最新更新日:2024/11/10 | |
本日:9
昨日:29 総数:395282 |
2年生職場体験各事業所の皆様にはご迷惑をおかけしますが、おかげさまで貴重な体験ができています。 様子を見に行くと、嬉しそうに自分のやった仕事を話してくれました。 授業がなくて嬉しいと喜んで行った生徒も、「仕事の方がずっときつい」と感想を言っていました。仕事のつらさも、よさも、しっかり体験してほしいと思います。 3年生 学活修学旅行を成功させるためには各係の仕事がとても重要です。 係長を中心に積極的に仕事をしていきましょう。 話し合いはとてもスムーズに進んでいました。さすが、3年生。 1年生 学活テスト結果の返却では2回目のテストだということもあり、内容も少し難しくなったことと思います。テストは返却されてからが大事です。自分の勉強に何が足りなかったのかをよく考えて、次回のテスト勉強に活かしましょう。 3Aバイキング給食あらかじめ自分で選んで、カロリーを計算した料理をとっていきます。 給食室でたくさん作った料理もあっという間に完食してしまいましたね。 給食室探検隊☆7/2(月)☆梅ワカメごはん 豆腐の中華風煮 もずくスープ カルピスゼリー 牛乳 2年生 職場体験事前指導3日間の行動や、職場体験中にやるべきこと、心構えなどが話されました。 一生懸命、全力で、働くということを「体験」してきてください。 全力で行う「体験」の中からだけ、学べることが多くあります。 自分に厳しく、しっかりと体験してきましょう。 給食室探検隊☆6/29(金)☆高野豆腐ごはん 魚の野菜あんかけ かきたま汁 美生柑 牛乳 給食室探検隊☆6/28(木)☆梅じゃこごはん 鮭フライ ほうれん草ソテー 豚汁 メロン 牛乳 2年生 総合学習今日は、その事前学習で、豊島法人会から講師の先生をお招きして、講演会を行いました。 お2人の方から、仕事のやりがい・苦労や楽しさ、職業選択、そして中学生に伝えたいことなど、貴重なお話を伺いました。 3年生 総合学習教室前の廊下には、地域別に、みんなの事前学習も貼り出しています。 教室では、班ごとに、行きたい場所を挙げていました。 3日目は、半日、タクシー行動をします。 限られた時間の中で、有意義な見学ができるように、協力してコースを考えていきましょう。 小中交流会 研究授業研究授業を行うことでICT活用を使った「わかりやすい授業」を目指して小学校の先生方と話し合いを行いました。 また、小学校の先生方とエンカウンターも行い、交流を深めました。 小中の連携をより強め、それが日々の授業や生活に、生徒たちに還元できるよう努力していきたいと思います。 授業を行うことになった1年A組、2年B組、2年DE組の数学石川クラスの生徒はみんなよく頑張っていました。 小学校の先生方も授業態度や姿勢、発言などをほめていましたよ。 給食室探検隊☆6/27(水)☆セルフチキンカツバーガー 大豆入りミネストローネ ナタデココヨーグルト 牛乳 数学の授業碁石の数を工夫して数えるという授業で、グループ学習の後、各グループごとにみんなに数え方を説明しました。 とても上手に説明出来た人もいて、それをみんなで認め合う活動となっていました。 社会科問題集販売見に行ってみると、新しい問題集を手に、勉強意欲満々の生徒たちに会いました。 問題集はどのように使うかが大事です。繰り返し自分のものになるまで勉強しましょう。 給食室探検隊☆6/26(火)☆ごはん 麻婆豆腐 スーラータン パインゼリー 牛乳 3年生テラス開放昼休みの時間をゆったりと過ごしているようです。 ベンチに座ったり、今まで見たことのない景色を楽しんだりとそれぞれがテラス開放を満喫していたようです。 全校朝礼時間を大切にしよう 役員会から オールメル今週金曜日締切りです。借りた傘を返しましょう。 生活委員会から 授業中の私語をなくそう 美化委員会から ごみをきちんと捨てよう 表彰 サッカー部豊島区第3位 これからブロック大会へ進出します。都大会目指して頑張ってください。 生活指導の小椋先生から 物を安全に使用しましょう 給食室探検隊☆6/25(月)☆カレーうどん 揚げたこじゃが 冷凍ピーチ 牛乳 野球部の試合とても盛り上がった一進一退の熱い戦いの末、2−3でサヨナラ負けをしてしまいました。 応援に行った方々は応援のために声をからして戻ってきました。 素晴らしい戦いをした野球部にエールを贈りたいと思います。 2年生職場訪問戻ってきた生徒の報告を聞くと、みんな緊張したようです。 職場の方々が優しかったことにほっとした人も多かったようです。 楽しみになった職場体験ですが、気を引き締めていってほしいと思います。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |