最新更新日:2024/11/10
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避難訓練

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1月26日(水)、5時間目に避難訓練を行いました。地震を想定した訓練で、机の下に一時避難をし、その後校庭に避難しました。全員が避難するのに3分56秒でした。前回は5分以上かかりましたので、大幅に時間短縮できました。実際に大地震が東京を襲ったら、パニックに陥ることでしょう。あわてずに全員が無事避難できるようにしたいものです。

給食室探検隊☆1/26

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 明日、3年生は都立高・高専の推薦入試です。

 今日の給食は、
☆れんこんご飯
☆鮭のごま焼き
☆もやしのお浸し
☆なめこ汁
☆ミルクプリン
☆牛乳 です。

 あしたは推薦入試ということで、本日は・・・
・縁起の良い野菜『れんこん』をご飯に使いました。
 れんこんは、穴があいているので、「見通しがきく」ということから、縁起物とされています。
・頭の働きをよくするDHAたっぷりの魚『鮭』
・頭の働きを鋭くする『ごま』

給食室探検隊☆1/25

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 3年生は私立推薦の出願でした。放課後は一斉・中央委員会があります。

 今日の給食は
☆ご飯
☆仙台麩入り肉じゃが
☆わかめの味噌汁
☆みかん
☆牛乳 です。

【全国学校給食週間】
 1月24〜30日は、全国学校給食週間です。
 学校給食は明治時代、山形県鶴岡市で昼食を持参できない子どもたちのために、おにぎりと漬物を用意したのが始まりです。その後、徐々に全国に広まった給食も、第二次世界大戦で中断されました。戦後、ユニセフの救援物資などでパンと脱脂粉乳の給食が用意され、栄養不足の子どもたちを救ったのです。これを記念して設けられたのが、学校給食週間です。今は豊かになった日本ですが、当時を振り返り、食べ物に感謝したり、食事のマナーや食生活を見直したりする一週間にしていきましょう。

給食室探検隊☆1/24

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 1年生は先週金曜日、無事にスキー教室から帰ってきました。雪国の生活はいかがでしたか?
 3年生は、都立推薦・高専推薦出願でした。

 今日の給食は、
☆あんかけ焼きそば
☆春雨サラダ
☆アップルパイ
☆牛乳 です。

 今日の食材【紅玉】
 お菓子作りに最適なりんご『紅玉』です。
 紅玉は、他のリンゴに比べて、糖分が少なく、リンゴ酸が2倍以上です。
 リンゴ酸には、神経や筋肉の緊張をとる作用があり、乳酸を減らす作用などがあり、体内の炎症を癒す作用があります。

ロボコン全国大会

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三回戦は福井の代表と戦い、見事勝ちました。二勝一敗でリーグ2位になり、決勝トーナメントに進みます。

ロボコン全国大会

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二回戦は福島の代表と戦い、残念ながら時間の差で負けてしまいました。

ロボコン全国大会

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一回戦は沖縄の代表と戦い、勝ちました。

ロボコン全国大会

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1月22日、ロボコン全国大会が銀座中学校で行われています。本校のワンダーボックスは東京都代表として参加しています。沖縄・福島・福井の代表と戦います。

スキー教室3日目

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解散式が終わり、17:40に解散しました。ご家庭でぜひ話題にしてください。

スキー教室3日目

羽生で最後のトイレ休憩を終えて、出発しました。渋滞が無ければ、あと1時間ほどで学校に到着すると思います。


2年C組☆バイキング給食

 年にたった1回のバイキング給食は、毎年テーマを決めて行っています。今年度2年生は、骨密度の測定や貧血検査を行い、その結果をもとに栄養指導を行いました。そこで、カルシウムCa(骨密度UP)や鉄Fe(貧血予防)を意識したメニュー構成で行っています。
 
 1年生では、事前学習を行い、基本的なバランスの良い食事の選択や食事マナーを実践。2年生では1年生での学習を思い出し、自ら行動するということで、2月の遠足での校外で食事をする際に役立ててほしいと願って行っています。いつもとは違う雰囲気で、バイキング給食の時はどのクラスも、ちょっと大人びたような感じがします。準備から会食、後片付けまでしっかり行えています。

 今年度最後のバイキング給食となった2年D組は、来月2月10日(木)に実施します。お楽しみに♪
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2年C組☆Ca+Feメニューでバイキング給食

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2C本日のバイキング給食メニューは
【主食】☆オムライス風おにぎり
    ☆海苔巻おにぎり
    ☆からふる蒸しパン
    ☆ぺペロンチーノ
【主菜】☆鉄分たっぷりミニコロッケ(ソース)    
    ☆鮭のミニごま焼き
【副菜】☆切干大根のカレー炒め
    ☆ほうれん草のソテー
    ☆コロコロパンプキンサラダ
【その他】☆小松菜と生揚げの味噌汁
    ☆牛乳
    ☆給食用みかんミックスジュース
    ☆ジョア(プレーン)
    ☆ヨーグルト
    ☆ブラマンジェ(ストロベリーソース)
    ☆でこぽん 以上16品

スキー教室3日目

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午前の講習が終わり、昼食も済ませました。予定どおり宿舎を出発し、磐越道に入りました。

給食室探検隊☆1/21

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 1年生は今日、スキー教室から帰ってきます。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鉄分たっぷりコロッケ(ソース)
(コンビーフ・白いんげん豆・ほうれん草等使用)
☆切干大根のカレー炒め
☆小松菜と生揚げの味噌汁
☆牛乳 です。

 貧血予防に効果的な『鉄分』
○貧血症状とは・・・
 だるさ、すぐ疲れる、頭痛、めまい、息切れ、動悸です。
○中学生で問題になる症状は・・・
 運動能力の低下、記憶力や集中力の低下です。

 鉄分たっぷりコロッケを食べて、集中力を全開にして、3年生は明日の私立推薦入試を頑張ってください!応援しています。

 2年C組のバイキング給食の様子は後程掲載します。お楽しみに♪
 

スキー教室3日目

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風があり、気温は低いですが、快適なゲレンデです。

スキー教室3日目

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1月21日、スキー教室の3日目です。予報は雪でしたが、今朝は快晴です。低温注意報が出ています。

スキー教室2日目

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2日目のスキー講習が終わり、入浴時間です。入浴と並行して、お土産を買っています。

スキー教室2日目

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午前の講習が終わり、昼食前の様子です。雪は降り続いていますが、時折、日差しがあります。

スキー教室2日目

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スキー教室の2日目の朝は雪です。気温も低く、1日中雪の予報です。アップが遅くなり、すみません。

2年B組☆バイキング給食

 さすが2年生!食べ残しがほとんどなく、とても嬉しかったです。
 『パンナコッタ、とってもおいしかったよ!』と、いっぱい声をかけてくれてありがとう!B組のある男子が、『おいしいけど、結構、パンナコッタってカロリー高いなぁ〜』と言っていました。そうなのです。ヨーグルトと同じくらいカルシウム豊富ですが、カロリーは約3倍の200kcalなのです。だから、スイーツの食べすぎには注意してくださいね。

 昨日、『職場体験を通してバイキング給食の準備の大変さがわかっていたので、1年の時とは違う気持ちで食べることが出来た』(一部)と、給食室(東洋食品)で職場体験をさせてもらった生徒からの感想がありました。2年生は、1学期に職場体験でいろいろな経験をしました。私たちが無事に生活できているのは、多くの方々のおかげなのです!だから食事の時は、『いただきます。』『ごちそうさま。』のあいさつは大切なのですね。みんなからの感想を楽しみにしています♪

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学校行事
1/26 避難訓練 職員会議
1/27 都立推薦入試
1/28 新入生保護者説明会(14:30〜)
1/31 全校朝礼

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