最新更新日:2024/11/10 | |
本日:23
昨日:29 総数:395296 |
給食室探検隊☆1/243年生は、都立推薦・高専推薦出願でした。 今日の給食は、 ☆あんかけ焼きそば ☆春雨サラダ ☆アップルパイ ☆牛乳 です。 今日の食材【紅玉】 お菓子作りに最適なりんご『紅玉』です。 紅玉は、他のリンゴに比べて、糖分が少なく、リンゴ酸が2倍以上です。 リンゴ酸には、神経や筋肉の緊張をとる作用があり、乳酸を減らす作用などがあり、体内の炎症を癒す作用があります。 ロボコン全国大会ロボコン全国大会ロボコン全国大会ロボコン全国大会スキー教室3日目スキー教室3日目
羽生で最後のトイレ休憩を終えて、出発しました。渋滞が無ければ、あと1時間ほどで学校に到着すると思います。
2年C組☆バイキング給食
年にたった1回のバイキング給食は、毎年テーマを決めて行っています。今年度2年生は、骨密度の測定や貧血検査を行い、その結果をもとに栄養指導を行いました。そこで、カルシウムCa(骨密度UP)や鉄Fe(貧血予防)を意識したメニュー構成で行っています。
1年生では、事前学習を行い、基本的なバランスの良い食事の選択や食事マナーを実践。2年生では1年生での学習を思い出し、自ら行動するということで、2月の遠足での校外で食事をする際に役立ててほしいと願って行っています。いつもとは違う雰囲気で、バイキング給食の時はどのクラスも、ちょっと大人びたような感じがします。準備から会食、後片付けまでしっかり行えています。 今年度最後のバイキング給食となった2年D組は、来月2月10日(木)に実施します。お楽しみに♪ 2年C組☆Ca+Feメニューでバイキング給食【主食】☆オムライス風おにぎり ☆海苔巻おにぎり ☆からふる蒸しパン ☆ぺペロンチーノ 【主菜】☆鉄分たっぷりミニコロッケ(ソース) ☆鮭のミニごま焼き 【副菜】☆切干大根のカレー炒め ☆ほうれん草のソテー ☆コロコロパンプキンサラダ 【その他】☆小松菜と生揚げの味噌汁 ☆牛乳 ☆給食用みかんミックスジュース ☆ジョア(プレーン) ☆ヨーグルト ☆ブラマンジェ(ストロベリーソース) ☆でこぽん 以上16品 スキー教室3日目給食室探検隊☆1/21今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鉄分たっぷりコロッケ(ソース) (コンビーフ・白いんげん豆・ほうれん草等使用) ☆切干大根のカレー炒め ☆小松菜と生揚げの味噌汁 ☆牛乳 です。 貧血予防に効果的な『鉄分』 ○貧血症状とは・・・ だるさ、すぐ疲れる、頭痛、めまい、息切れ、動悸です。 ○中学生で問題になる症状は・・・ 運動能力の低下、記憶力や集中力の低下です。 鉄分たっぷりコロッケを食べて、集中力を全開にして、3年生は明日の私立推薦入試を頑張ってください!応援しています。 2年C組のバイキング給食の様子は後程掲載します。お楽しみに♪ スキー教室3日目スキー教室3日目スキー教室2日目スキー教室2日目スキー教室2日目2年B組☆バイキング給食
さすが2年生!食べ残しがほとんどなく、とても嬉しかったです。
『パンナコッタ、とってもおいしかったよ!』と、いっぱい声をかけてくれてありがとう!B組のある男子が、『おいしいけど、結構、パンナコッタってカロリー高いなぁ〜』と言っていました。そうなのです。ヨーグルトと同じくらいカルシウム豊富ですが、カロリーは約3倍の200kcalなのです。だから、スイーツの食べすぎには注意してくださいね。 昨日、『職場体験を通してバイキング給食の準備の大変さがわかっていたので、1年の時とは違う気持ちで食べることが出来た』(一部)と、給食室(東洋食品)で職場体験をさせてもらった生徒からの感想がありました。2年生は、1学期に職場体験でいろいろな経験をしました。私たちが無事に生活できているのは、多くの方々のおかげなのです!だから食事の時は、『いただきます。』『ごちそうさま。』のあいさつは大切なのですね。みんなからの感想を楽しみにしています♪ 2年B組☆Ca+Feメニューでバイキング給食【主食】☆オムライス風おにぎり ☆海苔巻おにぎり ☆ナンピザ(ミニ) ☆ぺペロンチーノ 【主菜】☆鶏肉のミニごま焼き ☆鮭のミニフライ(ソース) 【副菜】☆小松菜のサラダ ☆きのこグラタン ☆コロコロパンプキンサラダ 【その他】☆ミネストローネ ☆牛乳 ☆給食用みかんミックスジュース ☆ジョア(プレーン) ☆ヨーグルト ☆パンナコッタ ☆でこぽん 以上16品 書き初め展給食室探検隊☆1/20今日の給食は、 ☆ナンピザ ☆ミネストローネ ☆小松菜のサラダ ☆パンナコッタ(バニラビーンズ入り) ☆牛乳 です。 今日の料理【パンナコッタ】 イタリアンのドルチェ(甘い、甘美な、優しい、柔らかい物、デザート)です。 パンナコッタとは、パンナ(生クリーム)とコッタ(煮る)という意味で、生クリームを煮て作るドルチェです。このドルチェは、イタリアのピエモンテ州の郷土料理です。 本日は2年B組のバイキング給食の日です。後程、様子を掲載します。お楽しみに♪ |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |