最新更新日:2024/11/10 | |
本日:1
昨日:25 総数:395244 |
1年 スキー教室今日は、どの班もかなり頑張っていたので、予定より早くに食堂に集合しました。 3年生理科 特別授業日本科学技術振興財団科学技術館より2名の講師の先生がいらしてくださいました。 この授業では実際に放射線を目で見て確認したり、放射能測定機で測定するということを体験しました。 テレビやニュースでよく聞く「ベクレル」と「シーベルト」の違いや、放射能の半減期についてよく知ることができました。 情報に躍らされて怖がることなく、科学的根拠や真実を知って賢く対処していってほしいと講師の先生もおっしゃっていましたね。 初めて知ること、見ることに、興味津々な3年生でした。 2年D組バイキング給食お互いのお皿を見比べて、「それで○○キロカロリー?」などと言い合う姿も見られました。どの班も、とても楽しそうに会食していました。 2年C組バイキング給食終わった後も、お互いに感想を言い合う姿が見られ、にぎやかでした。 自分が食べたものを書き出してみることで、何をどれだけ食べたのか自覚することができたようです。 給食室探検隊☆1/29(火)☆チキンピラフ イタリアンオムレツ ごぼうサラダ キャベツスープ チョコプリン 牛乳 今日の主菜は、イタリアンオムレツでした。 このオムレツは、ハム、じゃがいも、ほうれん草、チーズ、牛乳を卵に混ぜて焼いたものです。 火が通りにくいじゃがいもとほうれん草は先にゆでておいてから混ぜることが上手に作るコツです。 卵は調理が簡単なので、朝ごはんやお弁当の主菜にぴったりです。 卵を上手に使ってバランスの良い食事にしていきましょう。 1年 スキー教室男女の上級班は、ゲレンデ最上部を滑っています。 最上部からは、見渡す限りの絶景で、遠く志賀高原の山が見えます。 一年・スキー教室休憩タイム1年 スキー教室午前中の天気から一転、太陽の日差しをあびながらの実習になります。 班ごとに写真を撮って、出発していきます、 1年 スキー教室インストラクターの方々と一緒に、実習班ごとに昼食を食べます。 メニューは、信州名物のソースカツ丼です。 午後は、1時から第3回スキー実習が始まります。 1年 スキー実習天気に負けず、元気に実習をスタートしました、 1年 スキー教室これから、夕食です。 給食室探検隊☆1/28(月)☆中華丼 じゃがいもの甘辛煮 ひじきサラダ みかん 牛乳 給食には毎日牛乳が出ていますが、なぜだか考えたことがありますか? 主食・主菜・副菜をそろえていても不足しがちな栄養素があります。それは、カルシウムです。牛乳には吸収の良いカルシウムが含まれています。 牛乳は不眠やイライラを解消する作用もあると言われています。 牛乳をしっかり飲むよう、心がけましょう。 一年・スキー教室・練習風景一年・スキー教室・開講式一年・スキー教室開校式いよいよスキー教室開始です。気を引き締めて取り組みましょう。 一年・スキー教室宿舎到着ホテル前にて記念撮影。そして待ちに待った昼食です。みんなの大好きなカレーライスです。おかわり自由とあって、たくさんの人がおかわりしていました。 1年 スキー教室最後の山登りの前に、バスはチェーンを付けました。 一年・スキー教室松代PA2年B組バイキング給食男子も女子も食欲があるB組。食べ始めると、とても静かになっていました。 皆うれしそうに、おかわりをしていました。 給食室探検隊☆1/25(金)☆じゃこ菜めし 鶏肉の南部焼き のりあえ つみれ汁 黒蜜きなこ白玉 牛乳 バランスよく食べるには、主食・主菜・副菜をそろえることが大切でしたね。 さて、今日の給食では、どれが主食・主菜・副菜でしょうか。 主食はじゃこ菜めし、主菜は鶏肉の南部焼き、副菜はつみれ汁とのりあえです。 3食バランス良く食べられるよう、いつも主食・主菜・副菜をそろえるように心がけましょう。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |