最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆2/4☆立春2年生は、江戸東京探訪(遠足)です。春の様な日差しの中、江戸情緒を味わい、昔、日本人が作り上げた江戸東京の文化を味わっていることでしょう。 今日の給食は、 ☆菜の花寿司 ☆鶏のから揚げ甘酢あん ☆野菜ののり和え ☆なめこ汁 ☆牛乳 です。 今日の注目食材【酢】 『酢で風邪に負けない体力づくり』です。 酢には、各種ビタミンが含まれています。 緑黄色野菜を酢と一緒にとると、粘膜に潤いを与えてウイルスの侵入を阻止する働きをします。 ビタミンC:インフルエンザウイルスの活動を抑制し、感染しても広がるのを防ぐので発症しにくくなります。 ビタミンB1:疲労回復に効果があるので、かぜをはねかえす体調を維持できます。 給食室探検隊☆2/4☆立春の食材○金時人参(京人参) 人参の中では、季節感を感じさせてくれる品種です。 肉質がやわらかい割りに煮崩れしにくく甘味があって、人参臭さは少ないです。関西では正月の御節料理を始め、主に煮物に使われています。 本日の給食では、菜の花寿司に彩りで加えました。 ○菜の花 菜の花の旬は2月から3月です。ぜひ春の訪れを味覚で味わってみでください。 菜の花は、花がつぼみ状態で開く直前ぐらいのものが一番おいしいと言われています。 本日の給食では、菜の花寿司で、ちょっぴりほろ苦な春の味わいを楽しんでもらいたいです。 「江戸東京探訪」第2学年 校外学習
本日、第2学年の校外学習で「江戸東京探訪」が実施されます。
池袋 芸術劇場前より、各班が設定した都内各所の見学地へ出発しています。 8時40分に、全部の班が出発しました。 給食室探検隊☆2/3☆節分近所の雑司ヶ谷鬼子母神でも、節分豆まきを行います。(15:00〜:節分追儺会/15:50前〜:豆まき)(H.Pより) 今日の給食は、 ☆大豆入り鶏飯 ☆いわしのさっぱり揚げ ☆ひじきの煮物 ☆豚汁 ☆いちご ☆牛乳 です。 今日の行事【節分】 ・豆まき・・・季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられており、その邪気を払うために行います。 ・豆を食べる・・・豆まきが終わったら、一年の厄除けを願い、豆を食べます。場所によっては、大豆ではなく、落花生のところもあります。 ・いわしの頭とヒイラギを戸口に挿す・・・焼いたいわしの頭の悪臭と、柊のとげで鬼を追い払う風習もあります。現在では、焼いたいわしや恵方巻きを食べる家庭が多いようです。 ・恵方巻き・・・恵方を向いて、太巻きを丸かぶりするのは、関西発祥の行事です。2011年、今年の恵方は、南南東です。 給食室探検隊☆2/2今日の給食は、 ☆パセリライス ☆チキンのマーマレード焼き ☆じゃが芋とコーンビーフのソテー ☆洋風鍋スープ(白玉入り) ☆牛乳 です。 本日の食材【マーマレード】 千登中産完全無農薬のみかんで作ったマーマレードをチキンのマーマレード焼きに40%使用しています。 マーマレードとは、柑橘類を加工してつくるジャムのことです。ジャムは、パンにぬったり、お菓子作りに使われるだけでなく、料理に使うと肉が柔らかくなったり、臭みを消し、照りと風味つけの効果もあります。 是非、みんなで作ったマーマレード効果を体験してみてください♪ 給食室探検隊☆2/12月の給食目標は、『食生活の知識を身につけよう!』です。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鱈のチリソース焼き(大豆入り) ☆タアサイの炒め物 ☆ソトヤアム(春雨入りのスープ) ☆ココナッツミルク寒天(くこのみ添え) ☆牛乳 です。 今日の魚【鱈(タラ)】 魚偏に雪と書くように、寒くなると美味しくなる魚です。古くから、大きな口を開けて他の生物を捕食することから「大口魚」と呼ばれていました。魚の中でも特に大食漢として知られています。『鱈腹食う(たらふくくう)』の語源にもなっています。 今日の野菜【タアサイ】 2月頃とれたものが、おいしいので、如月菜(きさらぎな)とも呼ばれています。 寒さに強く、冷え込みが進むと、地に這うように生育するので、中国名のタアサイは這うという意味の字が使われます。また、寒さで柔らかくなり、味、栄養価ともに向上します。 