最新更新日:2024/11/10 | |
本日:2
昨日:18 総数:395317 |
大掃除今年の汚れを全部きれいにして新年に備えます。 学校内をみんなで力を合わせて清掃しました。 時間はたくさんあるようでいて、「あと5分だよー」と声をかけると、「えーっ、まだまだ時間足りないよーっ」という声が。本当に熱中して清掃していたようです。 最終日の終業式を気持ち良く迎えられそうです。 給食室探検隊☆12/21(水)☆ナン キーマカレー フライドチキン フレンチサラダ アイスクリーム 牛乳 今日はアイスクリームのリザーブ給食♪ 雪見だいふく271人、シューアイス102人、りんごシャーベット115人でした。 部長会新規の部長が出そろったのでルールの確認がありました。 冬休み中の練習の仕方や倉庫の使い方なども連絡がありました。 各部、集中して練習ができるようにルールの確認を徹底させていきましょう。 給食室探検隊☆12/20(火)☆焼き肉丼 大根サラダ のっぺい汁 みかん 牛乳 1年生学年集会どうして勉強するんだろう・・・。 ユネスコの制定理由「戦争は人の心の中で築かれるものなので、平和の砦を作らねばならない」だから、教育を広めようということです。 今皆さんが勉強していることにより、知識はもちろんのこと、精神力や思いやりなんかも一緒に身につけているのだということが話されました。 勉強しましょう。 やれば自分に必ず返ってくるから! 生徒朝礼生活委員から 休み時間授業中など、落ち着いて生活しよう しっかり落ち着いて生活できるように生徒同士、注意し合いましょう。 美化委員から 今週は大掃除があります。ジャージを持ってきてください。 表彰 ポスターコンクールから薬物乱用防止ポスター ソフトテニス 豊島区優勝 漢字検定 部活動に、勉強に、よく頑張っていますね。 歯科検診 その後現在3クラスがむし歯0になりました。大変素晴らしいことです。 今日は1年C組に表彰状を贈呈しました。3年A組、2年C組に続く表彰です。 次はどのクラスがむし歯0賞になるか・・楽しみにしています。 給食室探検隊所☆12/19(月)☆ごはん 魚のマリアナソース おかかあえ キャベツのみそ汁 カップケーキ 牛乳 1年生 総合テーマにそって調べ学習をしてきたので、今日から清書です。 レイアウトに時間をかけて工夫する様子が見られました。 掲示されるのが楽しみです。 2学年・総合給食室探検隊☆12/16(金)☆梅ワカメごはん 鶏肉の松風焼き 五目きんぴら かきたま汁 ピーチゼリー 牛乳 1年生スキー教室係会実行委員、食事係、レク係が行われていました。 どの係も責任を持って楽しいスキー教室にするため、活動しています。 給食室探検隊☆12/15(木)☆雑穀ごはん すき焼き風煮 大根のみそ汁 りんご 牛乳 2年生 漢字コンテスト・計算コンテストスポーツで試合に勝つためには基礎的な内容の練習が大事です。 勉強も同じように漢字や計算ができてはじめて、それを活用した勉強を進めることができるようになります。 基礎力をつけるには繰り返し何度も練習することが1番です。 テストが返されたら間違えたところをよく理解し、何度もやり直しをしてほしいと思います。 給食室探検隊☆12/14(水)☆あんかけうどん 揚げたこ焼き ハネーヨーグルト 牛乳 給食室探検隊☆12/13(火)☆じゃこごはん 鮭のタルタルソース焼き 野菜ソテー じゃがいものみそ汁 みかん 牛乳 3年生 落ち葉掃き全校朝礼全国で4万人の応募があったそうです。 本校では納税貯蓄組合総連合会会長賞1名、豊島区優秀賞4名の表彰がありました。 校長先生から TPOについて 役員会から 委員会チェック表について 今日から2週間、エコキャップ運動が行われます。 生活委員から 休み時間授業中など落ち着いて過ごそう 美化委員から ロッカーの上の私物をなくそう 都展出品の表彰 美術、技術、家庭科、書写で表彰がありました。 毎日パソコン入力コンクール 全国大会第2位 剣道部女子団体戦 区大会準優勝 小椋先生から 自分の行動が自分だけではなく、他の人にも影響を与えているということを考えて行動してほしい。 給食室探検隊☆12/12(月)☆ごはん チーズハンバーグ 温野菜 キャベツスープ 抹茶プリン 牛乳 避難訓練休み時間に地震が起こったという設定で避難訓練が実施されました。教室移動など、教室以外で頭を隠したり、身をかがめるということがきちんとできたでしょうか。 突然の訓練にきゃーっという声が聞こえましたが、実際には放送が壊れてしまうことも考えられます。大事なのは指示をきとんと聞くこと。そのためには静かに指示を待ちましょう。興奮したり、自分勝手な行動のないようにしましょう。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |