最新更新日:2025/01/10 | |
本日:12
昨日:43 総数:410855 |
表彰式いよいよ終業式(12月22日)の週になりました。 今学期最後の「生徒朝礼」が行われました。その後、表彰式が行われ、「豊かな食コンクール」(入選 1年生)、「中学生の税についての作文」(優秀賞 3年生2名)に表彰状の授与が行われました。 「プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室」「牛フィレのステーキ 茸取り合わせ添え」「クリスマス カボチャケーキ」です。 一人一台の調理台に、専門学校の生徒さんがついて教えてくれました。校長先生や高橋先生の手元がモニターに映るので、とても分かりやすく料理できました。 調理後、自分で作った料理を美味しき頂きました。家でも調理できるといいですね。 武蔵野調理専門学校の福島校長先生、高橋先生をはじめ、多くの先生方、専門学校の生徒さん達にお世話になりました。どうもありがとうございました。 「プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室」学校法人武蔵野調理専門学校(南池袋)にて「プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室」が行われました。 今年で第2回目です。午前中は小学生の部、午後は中学生の部で、講師は、校長の福島先生と、製菓の高橋先生です。 12月17日の給食ごはん 味噌汁 イカの竜田揚 野菜のかき揚 小松菜のお浸し みかん 牛乳 12月16日の授業【状態変化】 物質によって、融点や沸点が異なることの確認です。 試験管に入れた「エタノール」を湯煎で熱し、温度が何度まで上がるかを確かめていました。どうやら、いくら熱しても80度C位よりも上がらないことがわかりました。 実験をして、実際に確認するとよくわかり身に付きます。 12月16日の授業カレーライス 福神漬 野菜のマリネ モカゼリー 牛乳 12月15日の給食ごはん スープ 揚ワンタン甘酢あんかけ 炒宝菜 牛乳 12月14日の給食揚パン エッグサンド クラムチャウダー 野菜ステック 牛乳 12月13日の授業1年1組(英語) 〜ing の形 (写真上) 1年2組(社会) 室町時代「座」(写真下) 12月13日の給食ごはん 味噌汁 肉じゃが 竹輪の変わり揚 白菜の浅漬 牛乳 12月10日の給食ごはん 味噌汁 おでん7種 大根 竹輪 焼竹輪 こんにゃく こんぶ ごぼう巻 卵 白菜浅漬 牛乳 12月9日の給食ごはん 味噌汁 鮭のフライ 青梗菜ソティ みかん 牛乳 3年生の面接練習面接官は、校長・副校長です。3年生は緊張しながらも、本番を意識して面接練習を受けています。「練習は本番のように、本番は練習のように」。アドバイスされたことを活かして本番に臨んでください。 12月8日の給食ぶどうパン ラザニアグラタン ウインナーと野菜のソティ 野菜チップ 牛乳 子宮頸癌とその予防に関する説明会池袋保健所長、村主千明先生から同癌の罹患から発症までの経緯(ウィルス感染)や癌の進行、治療について、そして検診と予防の必要性を詳しい説明がありました。 12月7日の給食かにチャーハン スープ 中華サラダ ココナッツタピオカ 牛乳 二学期の読書週間毎日朝の10分間ですが、継続することで読解力、表現力、集中力などが身に付きます。更に、落ち着いた状態で1時間目の授業に入れます。どのクラスも、静かに集中しての読書タイムです。 12月6日の給食ごはん 味噌汁 ハンバーグトマト煮 マッシュポテト ほうれん草ソティ みかん 牛乳 杉並区学校栄養士会の皆様が来校されました杉並区立幼稚園、小学校、中学校の栄養士の皆様17名が、池袋中学校に来校されました。 池袋中学校川崎栄養教諭が、主に「食育」に関して、本校の実践をもとにお話差し上げました。 その後、給食の試食そして、本校の給食配膳や給食指導の様子を見学しました。 生徒たちと接する機会もありました。池袋中学校の生徒の印象を、「挨拶ができて、明るくよい生徒ですね」とおっしゃっていただきました。 12月3日の給食きのこピラフ スープ チキンディアブル 温ブロッコリー りんご 牛乳 |
豊島区立池袋中学校 〒170-0011 東京都豊島区池袋本町1丁目43番1号 TEL:03-3986-5435 FAX:03-5951-3906 |