最新更新日:2024/05/20
本日:count up17
昨日:44
総数:390828

2年生 球技大会

画像1 画像1
画像2 画像2
3月4日(金)、2年生の球技大会が行われています。男子はサッカー、女子はドッチボールです。2年生もあとひと月で最上級生に進級します。整列すると、一段と成長して大きくなった姿に感動しました。

給食室探検隊☆3/4

画像1 画像1
 3年生は、八景島シーパラダイスへ卒業遠足に行っています。寒いですが、とっても天気が良くて良かったです。
 2年生は、午後球技大会です。

 今日の給食は、
☆ピザドック
☆チキンポトフ
☆野菜チップス(さつま芋・れんこん・ごぼう)
☆パンナコッタクリアゼリー添え
☆牛乳 です。

 今日の料理【パンナコッタ】
 1月に大好評だったパンナコッタを装いも新たに再登場!
 濃厚なパンナコッタの上に、透明のゼリーを添え、いちごをトッピングしました。
 パンナコッタは、イタリアのドルチェの一種です。
 生クリームに砂糖などを加え煮溶かし、ゼラチンを用いて冷やし固めたものです。
 イタリアのピエモンテ地方が発祥とされます。イタリア語で、『パンナ』とは生クリーム、『コッタ』とは煮たという意味です。

3年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月4日、3年生の遠足です。天気に恵まれました。中学校生活の思い出として、楽しい一日にしてください。

3年生 球技大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日(木)、3年生の球技大会が行われています。3年生はほとんどの人が受験も終わり、卒業に向けて準備をしています。今日は球技大会、明日は八景島に遠足です。楽しく、しかし、気を引き締めて、みんなで残り少ない中学校生活を充実させてください。

給食室探検隊☆3/3☆ひな祭り

画像1 画像1
 3月3日は、ひな祭りです。上巳の節句・桃の節句とも言われます。
 女の子の幸せを祈り、健やかな成長を祈る儀式をします。現在は、ひな祭りでは、雛人形を飾りますが、もともとは人形が身代わりになって邪気を祓うと信じられていたことから、流し雛の儀式が起源となっています。

 今日のひな祭り給食は、
☆ちらし寿司(国産うなぎ入り)
☆野菜のピーナッツ和え
☆すまし汁(手まり麩・うど・みつ葉入り)
☆白玉フルーツポンチ(タピオカ入り)
☆飲み物リザーブ3種類より1本 です。
(集計結果:牛乳41本・コーヒー牛乳332本・ジョア88本)

 本日の食材【米:つや姫】
 山形県産のつや姫
 一番の特徴は、その美味しいさです。粒がそろって、艶があり、甘みがあり、うま味があるなどいろいろと言われています。最高ランクの『特A』のお米を味わってみてください。

給食室探検隊☆3/2

画像1 画像1
 昨日は冷たい雨でした。雪が舞っていたのを見た人も多かったようです。今日も気温のわりに、北風が強い一日ですが、確実に春はすぐそこまで来ています。 

 今日の給食は、
☆スパゲティーミートビーンズ
(ゆで大豆のみじん切り入り)
☆れんこんのサラダ
☆フローレンス風ケーキ
(春の訪れベジスイーツ:雪の下に若葉が萌える大地を粉砂糖とほうれん草でイメージしました。)
☆牛乳 です。

 今日の食材【ほうれん草】
 イタリア・フィレンツェ(英語読みではフローレンス)の名門メディチ家からフランス王家へ嫁いだ女性が大のほうれん草すきだったので、今でも『フローレンス風』と名のつく料理には必ずほうれん草が入っています。
 

おそうじやり隊

画像1 画像1 画像2 画像2
3月2日(水)7時40分から今年度最後の「おそうじやり隊」がありました。
今回は要望が多かった明治通り沿いの歩道の清掃を行いました。
空き缶やたばこの吸い殻がたくさんあり、私たちが生活する地域が、もっときれいになればと感じました。
朝早くの活動にも関わらず多くのボランティア生徒が参加してくれました。
ありがとうございました。

