最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆2/23明日は、定期考査1日目(理科・国語・社会・音楽)です。 今日の給食は、 ☆醤油ラーメン(つけ麺風)ゆで中華めん+ラーメンスープ ☆焼き豚 ☆なると ☆ジャンボ揚げ餃子 ☆野菜のピーナッツ和え ☆ミルクプリン ☆牛乳 です。 今日は3年生の給食がないので、給食室では数物がたくさんでとても大変でしたが、みんながおいしく、残さず食べてくれるとうれしいです。 ○ラーメンは、生中華めんをゆでて、配りやすいように1人1玉、丸めてあります。 ○なるとは、人数分にカットし、蒸してから配食です。 ○揚げ餃子は、具をよく練り合わせ、皮で包んで、カラッと揚げて、配食です。などなど… 給食室探検隊☆2/23☆なると魚肉のすり身を加熱した練り物の一種。スケトウダラやグチのすり身を用いる。竹簀(たけす)に無色のすり身を広げ,その上に赤く着色(本日の着色料:パプリカ色素)したすり身を置いて巻き込み,蒸したもので,切り口が渦巻状になるためこの名がある。(百科事典より) 給食室探検隊☆2/22今日の給食は、 ☆ターメリックライス ☆根菜のビーフ&ポークシチュー ☆ブロッコリーのピリ辛サラダ ☆牛乳 です。 今日の食材【れんこん】 明日の入試の健闘を願って、「見通しがきく」ことから、昔から縁起のいい野菜とされているれんこんです。 暖かくなるとこれからの季節心配な、“花粉症”です。 れんこんに含まれる粘り成分(ムチン)などがアレルギーの原因となるリンパ球の増殖を抑制する事によって、花粉症の原因である異常な抗体の産生を抑制します。また、れんこんと乳酸菌を一緒にとる事で有用な代謝産物が生み出され、れんこん単体で摂取するよりも花粉症の症状を抑える効果が認められています。 バランスのよい食生活をして、体の抵抗力を高めましょう。 給食室探検隊☆2/21今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鰆のみそ幽庵焼き ☆れんこんのきんぴら ☆さつま汁 ☆みるく小倉寒天 ☆牛乳 です。 今日の料理【幽庵焼き】 江戸時代の茶人、北村祐庵が創案したことから、柚の香りをつけたたれに漬けて焼きた魚の焼き物のことを、幽庵焼きをいいます。 茶道というのは、元々食事と一体のものです。つまり食事をした後に、抹茶を点てて飲むのが正式な茶の湯です。これを茶道用語では、御茶事(おちゃじ)といいます。 私たちの食事は、普通一汁三菜(ご飯+汁物+主菜+二品)ですが、これは御茶事からきています。御茶事の一番簡素な食事が一汁三菜であり、それが江戸時代の茶の湯の普及とともに広がり、日本人の食事の基本になりました。 展示発表 美術展示発表 「1年生展示発表 見学給食室探検隊☆2/18今日の給食は、 ☆ガーリックパンハーフ(ソフトフランスパン使用) ☆クロックムッシュハーフ(セサミ食パン使用) ☆ポークビーンズ(4種のお豆入り) ☆コールスローサラダ ☆牛乳 です。 今日の食材【豆】 いろいろな豆をポークビーンズに使いました。何種類の豆を発見出来るでしょうか? ○ひよこ豆(くちばしの様な突起があるひよこの形のお豆です。) ○レンズ豆(形から理科で使う凸レンズの語源にもなったほど昔からあるお豆です。) ○白いんげん豆(別名:大福豆ともいわれています。) ○大豆(大いなる豆、大豆。日本には縄文時代に存在したと思われる大豆の出土例があり、『古事記』にも大豆の記録が記載されています。) 展示発表 「技術科」体力つくりキャンペーン昼休み、校庭では大縄とび、体育館では腕立て伏せ・バービー運動・腹筋・背筋を行っています。 ・運動不足解消 ・健康増進、体力アップ ・クラスの団結アップ を目的に行っています。 本日、校庭では3年生が大縄とびに挑戦! 担任の先生も参加し、楽しい昼休みを過ごしました。 第2回学校保健委員会学校医・学校薬剤師さんにお話しいただきました。 第二部『貧血・骨密度について理解しよう!』 貧血・骨密度について理解を深め、貧血・骨密度UPによい食事について話をもとに、自分の食生活を見直すきっかけにしてほしいと思います。 お忙しい中、ご参加ありがとうございました。 展示発表 「家庭科」区中研 保健体育 研究授業 [武道(柔道)]武道(柔道)の研究授業が行われています。 目白警察署よりゲストティーチャーを講師にお招きし、 一年生が柔道に取り組んでいます。 今日は、立ち技[膝車]の模範演技を見て練習しています。 給食室探検隊☆2/17学校保健委員会が午後2時からあります。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆焼き豆腐入り すき焼き風煮 ☆わかめと大根の味噌汁 ☆黒糖きなこミルク寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【焼き豆腐・きなこ】 今月は、豆・豆製品に注目しています。 焼き豆腐やきなこの原料は、大豆です。 大豆という漢字は、『大いなる豆』の意味から付けられたとされています。『大いなる』とは、偉大な、立派なという意味です。 大豆や大豆製品には、レシチンが多く含まれています。大豆レシチンには、脳の働きを高め、記憶力や学習能力を高める効果があります。 定期考査前のこの時期、食事もよく噛んでバランス良く食べ、脳の働きを高め、試験勉強も頑張っていきましょう。 展示発表 「2年生」展示発表 「2年生」展示発表 「3年生」展示発表 「3年生」「千登中祭 展示発表会」準備給食室探検隊☆2/16今日の給食は、 ☆ゆかりご飯 ☆鯖のごま揚げ ☆こんにゃくのピリ辛煮 ☆味噌けんちん汁 ☆いちご ☆牛乳 です。 今日の食材【味噌】 味噌とは、大豆や米、麦などを蒸したものに塩と麹をまぜて発酵させた調味料です。 江戸時代のことわざに、『医者に金を払うよりも、味噌屋に払え』というものがあります。 日本食の定番料理である、味噌汁は、味噌を使った最もポピュラーな料理で、日本の食卓には欠かせない存在です。 |
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