給食室探検隊☆千登中産マーマレード2月2日のチキンのマーマレード焼きのたれとして、千登中産マーマレードを約40%使用します。お楽しみに♪ 給食室探検隊☆1/31今日の給食は、 ☆かぼちゃほうとう (ほうとうめんはほうとうのみそ味の汁で煮ています・具だくさん汁) ☆公魚(わかさぎ)のアップルソース ☆ほうれん草のお浸し ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の料理【ほうとう】 ほうとうとは、野菜や肉を多く入れて味噌で煮込んだ、山梨の郷土料理です。 『ほうとう』という食べ物は、平安時代からあったようですが、山梨県では武田信玄が戦いの時の陣中の食事にしたので、とても有名になりました。 具がたくさん入った味噌汁に、平べったいちょっと厚めのうどんを入れたものは、なかなか冷めにくく、麺は消化がよいので、すぐにエネルギーになるので、戦の時には最適だったのでしょう。 給食室探検隊☆1/31☆公魚(わかさぎ)骨まで食べられ、カルシウムたっぷりの魚です。 旬は、2〜4月。 氷の張った湖面に、丸く穴をあげて釣り糸を垂らして釣りをするのは、冬の風物詩です。 新入生保護者説明会給食室探検隊☆1/28今日の給食は、 ☆ツナトースト(パンプキン食パン使用) ☆あったかポトフ ☆ぽんかん ☆牛乳 です。 今日の果物【ぽんかん】 ユーモラスの名前の柑橘類ですね! 甘みや香りが強く、『東洋のベストオレンジ』と呼ばれています。 ポンカンの名前の由来は、インドのスンダラ地方原産とする亜熱帯柑橘であるポンカンの「ポン」はインド西部の「Poona」から「カン」は柑橘の「柑」から付けられたと言われています。 千登中産☆マーマレード作り完成品の一部は、来週の給食『チキンのマーマレード焼き』の一部に使用します。お楽しみに♪ 給食室探検隊☆1/27今日の給食は、今年度の受験の必勝の気持ちを込めて ☆チキンカツ (ご飯・カレー・チキンカツ) ☆福神漬け ☆レモン入りグレープフルーツ寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【柑橘類】 さわやかな香りには、リラクゼーション効果がある柑橘類。 ビタミンCも豊富です。 ビタミンCには、鉄分の吸収率をアップさせる働きがあります。オレンジやグレープフルーツに含まれる葉酸は、貧血を予防します。 今日は、放課後千登中でとれたみかんを使って、マーマレード作りをします。 そのまま食べるのもおいしいですが、いろいろな料理にも使え、その栄養価は医学的にも注目を集めています。 避難訓練給食室探検隊☆1/26今日の給食は、 ☆れんこんご飯 ☆鮭のごま焼き ☆もやしのお浸し ☆なめこ汁 ☆ミルクプリン ☆牛乳 です。 あしたは推薦入試ということで、本日は・・・ ・縁起の良い野菜『れんこん』をご飯に使いました。 れんこんは、穴があいているので、「見通しがきく」ということから、縁起物とされています。 ・頭の働きをよくするDHAたっぷりの魚『鮭』 ・頭の働きを鋭くする『ごま』 給食室探検隊☆1/25今日の給食は ☆ご飯 ☆仙台麩入り肉じゃが ☆わかめの味噌汁 ☆みかん ☆牛乳 です。 【全国学校給食週間】 1月24〜30日は、全国学校給食週間です。 学校給食は明治時代、山形県鶴岡市で昼食を持参できない子どもたちのために、おにぎりと漬物を用意したのが始まりです。その後、徐々に全国に広まった給食も、第二次世界大戦で中断されました。戦後、ユニセフの救援物資などでパンと脱脂粉乳の給食が用意され、栄養不足の子どもたちを救ったのです。これを記念して設けられたのが、学校給食週間です。今は豊かになった日本ですが、当時を振り返り、食べ物に感謝したり、食事のマナーや食生活を見直したりする一週間にしていきましょう。 給食室探検隊☆1/243年生は、都立推薦・高専推薦出願でした。 今日の給食は、 ☆あんかけ焼きそば ☆春雨サラダ ☆アップルパイ ☆牛乳 です。 今日の食材【紅玉】 お菓子作りに最適なりんご『紅玉』です。 紅玉は、他のリンゴに比べて、糖分が少なく、リンゴ酸が2倍以上です。 リンゴ酸には、神経や筋肉の緊張をとる作用があり、乳酸を減らす作用などがあり、体内の炎症を癒す作用があります。 ロボコン全国大会ロボコン全国大会ロボコン全国大会 |
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