最新更新日:2024/05/20
本日:count up20
昨日:44
総数:390831

小中連携教育推進協議会

6月30日(水)、目白小学校・南池袋小学校・高南小学校の3小学校と、小中連携教育推進協議会が行われました。3小学校の先生方においでいただき、5時間目の授業を参観してもらいました。懐かしい先生方と会って、思わず笑顔になる生徒もたくさんいました。
授業参観の後、協議会を行いました。小学校と中学校が連携して、一貫した教育活動が行われるように頑張っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検隊☆6/30

画像1 画像1
 今日は、小中連携教育推進協議会が午後あるため、午前中は45分授業です。

 今日の給食は、
☆枝豆コーンご飯
☆焼き鶏の大根ポン酢かけ
☆もやしの炒め物
☆じゃがいもとわかめの味噌汁
☆水ようかん
☆牛乳 です。

 明日から、2年生は職場体験です。普段とは環境が変わり、精神的にも体力的にも、疲労しがちです。このような時期は、体調を崩さないように、特に食生活に注意をはらうことも大切です。
 バランスの良い食事と、早寝早起きを心がけ、貴重な体験をしてきてください。

 本日は、『初夏を味わう!』と題して、彩りのきれいな枝豆やとうもろこしを塩ゆでして、ご飯に加えました。
 枝豆は、大豆が熟す前の柔らかい状態のものです。豆と野菜の両方の栄養を含んでいるのが特徴です。
 デザートには、夏の和菓子屋さんには欠かせない涼やかな水ようかんです。ご家庭でも簡単に、カロリー控えめで、おいしい夏のデザートを作ってみてはいかがでしょうか?

給食室探検隊☆6/29

画像1 画像1
 今週は、梅雨本番といった天候の日が続いています。

 今日の給食は、
☆ビビンバ(肉ご飯・ナムル)
☆わかめスープ
☆さっぱりレモン入りグレープフルーツ寒天
☆牛乳 です。

 韓国家庭料理の一つ、ビビンバとは、正確にはピビンパフと言うようです。ピビンとは
混ぜる、パッとはご飯のことです。つまり、混ぜご飯という意味です。
 白いご飯に、お肉や山菜や野菜のナムルなど彩りよく盛り付けをしますが、給食では、盛り付け時間の短縮のため、ご飯に、別に炒め煮にしたお肉と山菜、卵を混ぜて肉ご飯にしました。トッピングしたナムルと混ぜ合わせて食べてみて下さい。

給食室探検隊☆6/28

画像1 画像1
 蒸し暑い日が続いています。体調を崩さないように気を付けていきましょう。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆八宝菜
☆かきたまコーンスープ
☆メロン入りフルーツポンチ
☆牛乳 です。

 今日の食材【メロン】
 メロンには、カリウムが多く含まれ、体内の水分バランスの調整をする働きがあります。利尿作用があり、むくみの解消にも効果的です。
 メロンの原産地を知っていますか?
 それは、東アフリカといわれています。古代エジプトでは、すでに栽培され、東西に伝わっていったといわれています。

水泳指導 始まる

6月28日(月)、水泳指導が始まりました。今日はちょっと寒いようですが、生徒たちは元気いっぱいです。本校のプールは、学習院の森が近いので、虫や木の葉がプールに入ってしまい、体育の先生は毎日木の葉すくいに追われてしまいます。
画像1 画像1

緑と環境の区民フォーラム

画像1 画像1
画像2 画像2
会場には、小学校・中学校の植物の森について発表が掲示されています。

緑と環境の区民フォーラム

画像1 画像1
画像2 画像2
6月27日、「緑と環境の区民フォーラム」が開催されています。区長・教育長などが出席して、緑と環境のために様々な発言がありました。また、本校の生物環境科学部の代表が発表してくれました。

南池袋小学校 音楽会

南池袋小学校の音楽会が行われました。今日は、児童鑑賞の日です。明日は保護者の鑑賞日です。南池袋小学校の保護者の皆様、どうぞご参観ください。大変素晴らしい合唱と合奏です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆6/25

画像1 画像1
 第二回定期考査が終了しました。お疲れ様です。
 3年生は2学期早々実施される修学旅行に向けて、2年生は7月1日から5日間行われる職場体験と2学期早々実施される尾瀬移動教室に向けて活動をしています。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆野菜のメンチカツ(中濃ソース)
☆もやしのお浸し
☆豚汁
☆牛乳 です。

 梅雨の晴れ間も今日までの予報です。
 今朝、サッカーW杯 南アフリカ大会で、日本はデンマークに3対1で勝ちました。29日決勝トーナメント第一回戦は、パラグアイと対戦します。
 パラグアイの代表的な農作物といえば、大豆です。食品用大豆につていは、100%非遺伝子組み換え大豆です。こうして生産された大豆は、国内はもとよりブラジルや日本などに輸出されています。
 大豆は、昔から豆腐・油揚げ・納豆・味噌・しょうゆなど日本人にはなくてはならない食べ物の原料です。そして、大豆からは油も絞れます。
 今日のメンチカツを揚げている油は、大豆油を使用しています。

給食室探検隊☆6/24

画像1 画像1
 第二回定期考査1日目が終了しました。
 明日は、英語・理科・技術家庭科です。あと1日、気を引き締めていきましょう!

