最新更新日:2024/05/20
本日:count up19
昨日:44
総数:390830

3年A組☆最後のランチルーム給食

画像1 画像1
 心を込めて作った手作りのプリンを味わいながら、楽しい給食の思い出の一つにしてもらいたいです。

3年A組☆最後のランチルーム給食☆プリンアラモード作りに挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 オリジナル☆プリンアラモード作りに挑戦です。
 今日は、校長先生と副校長先生の分もみんなにきれいにトッピングしてもらい、給食委員さんに校長室まで運んでもらいました。
 残ったフルーツでスペシャルプリンアラモードを作った人もいました。

給食室探検隊☆3/7

画像1 画像1
 昨日は、啓蟄(けいちつ)でした。(啓蟄とは春の暖かさを感じて、冬ごもりをしていた虫が外に出てくるです。)今日は、気温が下がり、午前中は雨から雪になりました。風邪などひかないように、暖かくしてすごしましょう。

 今日の給食は、
☆味噌ラーメン
☆春巻き
☆大豆もやしのナムル
☆ココナッツミルク寒天
☆牛乳 です。

 今日の食材【味噌】
 お味噌には、体を温める効果があります。スーパーに行くと様々な味噌が販売されていますが、色が濃く、水分が少ない固い味噌が冷え症には適しています。
 今日の味噌ラーメンの味噌は、赤味噌・白味噌・八丁味噌の合わせ味噌です。

目白ロードレース大会 結果

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学生2kmの部に本校陸上部生徒が参加しました。
男子は4位・6位に、女子は1〜4位に入賞をしました。

目白ロードレース大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの方が参加しています。中学生の部には本校の生徒も、参加しています。

目白ロードレース大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月6日、今日は目白ロードレース大会が行われています。本校を出発し、学習院を周回するコースです。年々、参加者が増え続けています。皆さん頑張ってください。

2年生 球技大会

画像1 画像1
画像2 画像2
3月4日(金)、2年生の球技大会が行われています。男子はサッカー、女子はドッチボールです。2年生もあとひと月で最上級生に進級します。整列すると、一段と成長して大きくなった姿に感動しました。

給食室探検隊☆3/4

画像1 画像1
 3年生は、八景島シーパラダイスへ卒業遠足に行っています。寒いですが、とっても天気が良くて良かったです。
 2年生は、午後球技大会です。

 今日の給食は、
☆ピザドック
☆チキンポトフ
☆野菜チップス(さつま芋・れんこん・ごぼう)
☆パンナコッタクリアゼリー添え
☆牛乳 です。

 今日の料理【パンナコッタ】
 1月に大好評だったパンナコッタを装いも新たに再登場!
 濃厚なパンナコッタの上に、透明のゼリーを添え、いちごをトッピングしました。
 パンナコッタは、イタリアのドルチェの一種です。
 生クリームに砂糖などを加え煮溶かし、ゼラチンを用いて冷やし固めたものです。
 イタリアのピエモンテ地方が発祥とされます。イタリア語で、『パンナ』とは生クリーム、『コッタ』とは煮たという意味です。

3年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月4日、3年生の遠足です。天気に恵まれました。中学校生活の思い出として、楽しい一日にしてください。

3年生 球技大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日(木)、3年生の球技大会が行われています。3年生はほとんどの人が受験も終わり、卒業に向けて準備をしています。今日は球技大会、明日は八景島に遠足です。楽しく、しかし、気を引き締めて、みんなで残り少ない中学校生活を充実させてください。

給食室探検隊☆3/3☆ひな祭り

画像1 画像1
 3月3日は、ひな祭りです。上巳の節句・桃の節句とも言われます。
 女の子の幸せを祈り、健やかな成長を祈る儀式をします。現在は、ひな祭りでは、雛人形を飾りますが、もともとは人形が身代わりになって邪気を祓うと信じられていたことから、流し雛の儀式が起源となっています。

 今日のひな祭り給食は、
☆ちらし寿司(国産うなぎ入り)
☆野菜のピーナッツ和え
☆すまし汁(手まり麩・うど・みつ葉入り)
☆白玉フルーツポンチ(タピオカ入り)
☆飲み物リザーブ3種類より1本 です。
(集計結果:牛乳41本・コーヒー牛乳332本・ジョア88本)

 本日の食材【米:つや姫】
 山形県産のつや姫
 一番の特徴は、その美味しいさです。粒がそろって、艶があり、甘みがあり、うま味があるなどいろいろと言われています。最高ランクの『特A』のお米を味わってみてください。

給食室探検隊☆3/2

画像1 画像1
 昨日は冷たい雨でした。雪が舞っていたのを見た人も多かったようです。今日も気温のわりに、北風が強い一日ですが、確実に春はすぐそこまで来ています。 

 今日の給食は、
☆スパゲティーミートビーンズ
(ゆで大豆のみじん切り入り)
☆れんこんのサラダ
☆フローレンス風ケーキ
(春の訪れベジスイーツ:雪の下に若葉が萌える大地を粉砂糖とほうれん草でイメージしました。)
☆牛乳 です。

 今日の食材【ほうれん草】
 イタリア・フィレンツェ(英語読みではフローレンス)の名門メディチ家からフランス王家へ嫁いだ女性が大のほうれん草すきだったので、今でも『フローレンス風』と名のつく料理には必ずほうれん草が入っています。
 

