最新更新日:2024/11/10
本日:count up2
昨日:24
総数:395299

ご心配をおかけしました。

今朝は、予想以上の悪天候で、生徒の登校に支障を来すのではないか、
と心配いたしておりましたが、思いの外回復が早かったこともあって、
平常通りに授業をスタートいたしました。


給食室探検隊☆12/2

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ご飯
☆鶏肉の南部焼き
☆ひじきの煮物
☆千登中産原木しいたけ入りあったか石狩汁(酒粕入り)
☆りんご
☆牛乳 です。

 今日の食材【千登中産原木しいたけ】
 しいたけの栽培方法には、原木と菌床があります。
 国内のしいたけ消費量の9割は、菌床しいたけです。
 これは原木は手間がかかり、重労働であり、コスト高になることや近年増大している輸入物はほぼ100%菌床であるためです。
 原木で育てたしいたけは、香りがよく、調理してもかさが減ることが少なく、ぷりぷりしておいしいですよ。
 是非、味わってみてください。

給食室探検隊☆12/2☆原木しいたけ

画像1 画像1
 今朝、千登中産原木しいたけを収穫しました。
 大小合計30個のしいたけです。
 本日の給食の石狩汁の具の一部にスライスして使用します。
 お楽しみに♪

千登中☆原木しいたけ園

画像1 画像1 画像2 画像2
 ランチルームの裏庭には、原木しいたけ園があります。
 ちょうど一年前に出来ました。日頃、生物環境科学部のみなさんが、ほだ木に水をかけて乾燥しないように管理してくれているおかげで、これからたくさんのしいたけが収穫できそうです。

給食室探検隊☆12/1

画像1 画像1
 今年もカレンダーが最後の一枚となりました。

 今日の給食は、
☆ふんわり親子丼
☆切干大根の胡麻和え
☆麩とわかめの味噌汁
☆レモン入りグレープフルーツ寒天
☆牛乳 です。

 今月の給食目標は、
『冬の食生活と健康について理解しよう』です。
 朝晩だいぶ寒くなり、日中は暖かで寒暖の差が激しく、空気が乾燥してきました。冬休みに向けて、健康管理に注意しましょう。
 給食では、風邪予防効果のある食材を使った、料理がたくさん登場します。残さず、給食を温かいうちに食べられるように、みんなで協力して、配膳を各クラス工夫しましょう。

家庭科部☆かりんジャム作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週主事さんと一緒に収穫した、完全無農薬の千登中産かりんを使って、ジャム作りを行いました。とってもよい香りのかりんですが、生では食べられないので保存食(シロップやジャム・ゼリー)などによく加工されます。
 かりんはせき止め、疲労回復効果も期待される食品です。

(左)とっても固いかりんの実を給食室の調理師さんが4つ割にしてくれました。
(中)エキスを抽出するため、芯・種・皮のみにて、とろみ液を作り、実はスライスします。
(右)とろみ液と実のスライスをにて、ミキサーにかけてジャムの完成です。
〜ビン詰してから、熟成させるとえぐみも和らぐようです〜

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
11月30日、学校保健委員会が行われています。池袋保健所長の村主先生を講師にお迎えして、子宮けいガンとその予防について、お話をしていただいています。

給食室探検隊☆11/30

画像1 画像1
 午前中、2年生は骨密度の測定を行いました。

 今日はCa+Fe強化給食ということで、
☆さんまご飯(きさみのり)
☆竹輪の印籠蒸し
☆お浸し
☆具だくさん味噌汁
☆黒糖寒天 ミルクシロップ
☆牛乳 です。

 成長期のみなさんに不足しがちなカルシウムと鉄を意識した食材をバランスよく給食に取り入れています。
 例えば…
◎カルシウム(丈夫な骨の材料・イライラ予防などに効果的)
→牛乳・さんま(カラッと揚げてあるので小骨までおいしく食べられます)・ちくわ(練り製品)・緑黄色野菜・黒糖など
◎鉄(貧血予防に欠かせない赤血球の材料)
→さんま・ほうれん草・黒糖など

2年生☆骨密度測定

画像1 画像1
 先日骨密度の測定を行いましたが、途中で機械の不具合のため中止となり、本日全員やり直しをしています。
 骨密度や貧血検査結果をもとに、12月14日(火)5時間目に体育館で、栄養指導が行われます。

生物環境科学部☆さつまいも掘り

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年は初の試みで、さつま芋の栽培を行いました。
 4個収穫できました。来年はもっとたくさん出来るといいですね!
 わたしたちが食べている野菜は、種類によって実、根、葉、茎など、食べている部分が違います。
 問題です。さつま芋は、根?茎?
 答え…さつま芋は、根です。→側根がある。
 ちなみに、ジャガイモは茎(地下茎)です。→側根がない。
(撮影:生物環境科学部)

給食室探検隊☆11/29

画像1 画像1
 各教室から、明治通りのいちょう並木の黄葉が、ひかり輝いているのがよく見えます。

 今日の給食は、
☆タンメン
(ゆで中華めん・げんこつや鶏ガラからスープをとった野菜スープ)
☆カレー風味春巻き
(鉄分豊富な豚レバーのみじん切りも入っています)
☆野菜のピーナッツ和え
☆りんご:サンふじ(山形県産)
☆牛乳です。

 今日の果物【りんご】
 りんごの中でも一番生産量が多い品種はふじです。
 平成21年産りんごの都道府県別にみた収穫量割合は、青森県が54%、長野県が19%となっており、この2県で全国の約7割を占めています。次いで、岩手(7%)・山形(6%)・秋田(5%)(農林水産省農林水産統計より)

バスケット部 都大会

11月28日(日)、バスケットボールの新人戦、都大会が本校を会場に行われています。本校の女子バスケット部も勝ち進み、神代中との試合が行われました。前半はリードしていましたが、後半に逆転されてしまい、残念ながら負けてしまいました。しかし、都のベスト16に残りました。大変素晴らしい成績です。今後の練習に励み、春の大会にはさらに良い成績を上げることを期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室を実施しました

目白警察署、豊島区交通安全対策課、スタントチームの皆さんのご協力で、交通安全教室を実施しました。

交通事故が発生する場面を、スタントチームの皆さんが再現してくださいました。本当に事故が起こったかのような場面を見せていただき、事故の怖さを改めて感じさせてくださいました。
また、自転車の乗り方について、目白警察署の方々に教えていただきました。

今一度、交通事故に遭わないようにルールとマナーを守ることについて、皆で確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

南池袋小 展覧会

11月26日(金)、27日(土)に南池袋小学校の展覧会が行われます。小学生の創造性・想像性に驚かされます。保護者の方々は是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆11/26

画像1 画像1
 校内の木々も、だんだんと色づき、紅葉がきれいな時期になりました。
 正門の前の桜の葉も、日々色合いを変えています。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆サワラの竜田揚げ
☆かわりきんぴら
☆のっぺい汁
☆お花みかん
☆牛乳 です。

 今日の料理【竜田揚げ】
 竜田揚げとは、肉や魚に、しょう油・みりんなどで下味をつけ、片栗粉や小麦粉をまぶして揚げる和風のから揚げのことをいいます。
 赤褐色に仕上がることから、百人一首に詠まれているほど古くから紅葉の名所、奈良県の『竜田川』にになんで竜田揚げと名付けられたとか…

【百人一首より】
ちはやぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは
(ちはやぶる かみよもきかず たつたがわ からくれなゐに みずくくるとは)
 作者:在原業平朝臣 分類:秋の歌
●歌の意味●
 不思議なことがたくさんあった神代の時代にも、こんなことは聞いたことがありません。竜田川に紅葉が散りしいて、鮮やかな紅色の絞り染めにしているなんて。

家庭科部☆花梨(かりん)の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
 主事さんと家庭科部のみんなで、かりんの収穫をしました。
 17個とれました。
 来週は、ジャム作りを予定しています。
 花梨の実は卵円形で黄色に熟し、香りがあり、生食はできないが菓子の材料にし、また、漢方で木瓜(もっか)といい、薬用にする。(大辞泉より)
(撮影:家庭科部2年生)

ビオトープのみかん

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年は、みかんが豊作です。
 収穫にはまだ早いので、3学期に収穫します。
 マーマレードジャム作りを計画中です。
(撮影:家庭科部2年生)

ロボコン 壮行会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日、ロボコン関東大会の壮行会を豊島区教育委員会で行っていただきました。12月5日に水戸市で関東大会が開催されます。本校から1チームが参加します。たくさんの皆様から激励いただき、ありがとうございます。

給食室探検隊☆11/25

画像1 画像1
 今日は天気が下り坂のようです。放課後ビオトープでは、主事さんと家庭科部のみんなで、果実狩りを予定しています。後日、ジャムなどを作る予定です。

 今日の給食は
☆セルフチキンカツバーガー
(切り込みが入ったセサミ丸パンにキャベツとソースチキンカツをはさんで食べます)
☆ミネストローネ
(ルオータ [Ruota] (車輪)車輪のワッカと6本の軸からなる ショートパスタ入り。別名「ロテッレ」)
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の料理【ミネストローネ】
 ミネストローネとは、主にトマト味の野菜スープです。
 イタリア語で「具だくさん」とか「ごちゃ混ぜ」などの意味があります。

給食室探検隊☆11/24

画像1 画像1
 本日は午後は小中連携教育推進協議会があるため、午前中45分授業で、給食後生徒たちは下校です。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆麻婆豆腐
☆ヌードルスープ
☆秋の果物リザーブ
(柿又はりんご)
☆牛乳 です。

 今日の果物は、先日各クラスの給食委員のみなさんにリザーブの集計をしてもらいました。
 集計結果
☆柿・・・115名
☆りんご…351名
 柿対りんごは、およそ1対3の割合でりんごを予約した人が多い結果となりました。

 柿にはビタミンCがたっぷり含まれ、りんごにはペクチンが豊富なので、どちらの風邪などの予防に最適です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/17 千登中祭 展示発表会始
2/19 千登中祭 展示発表会終
2/21 朝礼

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680