最新更新日:2024/11/10 | |
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区中研 保健体育 研究授業 [武道(柔道)]武道(柔道)の研究授業が行われています。 目白警察署よりゲストティーチャーを講師にお招きし、 一年生が柔道に取り組んでいます。 今日は、立ち技[膝車]の模範演技を見て練習しています。 給食室探検隊☆2/17学校保健委員会が午後2時からあります。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆焼き豆腐入り すき焼き風煮 ☆わかめと大根の味噌汁 ☆黒糖きなこミルク寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【焼き豆腐・きなこ】 今月は、豆・豆製品に注目しています。 焼き豆腐やきなこの原料は、大豆です。 大豆という漢字は、『大いなる豆』の意味から付けられたとされています。『大いなる』とは、偉大な、立派なという意味です。 大豆や大豆製品には、レシチンが多く含まれています。大豆レシチンには、脳の働きを高め、記憶力や学習能力を高める効果があります。 定期考査前のこの時期、食事もよく噛んでバランス良く食べ、脳の働きを高め、試験勉強も頑張っていきましょう。 展示発表 「2年生」展示発表 「2年生」展示発表 「3年生」展示発表 「3年生」「千登中祭 展示発表会」準備給食室探検隊☆2/16今日の給食は、 ☆ゆかりご飯 ☆鯖のごま揚げ ☆こんにゃくのピリ辛煮 ☆味噌けんちん汁 ☆いちご ☆牛乳 です。 今日の食材【味噌】 味噌とは、大豆や米、麦などを蒸したものに塩と麹をまぜて発酵させた調味料です。 江戸時代のことわざに、『医者に金を払うよりも、味噌屋に払え』というものがあります。 日本食の定番料理である、味噌汁は、味噌を使った最もポピュラーな料理で、日本の食卓には欠かせない存在です。 給食室探検隊☆2/15今日の給食は、 ☆ご飯 ☆生揚げの肉野菜あんかけ (切干大根・れんこん入り) ☆わかめのスープ ☆みかん寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【生揚げ】 生揚げとは、豆腐を1丁、または半丁をそのまま180度ほどの油で揚げたものを言います。中が豆腐の状態を保つように半生(はんなま)で揚げるため、この名がつきました。 豆腐を油揚げより厚く切り、水けを切って油で揚げているので、油揚げを薄揚げともいうのに対し、生揚げは厚揚げとも言われます。 雪景色給食室探検隊☆2/14今日のバレンタイン給食は、 ☆クリームスパゲティー (生パスタ:フィットチーネ) ☆小松菜のサラダ ☆チョコバナナケーキ ☆牛乳 です。 骨粗鬆症における骨折リスクの増大は、骨密度だけでなく、骨質(コラーゲン)の低下が関与していることが、日本国内の研究でも分かってきています。骨の強度の低下は、骨の中でコラーゲン分子を結合している架橋(かきょう)が脆くなることが原因の一つですが、この脆い架橋(悪玉架橋)は、血中のホモシステインが高いことや、酸化ストレスによって引き起こされるといわれています。 (東京慈恵会医科大学整形外科 斎藤 充 先生) 骨質アップには ビタミンB12(牛レバー、牡蠣、しじみ、海苔など多く含まれている)+葉酸(レバー、緑黄色野菜、果物などに多く含まれる) 読書フェスタ演劇部内部公演☆ゲルニカ昨日とは違う演出家による、チームAの公演でした。 2年D組☆バイキング給食給食委員が、司会進行&調理師さんへお礼の言葉をしました。限られた時間内ではありましたが、みんな楽しそうに食事をして、後片付けまでしっかりと出来ました。 年にたった1回のバイキング給食は、毎年テーマを決めて行っています。今年度2年生は、骨密度の測定や貧血検査を行い、その結果をもとに栄養指導を行いました。そこで、カルシウムCa(骨密度UP)や鉄Fe(貧血予防)を意識したメニュー構成で行っています。 食事は、運動や勉強と同様に意識しながら行うと、効果が倍増します。 給食室探検隊☆2/10今日の給食は、 ☆ご飯 ☆大豆入り麻婆豆腐 ☆あさりとわかめのスープ ☆豆腐のミニドーナツ いちご添え ☆牛乳 今日の食材【大豆・大豆製品】 大豆が変身していろいろな料理に入っています。 2年D組はバイキング給食です。様子は後程掲載します。 演劇部内部公演☆ゲルニカ本日チームAの公演がありました。迫真の演技でした。 明日は、チームBの公演があります。キャスト・演出が異なります。 あなたは、ゲルニカを知っていますか? 『ゲルニカ』(Guernika)は、スペインの画家パブロ・ピカソがスペイン内戦中に空爆を受けた町ゲルニカを主題に描いた絵画、およびそれと同じ絵柄で作られたタピストリー作品です。 スペイン内戦の最中の1937年4月26日、スペイン北部・バスク州の小都市ゲルニカがフランコ将軍を支援するナチスによって空爆を受けた。史上初めての都市無差別空爆と言われています。 給食室探検隊☆2/9明日から3年生は、私立一般入試です。(3年生のみ給食なし)日頃の成果が出せるように、体調を整えて本番に臨んでください。 今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆鰆の野菜あんかけ ☆チンゲン菜のスープ ☆でこぽん ☆牛乳 です。 今日の魚【鰆(サワラ)】 成長するに従って、サゴシ(サゴチ40−50cm)、ナギ(50−60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚です。 給食室探検隊☆2/8今日は、一斉・中央委員会があります。 今日の給食は、 ☆あんかけ焼きそば ☆ヌードルスープ(千登中産原木しいたけ入り) ☆手作りスイートポテト ☆牛乳 です。 カレンダーに初午(はつうま)と、書いてありました。 初午祭とは、2月最初の午の日に行われる稲荷神社の祭礼のことです。 もともとは、その年の豊作を祈った農村のお祭りが原型で、それに、稲荷信仰が結びついたものといわれています。 給食室探検隊☆2/8☆千登中しいたけ園本日の収穫は、肉厚なしいたけ8個です。給食のヌードルスープに使用します。 原木しいたけの旬は、春と秋の2回あり、特に春の発生が多い事(ピーク)を知っていますか? 春に発生する原木しいたけは、「春子(はるこ)」と呼ばれ、寒い冬を越し、暖かい春の兆しが訪れたころ、一斉に発生(芽きり)し始め、肉厚でおいしいしいたけとなるそうです。楽しみですね♪ 今後、給食で登場する日もお楽しみに♪ 給食室探検隊☆2/7今日の給食は、 ☆ご飯(政府備蓄米) ☆味噌たれチキンハンバーグ ☆切干大根の煮物 ☆けんちん汁 ☆みかん ☆牛乳 です。 今日の食材【政府備蓄米】 みなさんは、政府備蓄米(備蓄米)のことを知っていますか? 備蓄米とは、気象条件などによって米の収穫高に大きな偏りができることに備えて、政府が購入、保管をする米のことです。 食糧法による規定があり、農林水産省が実施しています。 玄米の状態で倉庫で低温保管(温度15度、湿度75%)され、2年程度は新米と変わらない品質が保たれています。 1993年に米の大凶作が起き、供給されるお米の量が足りなくなったことから、1995年より備蓄米の制度が整えられました。 備蓄米は品質を維持するために、備蓄米の翌年の米が生産、出荷された後に販売され、新しい備蓄米と交換しています。 備蓄制度は消費者のみなさんの協力が不可欠です。 |
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