 今日の給食は、
☆スパゲティーミートビーンズ
(スパゲティー・なす入りゆで大豆のみじん切り入りミートソース)
☆ツナと大根のわかめサラダ
☆トロピカルフルーツポンチ
☆牛乳 です。

 給食リクエストBOXの活用ありがとうございます。
 先日、3年B組のみなさんからミートソーススパゲティのリクエストがありました。今回は、みんなの大好きなミートソースに、定期考査中ということもあり、記憶力アップを願って、脳の働きを活発化する効果のあるゆでた大豆をみじん切りにして加えました。
 あと、大量のなすを小さなイチョウ切りが入っています。
 『なす』という名前の由来は、「早く実が成る」ことからきているそうです。

第2回 定期考査

6月24日(木)、今日と明日は定期考査です。学習の成果を確認するものです。頑張りましょう。写真は上から、1年・2年・3年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校ビオトープ

現在のビオトープの様子です。生物環境科学部の生徒たちが、育てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆6/23

画像1 画像1
 梅雨の時期は、紫陽花(あじさい)がとてもきれいですね。
 今日のデザートは、紫陽花をイメージして、カルピス寒天の上に小さくカットされたぶどう味の寒天をトッピングしてもらいました。とても涼しげなデザートが完成しました。見て楽しんで、そして、味わってほしいです。

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆鮭の塩焼き
☆じゃが芋のカレー風味炒め
☆具だくさん味噌汁
☆あじさい寒天
☆牛乳 です。

 明日は、第二回定期考査です。
 今日は、記憶力を高める効果のあるDHAやEPAなどたっぷりの鮭です。いろいろなものをバランスよく、そしてよくかんで食べ、試験に向けて頑張ってください!

給食室探検隊☆6/22

画像1 画像1
 蒸し暑い日が続いていますが、試験勉強ははかどっていますか?
 いよいよ、明後日は第二回定期考査です。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆四川豆腐
(四川省の代表的な漬物、ザーサイを使っています)
☆春雨スープ
☆豆腐のミニドーナッツ
☆牛乳 です。

 家庭でも記憶力が高まる食べ物(魚類:青魚、サバ、いわし、さんま、鮭、マグロなどや、大豆、豆腐、納豆など)を、良く噛んで食事をして、脳の働きを活発にして、試験に向けて頑張りましょう!
 

給食室探検隊☆6/21(夏至)

画像1 画像1
 今日は、二十四節季の一つ夏至です。
 夏至とは、一年で最も昼の時間が長くなる日です。
 しかし、実際は真っ只中なので、日照時間は冬よりも短くなることが多いようです。
 夏至を過ぎると本格的に夏が始まるという意味です。

 今日の給食は、
☆新さつま芋ご飯
☆鰆の梅味噌焼き
☆切干大根の煮物
☆かきたま汁
☆さくらんぼ添え ミルクプリン
☆牛乳 です。

 今日の食材【さくらんぼ】
 初夏の高級フルーツの代名詞ともいえる存在で、甘みが強く果汁たっぷりの山形県産のさくらんぼ『佐藤錦』を使用しました。とてもきれいですね!
 見て、そして、味わって、楽しんでみてください♪
 

歯科講話

6月21日(月)、朝礼後に、学校歯科医の名取先生の「歯科講話」がありました。歯ブラシの方法などについて、写真を使ってわかりやすく説明していただきました。歯は一生の宝物です。大切にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

薬物乱用防止教室

6月18日(金)、「薬物乱用防止教室」が行われました。豊島ライオンズクラブの篠崎会長様をはじめ、ライオンズクラブの方々、目白警察署の方など多くの方が薬物の恐ろしさを教えてくれました。危険な薬物は1回だけでも使ったら、人生が駄目になってしまうと、強調していました。「ダメ、ゼッタイ」の言葉を覚えておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆6/18

画像1 画像1
 今日からしばらく梅雨空が続く予報です。人間にとっては、高温多湿で不快な季節ですが、農作物の成長には欠かせない雨です。体調を崩さないように気を付けてください。

 今日の給食は、
☆ジャンバラヤ
☆ポテトフライ
☆キャベツとレンズ豆のスープ
☆みかん寒天
☆牛乳 です。

 今日の料理【ジャンバラヤ】
 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアを期限とし、カナダ南東部の旧フランス領からの移民によって米国にもたらされたケイジャン料理の一つです。
 スパイシーな味が特徴です。

 今月は食育月間です。
 食育とは、生きる上での基本であり、健全な食生活を送るためにとても大切です。特に生徒たちにとっては、心身の成長に大きな影響を与えます。この機会に、普段の食生活について見直してみてはいかがでしょうか?

雑司谷中の卒業アルバム

画像1 画像1
画像2 画像2
雑司ヶ谷中の卒業アルバムです。

高田中の卒業アルバム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高田中の卒業アルバムです。昨年10周年記念式典を挙行した本校ですが、前身の二校の様子を少し紹介します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680