最新更新日:2024/12/25 | |
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H25.2.1(金)の献立菜めし 肉じゃが みそ汁(わかめ、豆腐) もも缶 牛乳 です。 ≪子どもたちの様子≫ 今月は、1/2成人式があるので、3・4年生はランチルームでクラスバイキングを予定しています。各クラスからメニューリクエストをいただきました。クレープや茶わん蒸しなど、手のかかる料理もお出しする予定です。 ≪お昼の放送から≫ ももの缶詰は、日本の白桃と、アメリカ系のイエローピーチを交配して作った、「缶桃」という、缶詰専用の桃を原料に作ります。この桃は、果肉が固くしまっていて、鮮やかな黄色と、独特の香りがあります。もぎ取られた桃は、工場で2,3日置いて柔らかくしてから、熱湯か蒸気等で皮をむきます。濃いシロップにつけて作る、おいしい桃です。ぜひ食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ぶた肉(鹿児島県)、卵(秋田県) じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、長ねぎ(埼玉県) H25.1.31(木)の献立コーン茶めし 肉豆腐 黒みつ寒天 白菜の即席漬 牛乳 です。 ≪子どもたちの様子≫ 2月から3月にかけては、給食委員会の子や、卒業生の子どもたちのリクエストを取り入れたメニュー編成を予定しています。今日の献立の黒みつ寒天は、6年2組の給食委員会の人からのリクエストです。 コーン茶飯はホールコーンの甘みがおいしい、食物繊維もたくさん取れるメニューです。 肉豆腐も大人気。普段お代わりをなかなかしないクラスの子まで、行列してお代わりをしていました。 ≪お昼の放送から≫ きなこは大豆を炒って皮をむき、細かい粉にしたものです。炒ることで大豆特有の臭みが抜けて、香ばしい味と香りがします。 学校給食では、お砂糖と混ぜてあげパンや白玉もちにまぶしたりします。また、マーガリンと練り合わせてパンに塗って焼いたり、サンドイッチにしたりします。揚げたさつまいもにまぶしてもおいしいです。 今日は、黒みつ寒天のトッピングに使いました。ぜひ召し上がってください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ぶた肉(青森県)、ポークハム(埼玉県) 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県) H25.1.30(水)の献立ハムピラフ はるまき もずくスープ ジョア です。 ≪子どもたちの様子≫ 春巻きは薄味に仕上げたので、別添えで酢醤油をつけましたが、子どもたちは上手にかけて食べていました。 今日はスープが付いたので、牛乳の代わりにジョアをつけましたが、中高学年の子どもたちは、やっぱり牛乳と、デザートがほしい、との声が出ていました。 ≪お昼の放送から≫ もずくは海草の一種で、主に熱帯から温帯の浅い海で取れます。日本では、沖縄県が日本の生産の99%を占めています。 実際、沖縄では、もずく酢以外にもスープやもやしとの炒め物などの料理として、よく食べられています。 今日は、もずくをスープに入れた料理にしましたので、ぜひたくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ぶた肉(青森県)、ポークハム(埼玉県) しょうが(高知県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(茨城県) 小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道) 展覧会「ワクワク清和美術館 思い広げて感じるままに」
1月25日(金)26日(土)に展覧会が開催されました。子どもたちが約一年間かけて思いを広げ、心を込めてつくってきた図工や家庭科の作品が体育館いっぱいに飾られ、二日間にかけてみんなでじっくりと鑑賞を楽しみました。保護者や地域の方々も多く参観にいらして頂き、たくさんのお褒めの言葉を頂くことができました。会場内には各学年の共同作品や全校児童で取り組んだ共同作品なども飾られ、子どもたちの図工の力の素晴らしさに改めて感動させられる素敵な展覧会となりました。
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