最新更新日:2024/12/25
本日:count up4
総数:81869

H25.1.21(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、

ゆかりごはん
トンカツ
じゃがいもの煮つけ
みそ汁(わかめ、豆腐)
ヨーグルト
       です。

≪子どもたちの様子≫
 豚肉は、健康を考えて赤身肉をチョイスしましたが、少し縮んでしまったため、高学年の子どもたちは物足りなかったようです。
 じゃがいもの煮付けは、鶏肉を使った肉じゃが風に仕上げ、よく食べていました。
 月に1度のお楽しみのヨーグルトは、残菜ゼロでした。

≪お昼の放送から≫
 ヨーグルトは、牛乳などに乳酸菌や酵母を混ぜて、発酵させて作ります。気温が高い地方では、牛乳のままだと腐りやすいですが、乳酸菌で発酵させると保存ができるので作られるようになりました。
 ヨーグルトや飲むヨーグルトには、腸の中を健康にして、体の抵抗力を強くし、風邪やインフルエンザ、ウイルス性胃腸炎にかかりにくくする働きがあります。 今日は、ヨーグルトをつけましたので、ぜひ食べてみてください。

≪主な食材の産地≫
 米  山形県

 たまご  青森県
 とり肉  岩手県
 ぶた肉  青森県

 じゃが芋  北海道
 にんじん  長崎県
 長ねぎ  千葉県

H25.1.22(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、

 カレーライス
 海草サラダ
 りんご
 牛乳   です。


≪子どもたちの様子≫
 子どもたちはカレーが大好きです。カレーとハヤシライスの日は、学校ではいつもより多めにご飯を炊きます。今日はそれでもペロリでした。
 海草サラダの具は、春雨を使ってボリュームアップ。野菜が高い時の乾物は貴重です。 今日のりんごは王林。黄色い大きなりんごです。酸味を抑えて、食べやすい種類をチョイスしました。

≪お昼の放送から≫
 皆さんは、今日の海草サラダを食べていて赤い海草が入っていることに気付いていますか?この赤い海草は「とさかのり」という種類の海草です。にわとりのとさかのようなかたちをしているので、「とさかのり」と呼ばれるようになったそうです。とさかのりは、伊豆諸島や九州など、暖かい海で取れます。
 とさかのり以外の海草も、腸の中を掃除して、すっきりさせる働きがありますので、ぜひ残さずに食べてください。

≪主な食材の産地≫
米 山形県

ぶた肉 青森県

キャベツ 愛知県
じゃが芋 北海道
人参 長崎県
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道

りんご 岩手県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003