最新更新日:2024/09/20
本日:count up30
昨日:47
総数:393773

学習展示発表会準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習展示発表会の準備の様子です。
係生徒や有志が一生懸命掲示しています。
みんなの作品がよく見えるように丁寧に掲示しています。
また、各部活動や委員会の掲示物もとても質の高いものが出来上がりました。
みなさん、ぜひ足を運んで見に来て下さい!

給食室探検隊☆2/6(水)☆

画像1 画像1
今日の給食は…
ごはん
さばの香味焼き
もやしと油揚げのおひたし
けんちん汁
揚げアップルパイ
牛乳


今日のデザートは揚げアップルパイでした。
中には、りんごとレーズンが入っています。
レーズンは干しぶどうです。乾燥することでビタミンCは壊れて減ってしまいますが、ミネラル類や食物繊維はぎゅっと濃縮されます。そのため、少しの量で多くのミネラルや食物繊維をとることができます。

2年生ダンス練習

画像1 画像1
2年生が昼休みにダンスの練習をしています。
廊下の端の方や体育館の隣など、様々なところで練習していました。
自分たちで創作したダンスはとても楽しいようで、笑顔で踊るはつらつとした姿が気持ちよく感じられる昼休みでした。

給食室探検隊☆2/5(火)☆

画像1 画像1
今日の給食は…
三色丼(肉そぼろ・卵・野菜)
具だくさんみそ汁
黒糖寒天ミルクシロップ
牛乳




今日のデザートは、黒糖寒天ミルクシロップです。
黒糖はサトウキビという植物をしぼった汁を煮詰めて作ります。
黒糖を精製したものが、白い砂糖です。
黒糖は砂糖に比べ、独特の風味があります。また、精製した砂糖には含まれていないミネラル(カルシウム、マグネシウムなど)やビタミンB群などが含まれています。

給食室探検隊☆2/4(月)☆

画像1 画像1
今日の給食は…
豚肉と青菜の焼きそば
ハムとポテトの包み揚げ
大根サラダ
ジョア




今日は立春です。まだ寒さが残りますが、暦の上では春です。
しっかり食事をして体調を整え、気持ちも前向きになれるように切り替えていきましょう。

2年生学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は遠足の後にとったアンケートの結果をふまえて学年集会を行いました。
各クラスの実行委員からアンケート集計結果と、良かった点、課題点が話されました。
取り組み内容としては全体的に概ね良かったようで、尾瀬よりも一歩前進することができました。ルールやマナーを守ることだけではなく、自己コントロール力や心配りが出来ることが、今回の目標でした。
今後は普段の生活でも、人から評価されること(怒られないように、とかほめられるように)ではなく、自分で判断し「自分から」行動できる人に成長してほしいと思っています。

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生の話 体罰についてのアンケート(東京都全校で実施)について
役員会から 愛のはがき運動、ご協力ありがとうございました
生活委員会から 授業中の態度を正そう
美化委員会から ロッカーの整理をしよう
安全指導より 交通指導 自分自身の身を最大限に守れる努力をしてください
生活指導より ルール、マナーを先生たちの目が届かない所でも守れるような行動をしてください
表彰
ロボット部 全国大会出場6チーム 決勝進出4チーム 第3位1チーム
演劇部 都大会優秀賞受賞

給食室探検隊☆2/1(金)☆

画像1 画像1
今日の給食は…
枝豆入りひじきごはん
肉じゃが
おかかあえ
フルーツみつ豆
牛乳



2月の給食目標は「食生活の知識を身につけよう」です。
今年度も残すところあと2か月となりました。
1回1回の給食準備や片づけに真剣に取り組み、食べ物を大切にする気持ちを持って給食をいただきましょう。
また、自分の食生活をより良いものにできるよう、積極的に食生活の知識を身につけるよう心がけましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 5、6校時 展覧会準備 5校時カット
2/7 都立一般出願 学校保健委員会 6校時は金曜日の5校時授業
2/8 学習展示発表会 5,6校時生徒見学
2/9 学習展示発表会 保護者10:00〜14:00
2/10 都内私立入試始
2/12 新入生保護者説明会2:30〜体育館 

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区教育委員会

授業改善プラン

進路指導

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680