最新更新日:2024/11/10 | |
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展示発表 美術展示発表 「1年生展示発表 見学給食室探検隊☆2/18今日の給食は、 ☆ガーリックパンハーフ(ソフトフランスパン使用) ☆クロックムッシュハーフ(セサミ食パン使用) ☆ポークビーンズ(4種のお豆入り) ☆コールスローサラダ ☆牛乳 です。 今日の食材【豆】 いろいろな豆をポークビーンズに使いました。何種類の豆を発見出来るでしょうか? ○ひよこ豆(くちばしの様な突起があるひよこの形のお豆です。) ○レンズ豆(形から理科で使う凸レンズの語源にもなったほど昔からあるお豆です。) ○白いんげん豆(別名:大福豆ともいわれています。) ○大豆(大いなる豆、大豆。日本には縄文時代に存在したと思われる大豆の出土例があり、『古事記』にも大豆の記録が記載されています。) 展示発表 「技術科」体力つくりキャンペーン昼休み、校庭では大縄とび、体育館では腕立て伏せ・バービー運動・腹筋・背筋を行っています。 ・運動不足解消 ・健康増進、体力アップ ・クラスの団結アップ を目的に行っています。 本日、校庭では3年生が大縄とびに挑戦! 担任の先生も参加し、楽しい昼休みを過ごしました。 第2回学校保健委員会学校医・学校薬剤師さんにお話しいただきました。 第二部『貧血・骨密度について理解しよう!』 貧血・骨密度について理解を深め、貧血・骨密度UPによい食事について話をもとに、自分の食生活を見直すきっかけにしてほしいと思います。 お忙しい中、ご参加ありがとうございました。 展示発表 「家庭科」区中研 保健体育 研究授業 [武道(柔道)]武道(柔道)の研究授業が行われています。 目白警察署よりゲストティーチャーを講師にお招きし、 一年生が柔道に取り組んでいます。 今日は、立ち技[膝車]の模範演技を見て練習しています。 給食室探検隊☆2/17学校保健委員会が午後2時からあります。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆焼き豆腐入り すき焼き風煮 ☆わかめと大根の味噌汁 ☆黒糖きなこミルク寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【焼き豆腐・きなこ】 今月は、豆・豆製品に注目しています。 焼き豆腐やきなこの原料は、大豆です。 大豆という漢字は、『大いなる豆』の意味から付けられたとされています。『大いなる』とは、偉大な、立派なという意味です。 大豆や大豆製品には、レシチンが多く含まれています。大豆レシチンには、脳の働きを高め、記憶力や学習能力を高める効果があります。 定期考査前のこの時期、食事もよく噛んでバランス良く食べ、脳の働きを高め、試験勉強も頑張っていきましょう。 展示発表 「2年生」展示発表 「2年生」展示発表 「3年生」展示発表 「3年生」「千登中祭 展示発表会」準備給食室探検隊☆2/16今日の給食は、 ☆ゆかりご飯 ☆鯖のごま揚げ ☆こんにゃくのピリ辛煮 ☆味噌けんちん汁 ☆いちご ☆牛乳 です。 今日の食材【味噌】 味噌とは、大豆や米、麦などを蒸したものに塩と麹をまぜて発酵させた調味料です。 江戸時代のことわざに、『医者に金を払うよりも、味噌屋に払え』というものがあります。 日本食の定番料理である、味噌汁は、味噌を使った最もポピュラーな料理で、日本の食卓には欠かせない存在です。 給食室探検隊☆2/15今日の給食は、 ☆ご飯 ☆生揚げの肉野菜あんかけ (切干大根・れんこん入り) ☆わかめのスープ ☆みかん寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【生揚げ】 生揚げとは、豆腐を1丁、または半丁をそのまま180度ほどの油で揚げたものを言います。中が豆腐の状態を保つように半生(はんなま)で揚げるため、この名がつきました。 豆腐を油揚げより厚く切り、水けを切って油で揚げているので、油揚げを薄揚げともいうのに対し、生揚げは厚揚げとも言われます。 雪景色給食室探検隊☆2/14今日のバレンタイン給食は、 ☆クリームスパゲティー (生パスタ:フィットチーネ) ☆小松菜のサラダ ☆チョコバナナケーキ ☆牛乳 です。 骨粗鬆症における骨折リスクの増大は、骨密度だけでなく、骨質(コラーゲン)の低下が関与していることが、日本国内の研究でも分かってきています。骨の強度の低下は、骨の中でコラーゲン分子を結合している架橋(かきょう)が脆くなることが原因の一つですが、この脆い架橋(悪玉架橋)は、血中のホモシステインが高いことや、酸化ストレスによって引き起こされるといわれています。 (東京慈恵会医科大学整形外科 斎藤 充 先生) 骨質アップには ビタミンB12(牛レバー、牡蠣、しじみ、海苔など多く含まれている)+葉酸(レバー、緑黄色野菜、果物などに多く含まれる) 読書フェスタ |
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