給食室探検隊☆3/1

画像1 画像1
 3月がスタートです。都立一般入試の合格発表がありました。3年生は残すところ千登中での給食はあと12回です。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆出世魚の鰆の梅味噌焼き
☆ひじきの煮物
☆豚汁
☆でこぽん
☆牛乳 です。

 3月の給食目標は『一年間の食生活を振り返ろう!』です。
 楽しい給食の時間にするために、協力することができましたか?日々の食生活はどうだったでしょうか?
 今年度のまとめの時期となりました。今日は今年度最後の一斉・中央委員会があります。自分がすべきことを最後まで責任を持って行い、よいことは継続し、改善したほうがよいことは少しずつ直せるようにしていきましょう。
 

1年生 球技大会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月28日(月)、1年生の球技大会が行われています。本来ならば男子は校庭でサッカー、女子は体育館でドッチボールの予定でしたが、雨のために男女とも体育館でドッチボールになりました。元気に、しかし、怪我のないように頑張ってください。

給食室探検隊☆2/28

画像1 画像1
 午後、1年生は球技大会です。
 昨日はとても暖かな好天でしたが、今日は、あいにくの雨模様なので、体育館で行います。

 今日の給食は、
☆チキンカレーライス
☆福神漬け
☆春雨サラダ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材【春雨】
 春雨とは、『春に降る細い雨』に由来しています。
 春は、低気圧と高気圧が交互にやってくるため、天気の変わりやすい季節です。
 春の天気は、『春のあらし』や『春一番』の強風のように荒れ模様になることもあれば、一方で『風光る』や『うららか』、『のどか』といった言葉が春の季語になっているように、穏やかな印象もあります。
 このように春を表す言葉はいろいろありますが、春の季語のひとつに『春雨』があります。春雨とは、音もなく降り続く春の雨のことで、やわらかな雨がシトシト降る様子は人々に風情を感じさせます。

春の気配

画像1 画像1 画像2 画像2
 気象庁は25日、関東地方に“春一番”が吹いたと発表しました。昨年も同じ日に吹きました。

 校内でも春の気配を感じます。ランチルーム裏庭の寒緋桜(かんひざくら)[緋寒桜(ひかんざくら)]が開花しました。
 鮮やかな濃いピンク色でとてもきれいです。
 カンヒザクラは、現在は沖縄の石垣島をはじめ、暖地各地に野生化しているため、日本での6種の野生種の1つに数えられています。もともとは緋寒桜(ひかんざくら)と呼んでいましたが、彼岸桜(ひがんざくら)と混同しやすいので、30年あるいはそれ以上前に、現在のカンヒザクラへと改名されました。

給食室探検隊☆2/25

画像1 画像1
 第5回定期考査が終了しました。
 来週は、各学年球技大会、3年生は卒業遠足、そして三年生をを送る会にむけて本格的に準備が始まります。

 今日の給食は、
☆豚肉のおろし丼
☆もやしのお浸し
☆具だくさん汁
☆でこぽん
☆牛乳 です。

 今日の食材【豚肉】
 疲労を回復する食べ物といえば、ビタミンB1豊富な豚肉です。
 ビタミンB1は、ブドウ糖をエネルギーに変えるときに必要なビタミンです。炭水化物をたくさん食べても、ビタミンB1が不足しているというブドウ糖はエネルギーどころか、乳酸(疲労物質)に変わってしまいます。
 豚肉を柑橘類と一緒に食べて効果的に疲れを回復しましょう。

給食室探検隊☆2/24

画像1 画像1
 定期考査1日目が終了しました。
 明日は、数学・英語・技術家庭科です。

 今日の給食は、
☆ツナトースト(パンプキン食パン使用)
☆豚肉と春雨のスープ煮
☆ミックスポテトサラダ(ヨーグルトドレッシング)
☆牛乳 です。

 『よく噛んで食事をして、脳を活性化!』
 脳の働きを活発にするためには、よく噛んで食事をすることが大切です。
 よく噛むと、脳の咀嚼野の血流が増え、脳を活性化させます。
 『脳が効率よく働き始めるのは、食後約2時間たってから!』
 ちょうど帰宅すると脳の活性化するベストタイムです。試験勉強を頑張りましょう!
 朝ごはんをしっかり食べてから登校すると、ちょうど脳が活性化したころ試験の時間です。本番で全力が出せるように、頑張りましょう!

