最新更新日:2024/11/19
本日:count up16
総数:77887

5年1組☆バイキング給食探検隊

画像1 画像1 画像2 画像2
 年にたった1回のバイキング給食です。各自めあてを立てて臨みました。
 バイキング給食のメニューは、
主食☆ミニおにぎり(れんこんごはん・しおおにぎり)2種類
主菜☆鶏肉の青のり揚げ ☆サワラの味噌幽庵焼き
副菜☆ごまマヨブロッコリー ☆ミニトマト ☆王冠きゅうり ☆けんちん汁
その他☆でこぽん ☆いちご ☆牛乳 又は ジョア

給食室探検隊☆2月6日(水)☆体が温まる根菜

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆れんこんご飯
☆サワラの味噌幽庵焼き
☆ごまマヨブロッコリー
☆けんちん汁
☆でこぽん
☆牛乳 です。

 寒い一日です。
 こんな日は、温かい物を食べて体の中から温かくなりたですね。
 冬が旬の根菜類には、体を温める効果があるようです。今日は、れんこんやごぼう、だいこん、にんじんなどたっぷりと使っています。

給食室探検隊☆2月5日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆セサミパンハーフ
☆胚芽パンハーフ 
☆いちごジャム
☆ボルシチ
☆ひよこ豆のサラダ
☆豆乳チーズケーキ
☆牛乳 です。

 ロシア料理のボルシチは、世界三大スープの一つです。
 
 

給食室探検隊☆2月5日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月の誕生日給食のデザートは、豆乳チーズケーキです。

チーズケーキを焼いて、あら熱をとってから、粉砂糖をきれいにかけました。

釜いっぱいのたくさんのボルシチには、ビーツやキャベツなどたくさんの野菜がいっぱいです。

区民ひろば千早の方との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日区民ひろば千早のみなさんが作った紙芝居「小さな桶」〜むじなの恩返し〜を見せていただいた後昔遊びを紹介していただき実際に体験しました。

給食室探検隊☆大豆もやし

画像1 画像1 画像2 画像2
 今月は、節分があったので、豆・豆製品がいろいろと登場します。

 今回は、大豆もやしです。

 大豆もやしとは、大豆を発芽させたものです。
 しゃきしゃきした歯触り、豆の部分の甘い香りが特徴です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/9 としま土曜公開授業
薬物乱用防止教室(6年)
2/11 建国記念の日
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603