おそうじやり隊

画像1 画像1 画像2 画像2
3月2日(水)7時40分から今年度最後の「おそうじやり隊」がありました。
今回は要望が多かった明治通り沿いの歩道の清掃を行いました。
空き缶やたばこの吸い殻がたくさんあり、私たちが生活する地域が、もっときれいになればと感じました。
朝早くの活動にも関わらず多くのボランティア生徒が参加してくれました。
ありがとうございました。

給食室探検隊☆3/1

画像1 画像1
 3月がスタートです。都立一般入試の合格発表がありました。3年生は残すところ千登中での給食はあと12回です。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆出世魚の鰆の梅味噌焼き
☆ひじきの煮物
☆豚汁
☆でこぽん
☆牛乳 です。

 3月の給食目標は『一年間の食生活を振り返ろう!』です。
 楽しい給食の時間にするために、協力することができましたか?日々の食生活はどうだったでしょうか?
 今年度のまとめの時期となりました。今日は今年度最後の一斉・中央委員会があります。自分がすべきことを最後まで責任を持って行い、よいことは継続し、改善したほうがよいことは少しずつ直せるようにしていきましょう。
 

1年生 球技大会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月28日(月)、1年生の球技大会が行われています。本来ならば男子は校庭でサッカー、女子は体育館でドッチボールの予定でしたが、雨のために男女とも体育館でドッチボールになりました。元気に、しかし、怪我のないように頑張ってください。

給食室探検隊☆2/28

画像1 画像1
 午後、1年生は球技大会です。
 昨日はとても暖かな好天でしたが、今日は、あいにくの雨模様なので、体育館で行います。

 今日の給食は、
☆チキンカレーライス
☆福神漬け
☆春雨サラダ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材【春雨】
 春雨とは、『春に降る細い雨』に由来しています。
 春は、低気圧と高気圧が交互にやってくるため、天気の変わりやすい季節です。
 春の天気は、『春のあらし』や『春一番』の強風のように荒れ模様になることもあれば、一方で『風光る』や『うららか』、『のどか』といった言葉が春の季語になっているように、穏やかな印象もあります。
 このように春を表す言葉はいろいろありますが、春の季語のひとつに『春雨』があります。春雨とは、音もなく降り続く春の雨のことで、やわらかな雨がシトシト降る様子は人々に風情を感じさせます。

春の気配

画像1 画像1 画像2 画像2
 気象庁は25日、関東地方に“春一番”が吹いたと発表しました。昨年も同じ日に吹きました。

 校内でも春の気配を感じます。ランチルーム裏庭の寒緋桜(かんひざくら)[緋寒桜(ひかんざくら)]が開花しました。
 鮮やかな濃いピンク色でとてもきれいです。
 カンヒザクラは、現在は沖縄の石垣島をはじめ、暖地各地に野生化しているため、日本での6種の野生種の1つに数えられています。もともとは緋寒桜(ひかんざくら)と呼んでいましたが、彼岸桜(ひがんざくら)と混同しやすいので、30年あるいはそれ以上前に、現在のカンヒザクラへと改名されました。

給食室探検隊☆2/25

画像1 画像1
 第5回定期考査が終了しました。
 来週は、各学年球技大会、3年生は卒業遠足、そして三年生をを送る会にむけて本格的に準備が始まります。

 今日の給食は、
☆豚肉のおろし丼
☆もやしのお浸し
☆具だくさん汁
☆でこぽん
☆牛乳 です。

 今日の食材【豚肉】
 疲労を回復する食べ物といえば、ビタミンB1豊富な豚肉です。
 ビタミンB1は、ブドウ糖をエネルギーに変えるときに必要なビタミンです。炭水化物をたくさん食べても、ビタミンB1が不足しているというブドウ糖はエネルギーどころか、乳酸(疲労物質)に変わってしまいます。
 豚肉を柑橘類と一緒に食べて効果的に疲れを回復しましょう。

給食室探検隊☆2/24

画像1 画像1
 定期考査1日目が終了しました。
 明日は、数学・英語・技術家庭科です。

 今日の給食は、
☆ツナトースト(パンプキン食パン使用)
☆豚肉と春雨のスープ煮
☆ミックスポテトサラダ(ヨーグルトドレッシング)
☆牛乳 です。

 『よく噛んで食事をして、脳を活性化!』
 脳の働きを活発にするためには、よく噛んで食事をすることが大切です。
 よく噛むと、脳の咀嚼野の血流が増え、脳を活性化させます。
 『脳が効率よく働き始めるのは、食後約2時間たってから!』
 ちょうど帰宅すると脳の活性化するベストタイムです。試験勉強を頑張りましょう!
 朝ごはんをしっかり食べてから登校すると、ちょうど脳が活性化したころ試験の時間です。本番で全力が出せるように、頑張りましょう!

学年末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月24日(木)、今日・明日で学年末テストが行われます。今日は、理・国・社・音の4教科、明日は数・英・技家の3教科です。しっかり学習して取り組みましょう。写真は上から1年生・2年生・3年生の様子です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 朝礼
3/8 三年生を送る会 学校運営連絡協議会
3/9 研修会

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680