学年末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月24日(木)、今日・明日で学年末テストが行われます。今日は、理・国・社・音の4教科、明日は数・英・技家の3教科です。しっかり学習して取り組みましょう。写真は上から1年生・2年生・3年生の様子です。

給食室探検隊☆2/23

画像1 画像1
 3年生は、都立一般入試です。受験ではない3年生は、午前中3時間授業で下校しました。(給食なし)
 明日は、定期考査1日目(理科・国語・社会・音楽)です。

 今日の給食は、
☆醤油ラーメン(つけ麺風)ゆで中華めん+ラーメンスープ
☆焼き豚
☆なると
☆ジャンボ揚げ餃子
☆野菜のピーナッツ和え
☆ミルクプリン
☆牛乳 です。

 今日は3年生の給食がないので、給食室では数物がたくさんでとても大変でしたが、みんながおいしく、残さず食べてくれるとうれしいです。
○ラーメンは、生中華めんをゆでて、配りやすいように1人1玉、丸めてあります。
○なるとは、人数分にカットし、蒸してから配食です。
○揚げ餃子は、具をよく練り合わせ、皮で包んで、カラッと揚げて、配食です。などなど…
 

給食室探検隊☆2/23☆なると

画像1 画像1
 今日の食材【なると】
 魚肉のすり身を加熱した練り物の一種。スケトウダラやグチのすり身を用いる。竹簀(たけす)に無色のすり身を広げ,その上に赤く着色(本日の着色料:パプリカ色素)したすり身を置いて巻き込み,蒸したもので,切り口が渦巻状になるためこの名がある。(百科事典より)

給食室探検隊☆2/22

画像1 画像1
 3年生は、明日都立一般入試です。

 今日の給食は、
☆ターメリックライス
☆根菜のビーフ&ポークシチュー
☆ブロッコリーのピリ辛サラダ
☆牛乳 です。

 今日の食材【れんこん】
 明日の入試の健闘を願って、「見通しがきく」ことから、昔から縁起のいい野菜とされているれんこんです。

 暖かくなるとこれからの季節心配な、“花粉症”です。
 れんこんに含まれる粘り成分(ムチン)などがアレルギーの原因となるリンパ球の増殖を抑制する事によって、花粉症の原因である異常な抗体の産生を抑制します。また、れんこんと乳酸菌を一緒にとる事で有用な代謝産物が生み出され、れんこん単体で摂取するよりも花粉症の症状を抑える効果が認められています。
 バランスのよい食生活をして、体の抵抗力を高めましょう。

給食室探検隊☆2/21

画像1 画像1
 千登中祭展示の部、学校参観週間が終了しました。大勢のご来校ありがとうございました。1時間目は、展示の片づけをみんなで協力して行いました。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鰆のみそ幽庵焼き
☆れんこんのきんぴら
☆さつま汁
☆みるく小倉寒天
☆牛乳 です。

 今日の料理【幽庵焼き】
 江戸時代の茶人、北村祐庵が創案したことから、柚の香りをつけたたれに漬けて焼きた魚の焼き物のことを、幽庵焼きをいいます。
 茶道というのは、元々食事と一体のものです。つまり食事をした後に、抹茶を点てて飲むのが正式な茶の湯です。これを茶道用語では、御茶事(おちゃじ)といいます。
 私たちの食事は、普通一汁三菜(ご飯+汁物+主菜+二品)ですが、これは御茶事からきています。御茶事の一番簡素な食事が一汁三菜であり、それが江戸時代の茶の湯の普及とともに広がり、日本人の食事の基本になりました。

展示発表 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美術の作品です。ガラス工芸、塑像、自己表現など、様々な作品があります。

展示発表 「1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の展示です。1年生は「俳句」と「職業調べ」を廊下に掲示しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 朝礼
3/8 三年生を送る会 学校運営連絡協議会
3/9 研修会

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680