最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆2/2今日の給食は、 ☆パセリライス ☆チキンのマーマレード焼き ☆じゃが芋とコーンビーフのソテー ☆洋風鍋スープ(白玉入り) ☆牛乳 です。 本日の食材【マーマレード】 千登中産完全無農薬のみかんで作ったマーマレードをチキンのマーマレード焼きに40%使用しています。 マーマレードとは、柑橘類を加工してつくるジャムのことです。ジャムは、パンにぬったり、お菓子作りに使われるだけでなく、料理に使うと肉が柔らかくなったり、臭みを消し、照りと風味つけの効果もあります。 是非、みんなで作ったマーマレード効果を体験してみてください♪ 給食室探検隊☆2/12月の給食目標は、『食生活の知識を身につけよう!』です。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鱈のチリソース焼き(大豆入り) ☆タアサイの炒め物 ☆ソトヤアム(春雨入りのスープ) ☆ココナッツミルク寒天(くこのみ添え) ☆牛乳 です。 今日の魚【鱈(タラ)】 魚偏に雪と書くように、寒くなると美味しくなる魚です。古くから、大きな口を開けて他の生物を捕食することから「大口魚」と呼ばれていました。魚の中でも特に大食漢として知られています。『鱈腹食う(たらふくくう)』の語源にもなっています。 今日の野菜【タアサイ】 2月頃とれたものが、おいしいので、如月菜(きさらぎな)とも呼ばれています。 寒さに強く、冷え込みが進むと、地に這うように生育するので、中国名のタアサイは這うという意味の字が使われます。また、寒さで柔らかくなり、味、栄養価ともに向上します。 給食室探検隊☆千登中産マーマレード2月2日のチキンのマーマレード焼きのたれとして、千登中産マーマレードを約40%使用します。お楽しみに♪ 給食室探検隊☆1/31今日の給食は、 ☆かぼちゃほうとう (ほうとうめんはほうとうのみそ味の汁で煮ています・具だくさん汁) ☆公魚(わかさぎ)のアップルソース ☆ほうれん草のお浸し ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の料理【ほうとう】 ほうとうとは、野菜や肉を多く入れて味噌で煮込んだ、山梨の郷土料理です。 『ほうとう』という食べ物は、平安時代からあったようですが、山梨県では武田信玄が戦いの時の陣中の食事にしたので、とても有名になりました。 具がたくさん入った味噌汁に、平べったいちょっと厚めのうどんを入れたものは、なかなか冷めにくく、麺は消化がよいので、すぐにエネルギーになるので、戦の時には最適だったのでしょう。 給食室探検隊☆1/31☆公魚(わかさぎ)骨まで食べられ、カルシウムたっぷりの魚です。 旬は、2〜4月。 氷の張った湖面に、丸く穴をあげて釣り糸を垂らして釣りをするのは、冬の風物詩です。 新入生保護者説明会給食室探検隊☆1/28今日の給食は、 ☆ツナトースト(パンプキン食パン使用) ☆あったかポトフ ☆ぽんかん ☆牛乳 です。 今日の果物【ぽんかん】 ユーモラスの名前の柑橘類ですね! 甘みや香りが強く、『東洋のベストオレンジ』と呼ばれています。 ポンカンの名前の由来は、インドのスンダラ地方原産とする亜熱帯柑橘であるポンカンの「ポン」はインド西部の「Poona」から「カン」は柑橘の「柑」から付けられたと言われています。 千登中産☆マーマレード作り完成品の一部は、来週の給食『チキンのマーマレード焼き』の一部に使用します。お楽しみに♪ 給食室探検隊☆1/27今日の給食は、今年度の受験の必勝の気持ちを込めて ☆チキンカツ (ご飯・カレー・チキンカツ) ☆福神漬け ☆レモン入りグレープフルーツ寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【柑橘類】 さわやかな香りには、リラクゼーション効果がある柑橘類。 ビタミンCも豊富です。 ビタミンCには、鉄分の吸収率をアップさせる働きがあります。オレンジやグレープフルーツに含まれる葉酸は、貧血を予防します。 今日は、放課後千登中でとれたみかんを使って、マーマレード作りをします。 そのまま食べるのもおいしいですが、いろいろな料理にも使え、その栄養価は医学的にも注目を集めています。 避難訓練給食室探検隊☆1/26今日の給食は、 ☆れんこんご飯 ☆鮭のごま焼き ☆もやしのお浸し ☆なめこ汁 ☆ミルクプリン ☆牛乳 です。 あしたは推薦入試ということで、本日は・・・ ・縁起の良い野菜『れんこん』をご飯に使いました。 れんこんは、穴があいているので、「見通しがきく」ということから、縁起物とされています。 ・頭の働きをよくするDHAたっぷりの魚『鮭』 ・頭の働きを鋭くする『ごま』 給食室探検隊☆1/25今日の給食は ☆ご飯 ☆仙台麩入り肉じゃが ☆わかめの味噌汁 ☆みかん ☆牛乳 です。 【全国学校給食週間】 1月24〜30日は、全国学校給食週間です。 学校給食は明治時代、山形県鶴岡市で昼食を持参できない子どもたちのために、おにぎりと漬物を用意したのが始まりです。その後、徐々に全国に広まった給食も、第二次世界大戦で中断されました。戦後、ユニセフの救援物資などでパンと脱脂粉乳の給食が用意され、栄養不足の子どもたちを救ったのです。これを記念して設けられたのが、学校給食週間です。今は豊かになった日本ですが、当時を振り返り、食べ物に感謝したり、食事のマナーや食生活を見直したりする一週間にしていきましょう。 給食室探検隊☆1/243年生は、都立推薦・高専推薦出願でした。 今日の給食は、 ☆あんかけ焼きそば ☆春雨サラダ ☆アップルパイ ☆牛乳 です。 今日の食材【紅玉】 お菓子作りに最適なりんご『紅玉』です。 紅玉は、他のリンゴに比べて、糖分が少なく、リンゴ酸が2倍以上です。 リンゴ酸には、神経や筋肉の緊張をとる作用があり、乳酸を減らす作用などがあり、体内の炎症を癒す作用があります。 ロボコン全国大会ロボコン全国大会ロボコン全国大会ロボコン全国大会スキー教室3日目スキー教室3日目
羽生で最後のトイレ休憩を終えて、出発しました。渋滞が無ければ、あと1時間ほどで学校に到着すると思います。
2年C組☆バイキング給食
年にたった1回のバイキング給食は、毎年テーマを決めて行っています。今年度2年生は、骨密度の測定や貧血検査を行い、その結果をもとに栄養指導を行いました。そこで、カルシウムCa(骨密度UP)や鉄Fe(貧血予防)を意識したメニュー構成で行っています。
1年生では、事前学習を行い、基本的なバランスの良い食事の選択や食事マナーを実践。2年生では1年生での学習を思い出し、自ら行動するということで、2月の遠足での校外で食事をする際に役立ててほしいと願って行っています。いつもとは違う雰囲気で、バイキング給食の時はどのクラスも、ちょっと大人びたような感じがします。準備から会食、後片付けまでしっかり行えています。 今年度最後のバイキング給食となった2年D組は、来月2月10日(木)に実施します。お楽しみに♪ |
豊島区立千登世橋中学校
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