最新更新日:2024/05/20
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給食実施のお知らせ

 3月14日(月)の給食は、通常通り実施します。

 東北地方太平洋沖地震の影響で、昨日から今日にかけて校内のガスが使えず、給食の提供が危ぶまれていましたが、業者さんに対応いただき復旧しました。
 また、大地震の影響で、産地や輸送などに大きな被害が出て、市場は混乱しています。しかし、食材確保の確認が全業者さんに出来ました。どうぞよろしくお願いします。(3月12日10:35現在)

本日のPTA総会は中止します。

本日のPTA総会は中止になりました。よろしくお願いします。


現在の状況

16:15現在、待機している生徒は、地下鉄などを利用している3人です。他の生徒は地域班で下校しました。都電も動いていませんが、歩いて帰れるようですので、下校させました。自宅で待機するように指導しています。


下校について

地震による怪我人はいません。地域班で下校をさせています。ただし、交通機関を利用して帰れない人は待機させます。よろしくお願いします。


給食室探検隊☆3/11

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 いよいよ一週間後は、卒業式です。
 3年生は、最後の授業が終わり、特別時程になります。3・4校時目は、健康教育があり、午後は、奉仕活動です。

 今日の給食は、
☆ひじきご飯(もち米入り)
☆鮭のごま味噌焼き
☆ほうれん草のおろし和え
☆生揚げの味噌汁
☆ストロベリーヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の豆知識【いちごの種は・・・?】
 いちごの周りに付いている茶色の粒、本当の種はあれではありません。
 いちごの実と思って食べている赤い実は『偽果』と呼ばれるもので、花の中心部にある『花たく(花の付け根)』が肥大化したものです。
 本当の実は、いちごのまわりに二百〜三百個付いている茶色い小さな粒で、その中に種があります。
 いちごの他に、代表的な『偽果』としては、『りんご』や『パイナップル』などがあります。



 


 

3年C組☆最後のランチルーム給食

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 テーブルの上の一輪ざしに気がついた心の優しい人がいました。

 ランチルームの裏庭に咲いている、寒緋桜(カンヒザクラ)です。『ビオトープには、いろいろな花が咲いているよ♪』ということです。早速、春を探しに行ってみたいと思います。

3年C組☆最後のランチルーム給食☆オリジナルプリンアラモード作りに挑戦♪

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 卒業式の練習後、みんな急いでランチルームに集合しました。
 
 いろいろなデザートの完成です♪
 3年生は、千登中での給食も残すところあと5回となりました。

給食室探検隊☆3/10

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 3月10日は、『砂糖の日』です。
 『さ(3)とう(10)』の語呂合わせで、砂糖の優れた栄養価などを見直す日です。
 脳が必要とするエネルギー源は、ブドウ糖ですが、砂糖はこのブドウ糖の最も優れた供給源です。しかし、なんでも摂りすぎには体に良くないので、注意しましょう。

 今日の給食は、
☆きな粉揚げパン
☆ココア揚げパン
☆豚肉と春雨のスープ煮
☆小松菜のサラダ
☆パンプキンプリン
☆牛乳 です。

 【甘味の話】
 人類が食べていた一番古い甘味はハチミツだそうです。スペイン地方、紀元前約6000年の壁画には、蜂に狙われながら蜂蜜を採っている人の絵や、トルコの洞窟でも、ミツバチを飼って養蜂でハチミツを取っている跡が残っているそうです。


 

3年B組☆最後のランチルーム給食

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 最後までしっかりと後片付けを率先してくれた給食当番さんたち、さすが3年生です。あと、3年生の千登中での給食は残すところ6回となりました。

3年B組☆最後のランチルーム給食☆オリジナルプリンアラモード作りに挑戦♪

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 最後のお楽しみランチルーム給食は、自分で手作りプリンにフルーツをきれいにトッピングして、オリジナルのプリンアラモードを作りました。
 今日は、日頃お世話になっている事務室や主事室の方々や、3年生の副担任の先生方にもB組の生徒が作って味わっていただきました。
 生徒のみなさんに感想を聞くと、『お店のより、すっごく美味しかった♪』と笑顔で答えてくれました。是非心を込めて作ったおいしさ、みんなで食べた給食のことも、楽しい思い出の一つになったらうれしいです。

