最新更新日:2024/12/13 | |
本日:4
昨日:16 総数:396067 |
給食室探検隊☆10/16(火)☆ピザトースト ひじきサラダ 白いんげん豆のスープ コーヒーゼリー 牛乳 合唱練習スタート今日から放課後練習、明日からは朝練がほぼ毎日あります。 限られた時間を有効に使い、素晴らしい合唱をつくりあげましょう。 千登中祭に向けて千登中祭に向けての練習も始まりました。みんなで雰囲気を盛り上げていきましょう!! 給食室探検隊☆10/15(月)☆大豆と豚肉のカレー(麦ごはん) 花野菜サラダ りんごヨーグルト 牛乳 生徒会朝礼楽しい運動会の出席を今日と明日募集するので、どんどん参加してください。 生活委員会から 予鈴後登校をなくそう 朝練習が始まるので、しっかり参加し、予鈴後登校をなくしましょう。 美化委員会から 掃除用具をきちんと使おう 放送委員会から 昼の放送で使ってほしいCDを放送委員へ渡して下さい。 表彰 連合陸上 男子第6位、女子優勝 女子は14年連続の1位となりました。また、男子は公立学校では第2位という成績を収めています。また、各個人多数の入賞があり、表彰されました。 学校全体の誇りだと思います。 後期 生徒総会新生徒会長が、みんなの前で初めて話し、幕を開けました(写真左)。 はじめに、生徒会本部の活動方針案が読まれ、続いて各委員会の活動目標・活動内容が発表されました(写真中)。それに対し、各クラスから質問や意見が出され、活発な討議となりました(写真右)。 最後に校長先生から、2年生の新委員長が堂々としていて大変立派だった、と褒められました。また、みんなから意見が出されることで、学校生活が快適になっていくので、これからもどんどん生徒会の意見箱などに入れてほしい、という話がありました。 給食室探検隊☆10/12(金)☆ごはん 鮭フライ もやしおひたし 根菜汁 スイートポテト 牛乳 給食室探検隊☆10/11(木)☆高菜チャーハン コーンポテト 春雨サラダ 卵ワカメスープ みかん 牛乳 1年生連合音楽会練習休み時間でも気持ちをしっかりと切り替え、大きな声で集中して練習していました。 この曲は、千登中祭でも披露されます。お楽しみに!! 3年生 学年集会修学旅行のまとめでは、実行委員から一言ずつ話してもらいました。その後、担当の先生から総括がありました。 後半は、残り半年を過ごすにあたっての心構えでした。新しく後期から代表委員になった2人から、意気込みを話してもらいました。 そして最後、学年主任から、『受験一色にならず、普段の生活を大事にしていってほしい。』との話がありました。 いよいよ来週から、最後の千登中祭の取り組みが始まります。各クラス、悔いの残らぬように、最善を尽くしましょう!! 給食室探検隊☆10/10(水)☆鶏五目ごはん じゃがいもの甘辛煮 磯辺あえ かきたま汁 さつまいも蒸しパン 牛乳 骨密度検査2年生では貧血検査も行われました。 これを機に、カルシウムや血を作る食品などを改めて考え直してみましょう。 結果を参考に、自分の食生活や生活習慣を考えてみましょう。 どんなことも頑張るには身体が健康であることが求められます。 自分の身体を成長期の今、鍛えましょう。 給食室探検隊☆10/9(火)☆ガーリックパン ダイスチーズパン 鶏肉のトマト煮 ゴボウサラダ ピーチゼリー 牛乳 硬式テニス部春の大会では今回以上の結果を残すことを誓い合いました。 2年生 学年集会先日行われたアンケートをもとに、実行委員から学年やクラスの良かった点、課題点、これからどんな集団になってほしいか、ということの話がありました。 今回の移動教室ではルールと時間を守ること、自分で考えて行動する事の大切さを学びました。これからの学校生活や遠足、修学旅行につなげていきたいものです。 給食室探検隊☆10/5(金)☆きのこうどん さつまいもフライ 小松菜ともやしのごまあえ レモン入りグレープフルーツ寒天 牛乳 委員認証式新委員長は代が変わって、2年生です。 新たな気持ちで認証式に参加していました。 今後の千登世橋中学校の自治活動を積極的に行い、より過ごしやすい学校にしてほしいと思います。期待しています。 給食室探検隊☆10/4(木)☆じゃこごはん さんまの塩焼き かぶときゅうりの甘酢あえ けんちん汁 巨峰 牛乳 避難訓練同じ中学生の釜石の生徒たちは、避難訓練通りに自分で判断し、行動を起こすことで、自分も助かり、地域の人々や小学生の命をも助けることができました。 来月に行う防災訓練で、みんなにもいざという時の訓練をしっかりやってほしいと思います。 給食室探検隊☆10/3(水)☆レーズンパン ほうれん草のグラタン アーモンドサラダ サツマイモとリンゴの重ね煮 牛乳 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |