最新更新日:2024/12/13 | |
本日:2
昨日:9 総数:396049 |
硬式テニス部の活動球技ではとにかくボールに多く触ることが上達への近道なので、練習準備が速くなるように心がけています。 少しずつ新体制も出来上がってきました。 家庭科部の活動職員室ではカレーうどんではなく、カレーライスを熱望する先生もいて、家庭科部のみなさんはそのために、ご飯も用意してくれました。 そんな愛情いっぱいのカレーうどんとカレーライスはとてもおいしかったです。 陸上部の活動先週末の大会でも好成績を収める人が多く、次々に自己新を打ち出しています。 この夏休み中にはもっと記録が伸びそうですね。 ロボット部の活動活動中の教室には活気がありました。 思い思いに自分のロボットの動きを確認しながら調整し、製作していました。 ごみを捨てるロボットの細かな動きに感心しました。 家庭科部の活動昨日のメニューはラザニアとハンバーグとチーズケーキでした。 今日のメニューは焼きそばパンとパイ(リンゴ・チョコ)です。 職員室では出来たものを販売しており、あっという間に完売してしまいました。 明日も楽しみにしています。 チューター事業における学習教室夏休みとなりましたが、朝早く起きて学校へ来て学習している様子はとても落ち着いていました。 今行っている勉強はすべて自分の力になります。 続けていきましょう。 学年集会1学期の生活について、勉強について、夏休みの過ごし方などが主に話されました。 話されたことを自分のこととしてとらえ、行動に出来る人が成長できる人です。 有意義な夏休みを送りましょう。 終業式終業式では校長先生の話、生徒会長の話、校歌斉唱がありました。 夏休みを充実させるために、今の自分を把握し、目標をもって生活しましょう。 選挙管理委員会紹介 表彰 パソコン部 毎日パソコン入力コンクール 全国30位入賞 バドミントン部 台東ジュニア大会2・3年生シングルスの部第2位 夏休みの生活について、最後に話がありました。 目標をもって達成のために努力している場合には問題は起こりませんが、計画も立てずに過ごしていると、何か刺激を求めることになり、問題に巻き込まれることがあります。 しっかり自分をもって行動しましょう。 給食室探検隊☆7/19(木)☆夏野菜カレー イタリアンサラダ オレンジシャーベット 牛乳 大掃除自分が掃除をしていくと教室がどんどんきれいになっていくのを実感し、だんだん掃除にはまっていくようです。 床もピカピカに仕上げました。 気持ちよく夏休みが迎えられそうですね。 避難訓練炎天下の中の避難訓練となりましたが、とてもよく出来ました。 静かに並んで校庭まで行き、校庭からは走って整列する。 整列後は静かに人員点呼を素早くする。 この流れがスムーズに出来ていました。 1年生 道徳選挙管理委員会とても途中で入れるような雰囲気ではありませんでした。 大変真剣に、どのような内容を学校全体に伝えていくのか、というような内容で話し合っていました。 生徒会のことを真面目に考えている委員会を頼もしく思いました。 ふれあい給食準備招待状をみんなで作成していました。 きれいな色を使って、もらった人のことを考えながら作っていきます。 気持ちが届くといいですね。 2年生 尾瀬レク係レク係は2日目の夜にどんな内容でレクをやるのか、話し合っていました。 面白いアイディアも出て、盛り上がっていました。楽しみですね。 3年 上級学校見学について5校時の前半は、体育館で夏休みの課題でもある、『上級学校見学』についての説明を行いました。 3階学習室前にも各学校の学校説明会・授業公開・部活体験のお知らせが貼ってあります。夏休みに入る前に、各自で確認しておきましょう。 ご都合がつけば、保護者の方と一緒に出かけて、ご家庭でも進路について相談してみて下さい。 給食室探検隊☆7/18(水)☆枝豆ごはん 鶏の唐揚げ 南蛮ソース 春雨サラダ 豆腐のみそ汁 スイカ 牛乳 掲示 お腹が痛いときどうすればいいのただ「お腹が痛い」ではなく、どのように痛いのか、どの辺が痛いのか、原因は何か、どのようにしたら和らぐのかということを自分で考えて対処できるようになるといいですね。 給食室探検隊☆7/17(火)☆冷やし中華 ハムとポテトの包み揚げ レモン入りグレープフルーツ寒天 牛乳 保護者会全体会の後、各学年ごとに分かれて茶話会や学級懇談会が開かれました。 2年生では尾瀬移動教室の説明の前に、簡単なエンカウンターのエクササイズが行われました。普段子どもたちも行っているエンカウンターを実際にやってみて、どんな気持ちになったでしょうか。参加された保護者の方々の表情が生き生きとしていました。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |