最新更新日:2024/12/13 | |
本日:2
昨日:9 総数:396049 |
給食室探検隊☆10/5(金)☆きのこうどん さつまいもフライ 小松菜ともやしのごまあえ レモン入りグレープフルーツ寒天 牛乳 委員認証式新委員長は代が変わって、2年生です。 新たな気持ちで認証式に参加していました。 今後の千登世橋中学校の自治活動を積極的に行い、より過ごしやすい学校にしてほしいと思います。期待しています。 給食室探検隊☆10/4(木)☆じゃこごはん さんまの塩焼き かぶときゅうりの甘酢あえ けんちん汁 巨峰 牛乳 避難訓練同じ中学生の釜石の生徒たちは、避難訓練通りに自分で判断し、行動を起こすことで、自分も助かり、地域の人々や小学生の命をも助けることができました。 来月に行う防災訓練で、みんなにもいざという時の訓練をしっかりやってほしいと思います。 給食室探検隊☆10/3(水)☆レーズンパン ほうれん草のグラタン アーモンドサラダ サツマイモとリンゴの重ね煮 牛乳 給食室探検隊☆10/2(火)☆ごはん キャベツと厚揚げのみそ炒め 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳 第3回定期考査1日目行事の多い2学期の真ん中のテストですが、それぞれ気合を入れて学習してきたようです。 実力をつけることと、実力を発揮する事はまた違います。 やってきたことが発揮できるよう、そっと後ろから祈っています。 給食室探検隊☆9/28(金)☆大豆入りひじきごはん さわらの西京焼き ゴマあえ キャベツのみそ汁 みたらし団子 牛乳 給食室探検隊☆9/27(木)☆セルフフィッシュチリバーガー 洋風すいとん 梨 牛乳 定期考査まであと4日部活動の大会と重なっており、練習と大会に出ながら勉強している人も多くいます。 時間を長くするばかりではなく、短時間でも身になる勉強ができるよう、工夫しましょう。今やっている努力は必ず、自分の力となっていき、将来にも役に立つはずです。 定期考査まであと5日授業もテストに向けていつも以上に集中して取り組んでいるようです。 今学習している内容は、社会に出て当然知っているべき知識ばかりです。 また、勉強する方法を身につけるということも大事なことです。 全力で学習することで、学習力を身につけてください。 3年総合学習 修学旅行事後学習見学してきた寺社仏閣のパンフレットや、それぞれが写した写真を貼って、オリジナルの作品に仕上げています。 2日目の夜に取り組んだ、加飾体験の漆器と共に、2月の展示発表会に出品予定です。完成を楽しみにしていて下さい。 給食室探検隊☆9/26(水)☆麦ごはん 麻婆豆腐 中華スープ 冷凍みかん 牛乳 生徒会役員選挙学校のために自分の出来ることをやろう、という気持ちで立候補してくれたみなさんの演説は大変素晴らしいものでした。また、応援演説もしっかりしており、聞いていた人たちにも、立候補者の人柄がよく伝わったのではないかと思います。 明日結果が発表されます。今後の生徒会役員の活躍も楽しみですね。 給食室探検隊☆9/25(火)☆豚肉と青菜のあんかけ焼きそば バンバンジーサラダ マスカットゼリー 牛乳 1年生バイキング給食(D組)D組ではおにぎりとけんちん汁が大人気でした。 デザートのおかわりも仲良く分け合っていました。 給食室探検隊☆9/24(月)☆チキンカレー ツナサラダ 白玉フルーツポンチ 牛乳 生徒会役員選挙リハーサル候補者・応援者・選挙管理委員会が集まり、段取りの確認をしました。 少しずつ緊張感が増してきました。 2年生学年集会1日目は少し落ち着かない様子もありましたが、その後挽回し、「自分から」をキーワードに行動出来た人が多く、今年の尾瀬移動教室はスキー教室に比べ、数段レベルアップできたのではないか、というお話をいただきました。 実行委員も班長、室長も各係も良く働きました。ご苦労様でした。 これを普段の生活にも活かし、「自分から」行動できる2学年となりましょう。 合唱コンクールもすぐですね。これも、「自分から」進めていきましょう。 期待しています。 全校朝礼校長先生の話 PTAバレーボール準優勝の表彰 「今目の前にいる友だちを大事にし、やるべきこと、できることに一生懸命になってください」とメッセージをいただきました。 役員会から 明日から日めくりカレンダーがあります。テスト1週間前。しっかり勉強しましょう。 生活委員会から 私語をなくそう 美化委員会から ごみをきちんと捨てよう 生活指導小椋先生から 道路工事について、不審者について、傘の忘れ物について 明日は役員選挙もあり、1年の折り返し地点となりました。 学年の目標など、初心に戻って、出来ていないところは今すぐに、行動に表して達成できるようにしましょう。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |