最新更新日:2024/12/13
本日:count up11
昨日:9
総数:396058

1学年・総合

画像1 画像1 画像2 画像2
 2,3年生がいない静かな学校ですが、1年生のいる5階だけは
元気な声があふれています。
 今日は2週間ほど前から取り組んでいた「職業調べ」の発表の
練習を各クラスで行っています。実物投影機と50インチの大型
テレビを使い、時間を計りながら明日の本番に備えています。
調べた職業も会社員、カメラマン、警察官と多岐に渡っています。
明日の本番が楽しみですね。

2年尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
おいしくいただいた後は後片付けです。ピカピカになるまで綺麗に洗います。

3年生 修学旅行

画像1 画像1
新幹線の中で、少し早い昼食です。

3年 修学旅行

画像1 画像1
出発式を東京駅で行い、時間通り8時23分に新幹線に乗車しました。

3年 修学旅行

出発式を東京駅で行い、時間通り8時23分に新幹線に乗車しました。


2年尾瀬移動教室

画像1 画像1
カレー食べています。美味しいです。

2年尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリーン牧場でカレー作りをしています。班で協力しながら作っています。煙と闘いながら作るカレーは最高の味になるでしょう。

2年尾瀬移動教室

画像1 画像1
グリーン牧場に着きました。これからカレー作りをします。美味しいカレーが出来るといいですね。

給食室探検隊☆9/18(火)☆

画像1 画像1
今日の給食は…
ナスとトマトのスパゲティー
ジャーマンポテト
りんごケーキ
牛乳

2年尾瀬移動教室

画像1 画像1
雨に負けない元気いっぱいの2年生。
無事に出発しました。

修学旅行 事前指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、3校時に明日からの修学旅行の事前指導がありました。
担当の先生や、校長先生からの話を、真剣な眼差しで聞いていました。

病気や怪我に気を付けて、3日間、京都・奈良へ行って参ります。

給食室探検隊☆9/14(金)☆

画像1 画像1
今日の給食は…
さつまいもごはん
すき焼き風煮
大根のみそ汁

牛乳

2年総合 尾瀬講話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は尾瀬移動教室に向けて、尾瀬講話がありました。
尾瀬から来て下さった尾瀬林業の星野さんの話を聞いて、尾瀬がより楽しみになりました。
木道から降りてはいけない、などの法律があることも知り、大変勉強になりました。
日本最小のとんぼやおこじょに会いたい気持ちで、生徒の心はもう尾瀬に行っているみたいです。

給食室探検隊☆9/13(木)☆

画像1 画像1
今日の給食は…
肉うどん
しそドレッシングサラダ
大学芋
牛乳

2学年・尾瀬移動教室係会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 尾瀬移動教室も1週間後に迫りました。
今日は各係ごとに係会が開かれました。
レク係では誰がどのレクを担当するかで
大いに盛り上がっていました。楽しみですね。

3学年・修学旅行全体指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 ついに修学旅行まであと1週間となりました。
今日は各係の係長から仕事やお願いについての話がありました。
しおりを見ながら、熱心に話を聞く姿が見られました。

給食室探検隊☆9/12(水)☆

画像1 画像1
今日の給食は…
中華丼(うずら卵)
青大豆中華サラダ
ワカメスープ
オレンジゼリー
牛乳

運動部・文化部部長会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後、部長会が開かれました。
夏休み前から代替わりが始まり、現在はほとんどの部長が2年生になっています。
そんな中で、部活担当の先生から、改めて部活動規則の確認や、部活動黒板の使い方についての話がありました。

昼間はまだまだ残暑が厳しいですが、6時半になると外は真っ暗になってしまいます。活動時間を有意義に活用し、大会や発表会で、普段の練習の成果が発揮できるように頑張っていきましょう!

給食室探検隊☆9/11(火)☆

画像1 画像1
今日の給食は…
チリドッグ
ポークビーンズ
ブロッコリーサラダ
冷凍ピーチ
牛乳

給食室探検隊☆9/10(月)☆

画像1 画像1
今日の給食は…
ビビンバ
ワンタンスープ
タピオカ入りココナッツ寒天
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区教育委員会

授業改善プラン

進路指導

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680