最新更新日:2024/09/20
本日:count up4
昨日:30
総数:393777

給食室探検隊☆7/6(金)☆

画像1 画像1
今日の給食は・・・
あなごちらし寿司
天の川汁
かぼちゃの野菜あんかけ
パンナコッタ
牛乳

3Cバイキング給食

画像1 画像1
今日は3年C組のバイキング給食を行いました。
最後のバイキング給食だったということもあり、
満足いくまで食べていましたね。

都学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は職場体験を終え、少し頼もしい表情で学校へ登校しました。
今日は都の学習状況調査です。
暑い中、5時間のテストに取り組みました。
明日からは尾瀬の班決め等がはじまります。
気持ちを切り替え、職場体験で得たことを生活の中に取り込んでいきましょう。

給食室探検隊☆7/5(木)☆

画像1 画像1
今日の給食は・・・
親子丼
キャベツの浅漬け
沢煮椀
冷凍みかん
牛乳

3年生 学活

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の学活を見に行くと、テスト結果の返却が行われていました。
3年生は進級してから1学期間、緊張感をもって授業を受け、テスト勉強も熱心にしていました。実力はついてきていますが、結果はどうだったでしょうか。
自分の学習方法をもう一度見直して、夏休みの学習につなげてください。

1年生 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は道徳の授業で「いじめ」について学習しました。
どんな行為がいじめなのか、みんなで話し合って出していくということをしていました。
いつでも、「もし自分だったらどう思うか」「相手はどう思うか」ということを考えられる想像力を、身につけていきたいですね。

2年生 職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は職場体験の最終日を迎えました。
学校での報告で、希望の職種ではないところへ行った生徒が、「とてもいい仕事に巡り合えた。また行きたいし、10年後、働きたい」と目を輝かせて言っていました。
一生懸命仕事をしたのでしょうね。
一生懸命体験すると、いろんなことが学べますね。
これからの学校生活に活かしていきましょう。

3Bバイキング給食

画像1 画像1
今日は3年B組がバイキング給食を行いました。
あらかじめ栄養のバランスを考えて、
750〜950kcalになるように選んでいます。
でもたくさんおかわりするとあっという間に1000kcalを
越えてしまっていましたね。

給食室探検隊☆7/4(水)☆

画像1 画像1
今日の給食は・・・
ゆかりごはん
魚のおろしあんかけ
大豆とじゃこの甘辛煮
豚汁
スイカ
牛乳

2年生 職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は職場体験2日目を終えました。
事業所の方々には「よくがんばっている」とほめていただけることが多く、とても嬉しく思います。
学校へ報告に帰ってくると、くたくただと言いながらも自分の一日の仕事に少し誇らしげな表情をしているのが印象的でした。あと一日、しっかりと自分から良く考えて行動しましょう。

3Dバイキング給食

画像1 画像1
今日は3年D組のバイキング給食を行いました。
バイキング給食では、主食・主菜・副菜・デザート・飲み物に
分けられた料理が全部で18種類並びます。
男子も女子もおなかいっぱい食べていましたね。

給食室探検隊☆7/3(火)☆

画像1 画像1
今日の給食は・・・
バターライス
タンドリーチキン
パスタサラダ
ミネストローネ
チョコプリン
牛乳

2年生職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は本日から職場体験です。
各事業所の皆様にはご迷惑をおかけしますが、おかげさまで貴重な体験ができています。
様子を見に行くと、嬉しそうに自分のやった仕事を話してくれました。
授業がなくて嬉しいと喜んで行った生徒も、「仕事の方がずっときつい」と感想を言っていました。仕事のつらさも、よさも、しっかり体験してほしいと思います。

3年生 学活

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は修学旅行に向けて係会をしました。
修学旅行を成功させるためには各係の仕事がとても重要です。
係長を中心に積極的に仕事をしていきましょう。
話し合いはとてもスムーズに進んでいました。さすが、3年生。

1年生 学活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月の個人目標の反省とテストの結果の返却が行われました。
テスト結果の返却では2回目のテストだということもあり、内容も少し難しくなったことと思います。テストは返却されてからが大事です。自分の勉強に何が足りなかったのかをよく考えて、次回のテスト勉強に活かしましょう。

3Aバイキング給食

画像1 画像1
今日から3年生がバイキング給食を行います。
あらかじめ自分で選んで、カロリーを計算した料理をとっていきます。
給食室でたくさん作った料理もあっという間に完食してしまいましたね。

給食室探検隊☆7/2(月)☆

画像1 画像1
今日の給食は・・・
梅ワカメごはん
豆腐の中華風煮
もずくスープ
カルピスゼリー
牛乳

2年生 職場体験事前指導

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は月曜日からの職場体験に向けて事前指導をしました。
3日間の行動や、職場体験中にやるべきこと、心構えなどが話されました。
一生懸命、全力で、働くということを「体験」してきてください。
全力で行う「体験」の中からだけ、学べることが多くあります。
自分に厳しく、しっかりと体験してきましょう。

給食室探検隊☆6/29(金)☆

画像1 画像1
今日の給食は・・・
高野豆腐ごはん
魚の野菜あんかけ
かきたま汁
美生柑
牛乳

給食室探検隊☆6/28(木)☆

画像1 画像1
今日の給食は・・
梅じゃこごはん
鮭フライ
ほうれん草ソテー
豚汁
メロン
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/28 考査1週間前部活動停止

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区教育委員会

授業改善プラン

進路指導

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680