最新更新日:2024/11/10 | |
本日:1
昨日:25 総数:395244 |
給食室探検隊☆1/11(金)☆ハムチーズトースト ココア揚げパン コーンクリームスープ ツナマカロニサラダ 牛乳 揚げパンは学校給食のメニューとして歴史が古いものですが、トーストは調理室にオーブンが入って初めて可能になったメニューです。 1月24日から30日までは全国学校給食週間といって、学校給食の目標や歴史を振り返る期間です。 この機会に学校給食の歴史を知り、給食の意味を考えてみましょう。 一斉委員会委員会活動が活発にされている学校ほど、文化のレベルが高い学校生活を送ることができます。 3学期は学年のまとめとなります。 どの委員会も仕事がたくさんあると思いますが、自分でできることをみんなのために貢献できるよう、期待しています。 給食室探検隊☆1/10(木)☆ごはん 鮭のピリ辛焼き もやしおひたし お雑煮風白玉汁 大豆といりこの甘辛煮 牛乳 もうお正月は過ぎましたが、今日の汁物は「お雑煮風白玉汁」です。 お雑煮は、味付けや餅の形が地方によって異なります。 関東風のお雑煮は、鶏肉と野菜で作ったすまし汁に焼いた角餅を入れるのが一般的です。野菜は大根やにんじん、そして関東特産の小松菜を入れることが多いようです。 今日の給食では、関東風の汁に白玉団子を入れました。 2年生 国語係丁寧に一人一人の作品を貼っていました。 作業には時間がかかっていましたが、出来栄えは最高に綺麗です! 生徒会役員からこれは生徒会室の写真です。 みんなで出来上がりを楽しそうに眺めていました。 給食室探検隊☆1/9(水)☆チキンカレー(麦ごはん) ミモザサラダ りんご 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 1月の給食目標は、「自分の食生活を見直そう」です。 冬休み中は生活が不規則だった人も多いのではないでしょうか。 食生活のリズムを整えることで、生活のリズムも取り戻していきましょう。 3年生 授業風景さすが3年生。力作揃いです。 本日5校時は、入試カレンダーを記入しました。出願日や受験日は一人ひとり異なります。自分の今後の予定を書き込みながら、きちんと把握しておきましょう。 2年生 総合この班で、1月最後の遠足に行くことになります。 今日はこの班で初めての共同作業エンカウンター『無人島からの脱出』を行いました。 もしも無人島に行ってしまったら・・・。どうしたら脱出できるか、持っていく5つのものを話し合いで決めました。 お互いの意見を尊重して多数決ではなく、決めることができましたね。 この調子で遠足のコース決めもしていきましょう。 始業式新しい学期となり、気持ちを入れ替えてきている人、まだ休み明けでぼんやりしている人、いろいろいますが、3学期はがんばろう!と思っている人がほとんどです。 実際に何をどうがんばるのか、ということを考えて、行動していきたいですね。 みんなの成長を期待しています。 バドミントン部が表彰されました。 ニューイヤーカップ ダブルス優勝、シングルス準優勝です。 練習の成果ですね。 年初めの部活動その2練習後は毎回しっかりとモップがけをします。 どんなに練習がきつくとも、練習後のモップがけは丁寧に行います。 練習後の少しほっとした感じが体育館に漂っていました。 また、同じ時間に、武道始式の準備が行われていました。 年初めの部活動その1なんと校庭がかなり荒れています。 土が山盛りになったまま、固まってしまったところが所々に! コート整備をしてからの練習となりました。 今日は校庭はテニス部だけなので、のんびりした練習始めとなりました。 最後もグランドを丁寧にならしてから、練習を終えていました。 ご苦労様でした。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |