最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆1/20今日の給食は、 ☆ナンピザ ☆ミネストローネ ☆小松菜のサラダ ☆パンナコッタ(バニラビーンズ入り) ☆牛乳 です。 今日の料理【パンナコッタ】 イタリアンのドルチェ(甘い、甘美な、優しい、柔らかい物、デザート)です。 パンナコッタとは、パンナ(生クリーム)とコッタ(煮る)という意味で、生クリームを煮て作るドルチェです。このドルチェは、イタリアのピエモンテ州の郷土料理です。 本日は2年B組のバイキング給食の日です。後程、様子を掲載します。お楽しみに♪ 2年A組☆バイキング給食
2年生は来月遠足(都内めぐり)を行います。校外での食事の仕方でも、今回の食事マナーを思い出し、周りの人に迷惑をかけないように行動できるようにしてほしいと思います。
とてもよい雰囲気のランチルームです。食べ残しが全くなかったのがとてもうれしかったです。みんなからの感想を読むのを楽しみにしています。 2年A組☆Ca+Feメニューでバイキング給食【主食】☆オムライス風おにぎり ☆海苔巻おにぎり ☆からふる蒸しパン ☆ぺペロンチーノ 【主菜】☆鶏肉のミニごま焼き ☆鮭のミニフライ(ソース) 【副菜】☆ほうれん草のピーナッツ和え ☆きのこグラタン ☆コロコロパンプキンサラダ 【その他】☆味噌けんちん汁 ☆牛乳 ☆給食用みかんミックスジュース ☆ジョア(プレーン) ☆ヨーグルト ☆ブラマンジェ ☆でこぽん 以上16品 給食室探検隊☆1/19今日の給食は、 ☆ひじきご飯 ☆鯖の塩焼き ☆ほうれん草のピーナッツ和え ☆味噌けんちん汁 ☆みかん ☆牛乳 です。 スキー教室で1学年いない間、2年生はA組から1クラスごとに年に1回のバイキング給食を行います。 今回の2年生バイキング給食のテーマは、Ca+Feメニューでバイキング給食です。 今年度行った骨密度測定と貧血検査の結果をもとに、先月栄養指導を行い、貧血にならないためや、骨密度UPのために、食事面・運動面・生活全般の3つの分野にわけて、今後の生活目標を立てました。勉強や運動と同じように、意識しながら食事をすると、さらに体によい効果が倍増します。 本日のバイキング給食の様子は後程掲載します。お楽しみに♪ 目白小 地層見学スキー教室給食室探検隊☆1/18明日から1年生はスキー教室、2年生はバイキング給食がA組から始まります。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆白身魚(ホキ)の野菜あんかけ ☆春雨スープ ☆りんご(青森県産:サンふじ) ☆牛乳 です。 【スポーツと栄養】 スキーは、カロリー消費が大きいスポーツです。 例えば、ジョギングだと1時間に7.5キロ走ったくらいのカロリー消費がありますし、テニスやバドミントン、バレーボール、柔道、剣道と同じくらいのエネルギー消費をします。 1時間滑走すると、50kgの体重の男性で378kcalの消費があります。これは、コンビニサイズのおにぎり2個分に相当します。 1年生のみなさんは、明日から雪国の生活を体感し、しっかりと食事をして、けがのないように、3日間元気に過ごしてきて下さいね。 1月18日の授業 音楽給食室探検隊☆1/17今日の給食は、 ☆キャロットライス ☆さつま芋のホワイトシチュー(カリフラワー・かぶなど) ☆ピリ辛サラダ(ブロッコリー・キャベツなど) ☆牛乳 です。 インフルエンザ・かぜの予防には・・・ ウイルスに対する免疫を落とさないことです。 そのためには、規則正しい食事と睡眠をとり、衣服、暖房などはこまめに調整しましょう。 免疫力を高めるのに有効なのが、ビタミンC。柑橘類系の果物や、カリフラワー、ブロッコリー、ほうれん草、じゃが芋、サツマイモなどに多く含まれています。体内では保存する事ができないので、毎食、野菜や果物をしっかり食べるようにしましょう。 アンサンブルコンテスト給食室探検隊☆1/14本格的に受験シーズンの到来です。体調管理をしっかりとして、温かい服装で試験に臨み、本番では全力を出せるよう願っています。 今日の給食は、 ☆菜の花入りふんわり親子丼 ☆水菜とツナの和え物 ☆白玉雑煮 ☆いちご(さがほのか) ☆牛乳 です。 今日の料理【雑煮】 お正月に、お雑煮を食べた人も多いのではないでしょうか? お雑煮とは、新しい年を元気に幸せに過ごせるようにと願って、神様にお供えしたお餅を、野菜などと調理したものです。 日本全国、お雑煮の姿は様々です。丸餅もあれば、切り餅もあります。味付けも、味噌、すまし汁など様々で、その土地でとれる材料と合わせて食べられるのが一般的です。 みなさんのご家庭では、ぞのようなお雑煮を食べていますか? いろいろ聞いてみると、発見があるかもしれませんね! 給食室探検隊☆1/13今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鶏肉の揚げおろし煮 ☆ひじきの煮物 ☆酒粕入り石狩汁 ☆お花みかん ☆牛乳 です。 今日の食材【酒粕】 酒粕とは、アルコール発酵が終わったもろみを搾って清酒を搾った後に残った固形物です。板状のものを板粕といいます。 1月14日の授業 技術給食室探検隊☆1/12☆鮭魚屋さんに半身にしてもらった塩鮭を、給食室で焼いてからほぐし、寿司飯に混ぜて作りました。 豊島区中学校教育研究会[区中研]図書館教育研究会は、講師の先生をお迎えしての研究会が図書室で行われています。 特別活動研究会は、池袋中学校の先生方と生徒会の皆さんをお迎えして、本校の生徒会役員との交流会が行われています。 給食室探検隊☆1/12☆3学期給食スタート今年もどうぞよろしくお願いします。 今日の給食は、 ☆鮭寿司 ☆青菜ののり和え ☆かきたま汁 ☆白玉ぜんざい ☆牛乳 です。 年末年始、いろいろな行事食を味わった人も多いことと思います。 昨日は、鏡開きでした。 運を開くという意味を込めた鏡開きでは、割ったお餅をお雑煮やお汁粉にして、無病息災を祈って食べます。 今年一年、みなさんも元気いっぱい飛躍できるようお祈りいたします。 1月12日の授業 体育
1月12日(水)、寒波が襲い、日本海側の地方は大雪のようですが、幸い東京は寒いですが、晴れています。生徒たちは、体育の授業でサッカーをしていますが、半そでや短パン姿で頑張っています。太陽が当たる場所は暖かいようです。しかし、本校でもインフルエンザでの欠席がありました。また、細菌性胃腸炎の流行も年末から続いているようですので、充分注意をお願いします。
3学期始業式
1月11日(火)、3学期の始業式が行われました。今年は、土日と成人の日があり、冬休みが例年より長かったのでゆったり休めたようです。冬休み中は大きな事故もなく過ごせたようですね。3学期は短い期間ですが、大切な時期です。特に、3年生は自分の進路を決める時です。悔いの残らないように頑張りましょう。
目白警察署武道始め小寒☆夏みかん収穫今日は、ビオトープで野球部コーチの小林さんと野球部の1年生がビオトープの夏みかんの収穫をしました。 3学期に入ったら、家庭科部のみんなとマーマレード作りをします。お楽しみに♪ |
豊島区立千登世橋中学校
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