に熱帯から温帯の浅い海で取れます。日本では、沖縄県が日本の生産の99%を占めています。
 実際、沖縄では、もずく酢以外にもスープやもやしとの炒め物などの料理として、よく食べられています。
 今日は、もずくをスープに入れた料理にしましたので、ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

米(山形県)

ぶた肉(青森県)、ポークハム(埼玉県)
   
しょうが(高知県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(茨城県)
小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)

展覧会「ワクワク清和美術館 思い広げて感じるままに」

1月25日(金)26日(土)に展覧会が開催されました。子どもたちが約一年間かけて思いを広げ、心を込めてつくってきた図工や家庭科の作品が体育館いっぱいに飾られ、二日間にかけてみんなでじっくりと鑑賞を楽しみました。保護者や地域の方々も多く参観にいらして頂き、たくさんのお褒めの言葉を頂くことができました。会場内には各学年の共同作品や全校児童で取り組んだ共同作品なども飾られ、子どもたちの図工の力の素晴らしさに改めて感動させられる素敵な展覧会となりました。
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