最新更新日:2025/01/10 | |
本日:8
昨日:43 総数:410851 |
表彰式「全国中学生人権作文コンテスト東京都大会」では個人の優秀賞の他、池袋中学校にも感謝状をいただきました(東京法務局と東京都人権擁護委員連合会長から)。 2学期 終業式平成22年度 第2学期の終業式です。 授業日数79日間あった2学期は、「運動会」「学習発表会(舞台)」の2大行事をはじめ、たくさんの頑張りや感動があった学期でした。 明日からの休みをカウントすると、3学期の始業式(1月11日)まで、19日間あります。計画を立て、有意義に過ごしてください。 パイ作り(調理部)放課後、調理部がパイ作りをしていました。 アップルパイとプルーンパイ。色々な形のものがあります。 12月21日の給食フライドチキン かぼちゃのサラダ ライス 野菜スープ チョコケーキ 牛乳 ご飯パーティー(池袋第二小学校)池袋第二小学校では、毎年5年生がお米を育て、収穫しています。豊島区と交流のある山形県遊佐町の方からご指導いただいて、稲作りをしています。今年は、暑かったので例年に増して大変だったと思います。 音楽室で合奏と合唱を聴かせていただいた後、池二小米をご馳走になりました。大変おいしかったです。 5年生の児童とも交流でき、楽しいひとときを過ごさせていただきました。どうもありがとうございました。 《校長 江川 登》 防災訓練(地震対応)大地震に備える訓練を実施しました。 数秒〜数十秒後、大地震の発生を予告する信号音を放送しました。 今回は、生徒たちに事前に知らせず、いきなりの放送でした。 予告信号に悲鳴をあげた生徒もいましたが、1年2組の生徒たちは、全員 先生の指示に従って、しっかり身を守る行動をとることができました。 12月20日の給食炒麺 五目あんかけ 蒸シュウマイもやし添 みかん 牛乳 表彰式いよいよ終業式(12月22日)の週になりました。 今学期最後の「生徒朝礼」が行われました。その後、表彰式が行われ、「豊かな食コンクール」(入選 1年生)、「中学生の税についての作文」(優秀賞 3年生2名)に表彰状の授与が行われました。 「プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室」「牛フィレのステーキ 茸取り合わせ添え」「クリスマス カボチャケーキ」です。 一人一台の調理台に、専門学校の生徒さんがついて教えてくれました。校長先生や高橋先生の手元がモニターに映るので、とても分かりやすく料理できました。 調理後、自分で作った料理を美味しき頂きました。家でも調理できるといいですね。 武蔵野調理専門学校の福島校長先生、高橋先生をはじめ、多くの先生方、専門学校の生徒さん達にお世話になりました。どうもありがとうございました。 「プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室」学校法人武蔵野調理専門学校(南池袋)にて「プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室」が行われました。 今年で第2回目です。午前中は小学生の部、午後は中学生の部で、講師は、校長の福島先生と、製菓の高橋先生です。 12月17日の給食ごはん 味噌汁 イカの竜田揚 野菜のかき揚 小松菜のお浸し みかん 牛乳 12月16日の授業【状態変化】 物質によって、融点や沸点が異なることの確認です。 試験管に入れた「エタノール」を湯煎で熱し、温度が何度まで上がるかを確かめていました。どうやら、いくら熱しても80度C位よりも上がらないことがわかりました。 実験をして、実際に確認するとよくわかり身に付きます。 12月16日の授業カレーライス 福神漬 野菜のマリネ モカゼリー 牛乳 12月15日の給食ごはん スープ 揚ワンタン甘酢あんかけ 炒宝菜 牛乳 12月14日の給食揚パン エッグサンド クラムチャウダー 野菜ステック 牛乳 12月13日の授業1年1組(英語) 〜ing の形 (写真上) 1年2組(社会) 室町時代「座」(写真下) 12月13日の給食ごはん 味噌汁 肉じゃが 竹輪の変わり揚 白菜の浅漬 牛乳 12月10日の給食ごはん 味噌汁 おでん7種 大根 竹輪 焼竹輪 こんにゃく こんぶ ごぼう巻 卵 白菜浅漬 牛乳 12月9日の給食ごはん 味噌汁 鮭のフライ 青梗菜ソティ みかん 牛乳 3年生の面接練習面接官は、校長・副校長です。3年生は緊張しながらも、本番を意識して面接練習を受けています。「練習は本番のように、本番は練習のように」。アドバイスされたことを活かして本番に臨んでください。 |
豊島区立池袋中学校 〒170-0011 東京都豊島区池袋本町1丁目43番1号 TEL:03-3986-5435 FAX:03-5951-3906 |