給食室探検隊☆3/9

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 今日の給食は、
☆ご飯(山形県産:つや姫)
☆和風ハンバーグ おろしソースかけ
☆青のりポテト
☆具だくさん味噌汁(千登中産原木しいたけ入り)
☆でこぽん
☆牛乳 です。

 今日の食材【新じゃが】
 新じゃがいもとは、冬に植え付けたじゃがいもを、通常の収穫期より早く収穫したもののことです。若くて水分を豊富に含んでいます。

 3年B組は、最後のおたのしみランチルーム給食です。

給食室探検隊☆3/9☆千登中産原木しいたけ

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 先日主事さんに、『しいたけがいっぱい出てきているよ!』と教えてもらいました。
 今朝は、大きくなったしいたけが、15個も収穫できました。
 今日の給食の具だくさん味噌汁に使用しました。

 しいたけの旬は、秋と思われがちですが、春の自然栽培しいたけを春の子と書いて「はるこ」と呼びます。寒い冬をじっと我慢してきた分、温かくなった途端パワー全開!!肉厚で味も甘く濃厚!やっと顔を出す原木しいたけの味をご堪能ください。

学校運営連絡協議会

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学校運営連絡協議会が行われました。今年度の本校の評価をしていただきました。成果と課題を確認し、来年度に向けて頑張りたいと思います。

三年生を送る会

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3月8日、「三年生を送る会」が行われました。委員会や部活動など、お世話になった三年生に対して、1・2年生が心をこめて送別の会を企画しました。心あたたまる会になりました。

給食室探検隊☆3/8

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 午後は、3年生を送る会です。卒業間近にした3年生の門出を祝い、思い出になるような会にしましょう。

 今日の給食は、
☆魚介たっぷり中華丼
☆大学芋
☆米粉ワンタンスープ
☆デザートリザーブ
(雪見だいふく・シューアイス・いちごより)
☆牛乳 です。

 今日の食材【米粉ワンタン】
 いつもと違うワンタンの食感を楽しんでもらえましたか?
 本日の米粉ワンタンは、宮城県産のお米を粉にして作った、米粉製品です。
 今話題の米粉の商品は、パンやパスタ、うどんなどいろいろな姿に形を変えて市場に出回っています。
 米粉(商品)の特徴は、もっちりとした美味しい食感と、人に必要な優れたアミノ酸バランス、そして、食料自給率のアップに貢献しています。
 米の消費量の減少で、どんどん荒れた田んぼが増えています。水田の有効利用と、食料の安定供給の確保のために、米・米製品をおいしく食べていきたいです。
 

3年A組☆最後のランチルーム給食

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 心を込めて作った手作りのプリンを味わいながら、楽しい給食の思い出の一つにしてもらいたいです。

3年A組☆最後のランチルーム給食☆プリンアラモード作りに挑戦

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 オリジナル☆プリンアラモード作りに挑戦です。
 今日は、校長先生と副校長先生の分もみんなにきれいにトッピングしてもらい、給食委員さんに校長室まで運んでもらいました。
 残ったフルーツでスペシャルプリンアラモードを作った人もいました。

給食室探検隊☆3/7

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 昨日は、啓蟄(けいちつ)でした。(啓蟄とは春の暖かさを感じて、冬ごもりをしていた虫が外に出てくるです。)今日は、気温が下がり、午前中は雨から雪になりました。風邪などひかないように、暖かくしてすごしましょう。

 今日の給食は、
☆味噌ラーメン
☆春巻き
☆大豆もやしのナムル
☆ココナッツミルク寒天
☆牛乳 です。

 今日の食材【味噌】
 お味噌には、体を温める効果があります。スーパーに行くと様々な味噌が販売されていますが、色が濃く、水分が少ない固い味噌が冷え症には適しています。
 今日の味噌ラーメンの味噌は、赤味噌・白味噌・八丁味噌の合わせ味噌です。

目白ロードレース大会 結果

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中学生2kmの部に本校陸上部生徒が参加しました。
男子は4位・6位に、女子は1〜4位に入賞をしました。

目白ロードレース大会

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たくさんの方が参加しています。中学生の部には本校の生徒も、参加しています。

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学校行事
3/14 朝礼 都立2次発表
3/16 卒業式予行
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