最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆2/7今日の給食は、 ☆ご飯(政府備蓄米) ☆味噌たれチキンハンバーグ ☆切干大根の煮物 ☆けんちん汁 ☆みかん ☆牛乳 です。 今日の食材【政府備蓄米】 みなさんは、政府備蓄米(備蓄米)のことを知っていますか? 備蓄米とは、気象条件などによって米の収穫高に大きな偏りができることに備えて、政府が購入、保管をする米のことです。 食糧法による規定があり、農林水産省が実施しています。 玄米の状態で倉庫で低温保管(温度15度、湿度75%)され、2年程度は新米と変わらない品質が保たれています。 1993年に米の大凶作が起き、供給されるお米の量が足りなくなったことから、1995年より備蓄米の制度が整えられました。 備蓄米は品質を維持するために、備蓄米の翌年の米が生産、出荷された後に販売され、新しい備蓄米と交換しています。 備蓄制度は消費者のみなさんの協力が不可欠です。 「江戸東京探訪」[第2学年]での1コマ当日は、前日までの寒さが嘘のような暖かい陽気と好天に恵まれ、 各班毎に設定した都内各所の見学地を訪れました。 その中の一つ『湯島天神』では、梅の花が咲き始めていました。 『湯島天神』といえば、学問の神様で有名ですが、 今回の見学地の中で『上野大仏』を設定した班がありましたが、 『上野大仏』は『合格大仏』として参拝する人が増えているようです。 2年 遠足2年 遠足給食室探検隊☆2/4☆立春2年生は、江戸東京探訪(遠足)です。春の様な日差しの中、江戸情緒を味わい、昔、日本人が作り上げた江戸東京の文化を味わっていることでしょう。 今日の給食は、 ☆菜の花寿司 ☆鶏のから揚げ甘酢あん ☆野菜ののり和え ☆なめこ汁 ☆牛乳 です。 今日の注目食材【酢】 『酢で風邪に負けない体力づくり』です。 酢には、各種ビタミンが含まれています。 緑黄色野菜を酢と一緒にとると、粘膜に潤いを与えてウイルスの侵入を阻止する働きをします。 ビタミンC:インフルエンザウイルスの活動を抑制し、感染しても広がるのを防ぐので発症しにくくなります。 ビタミンB1:疲労回復に効果があるので、かぜをはねかえす体調を維持できます。 給食室探検隊☆2/4☆立春の食材○金時人参(京人参) 人参の中では、季節感を感じさせてくれる品種です。 肉質がやわらかい割りに煮崩れしにくく甘味があって、人参臭さは少ないです。関西では正月の御節料理を始め、主に煮物に使われています。 本日の給食では、菜の花寿司に彩りで加えました。 ○菜の花 菜の花の旬は2月から3月です。ぜひ春の訪れを味覚で味わってみでください。 菜の花は、花がつぼみ状態で開く直前ぐらいのものが一番おいしいと言われています。 本日の給食では、菜の花寿司で、ちょっぴりほろ苦な春の味わいを楽しんでもらいたいです。 「江戸東京探訪」第2学年 校外学習
本日、第2学年の校外学習で「江戸東京探訪」が実施されます。
池袋 芸術劇場前より、各班が設定した都内各所の見学地へ出発しています。 8時40分に、全部の班が出発しました。 給食室探検隊☆2/3☆節分近所の雑司ヶ谷鬼子母神でも、節分豆まきを行います。(15:00〜:節分追儺会/15:50前〜:豆まき)(H.Pより) 今日の給食は、 ☆大豆入り鶏飯 ☆いわしのさっぱり揚げ ☆ひじきの煮物 ☆豚汁 ☆いちご ☆牛乳 です。 今日の行事【節分】 ・豆まき・・・季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられており、その邪気を払うために行います。 ・豆を食べる・・・豆まきが終わったら、一年の厄除けを願い、豆を食べます。場所によっては、大豆ではなく、落花生のところもあります。 ・いわしの頭とヒイラギを戸口に挿す・・・焼いたいわしの頭の悪臭と、柊のとげで鬼を追い払う風習もあります。現在では、焼いたいわしや恵方巻きを食べる家庭が多いようです。 ・恵方巻き・・・恵方を向いて、太巻きを丸かぶりするのは、関西発祥の行事です。2011年、今年の恵方は、南南東です。 給食室探検隊☆2/2今日の給食は、 ☆パセリライス ☆チキンのマーマレード焼き ☆じゃが芋とコーンビーフのソテー ☆洋風鍋スープ(白玉入り) ☆牛乳 です。 本日の食材【マーマレード】 千登中産完全無農薬のみかんで作ったマーマレードをチキンのマーマレード焼きに40%使用しています。 マーマレードとは、柑橘類を加工してつくるジャムのことです。ジャムは、パンにぬったり、お菓子作りに使われるだけでなく、料理に使うと肉が柔らかくなったり、臭みを消し、照りと風味つけの効果もあります。 是非、みんなで作ったマーマレード効果を体験してみてください♪ 給食室探検隊☆2/12月の給食目標は、『食生活の知識を身につけよう!』です。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鱈のチリソース焼き(大豆入り) ☆タアサイの炒め物 ☆ソトヤアム(春雨入りのスープ) ☆ココナッツミルク寒天(くこのみ添え) ☆牛乳 です。 今日の魚【鱈(タラ)】 魚偏に雪と書くように、寒くなると美味しくなる魚です。古くから、大きな口を開けて他の生物を捕食することから「大口魚」と呼ばれていました。魚の中でも特に大食漢として知られています。『鱈腹食う(たらふくくう)』の語源にもなっています。 今日の野菜【タアサイ】 2月頃とれたものが、おいしいので、如月菜(きさらぎな)とも呼ばれています。 寒さに強く、冷え込みが進むと、地に這うように生育するので、中国名のタアサイは這うという意味の字が使われます。また、寒さで柔らかくなり、味、栄養価ともに向上します。 |
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