最新更新日:2024/11/10
本日:count up23
昨日:29
総数:395296

ロボコン全国大会

画像1 画像1
三回戦は福井の代表と戦い、見事勝ちました。二勝一敗でリーグ2位になり、決勝トーナメントに進みます。

ロボコン全国大会

画像1 画像1
二回戦は福島の代表と戦い、残念ながら時間の差で負けてしまいました。

ロボコン全国大会

画像1 画像1
画像2 画像2
一回戦は沖縄の代表と戦い、勝ちました。

ロボコン全国大会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月22日、ロボコン全国大会が銀座中学校で行われています。本校のワンダーボックスは東京都代表として参加しています。沖縄・福島・福井の代表と戦います。

スキー教室3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
解散式が終わり、17:40に解散しました。ご家庭でぜひ話題にしてください。

スキー教室3日目

羽生で最後のトイレ休憩を終えて、出発しました。渋滞が無ければ、あと1時間ほどで学校に到着すると思います。


2年C組☆バイキング給食

 年にたった1回のバイキング給食は、毎年テーマを決めて行っています。今年度2年生は、骨密度の測定や貧血検査を行い、その結果をもとに栄養指導を行いました。そこで、カルシウムCa(骨密度UP)や鉄Fe(貧血予防)を意識したメニュー構成で行っています。
 
 1年生では、事前学習を行い、基本的なバランスの良い食事の選択や食事マナーを実践。2年生では1年生での学習を思い出し、自ら行動するということで、2月の遠足での校外で食事をする際に役立ててほしいと願って行っています。いつもとは違う雰囲気で、バイキング給食の時はどのクラスも、ちょっと大人びたような感じがします。準備から会食、後片付けまでしっかり行えています。

 今年度最後のバイキング給食となった2年D組は、来月2月10日(木)に実施します。お楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年C組☆Ca+Feメニューでバイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2C本日のバイキング給食メニューは
【主食】☆オムライス風おにぎり
    ☆海苔巻おにぎり
    ☆からふる蒸しパン
    ☆ぺペロンチーノ
【主菜】☆鉄分たっぷりミニコロッケ(ソース)    
    ☆鮭のミニごま焼き
【副菜】☆切干大根のカレー炒め
    ☆ほうれん草のソテー
    ☆コロコロパンプキンサラダ
【その他】☆小松菜と生揚げの味噌汁
    ☆牛乳
    ☆給食用みかんミックスジュース
    ☆ジョア(プレーン)
    ☆ヨーグルト
    ☆ブラマンジェ(ストロベリーソース)
    ☆でこぽん 以上16品

スキー教室3日目

画像1 画像1
午前の講習が終わり、昼食も済ませました。予定どおり宿舎を出発し、磐越道に入りました。

給食室探検隊☆1/21

画像1 画像1
 1年生は今日、スキー教室から帰ってきます。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鉄分たっぷりコロッケ(ソース)
(コンビーフ・白いんげん豆・ほうれん草等使用)
☆切干大根のカレー炒め
☆小松菜と生揚げの味噌汁
☆牛乳 です。

 貧血予防に効果的な『鉄分』
○貧血症状とは・・・
 だるさ、すぐ疲れる、頭痛、めまい、息切れ、動悸です。
○中学生で問題になる症状は・・・
 運動能力の低下、記憶力や集中力の低下です。

 鉄分たっぷりコロッケを食べて、集中力を全開にして、3年生は明日の私立推薦入試を頑張ってください!応援しています。

 2年C組のバイキング給食の様子は後程掲載します。お楽しみに♪
 

スキー教室3日目

画像1 画像1
風があり、気温は低いですが、快適なゲレンデです。

スキー教室3日目

画像1 画像1
1月21日、スキー教室の3日目です。予報は雪でしたが、今朝は快晴です。低温注意報が出ています。

スキー教室2日目

画像1 画像1
2日目のスキー講習が終わり、入浴時間です。入浴と並行して、お土産を買っています。

スキー教室2日目

画像1 画像1
午前の講習が終わり、昼食前の様子です。雪は降り続いていますが、時折、日差しがあります。

スキー教室2日目

画像1 画像1
スキー教室の2日目の朝は雪です。気温も低く、1日中雪の予報です。アップが遅くなり、すみません。

2年B組☆バイキング給食

 さすが2年生!食べ残しがほとんどなく、とても嬉しかったです。
 『パンナコッタ、とってもおいしかったよ!』と、いっぱい声をかけてくれてありがとう!B組のある男子が、『おいしいけど、結構、パンナコッタってカロリー高いなぁ〜』と言っていました。そうなのです。ヨーグルトと同じくらいカルシウム豊富ですが、カロリーは約3倍の200kcalなのです。だから、スイーツの食べすぎには注意してくださいね。

 昨日、『職場体験を通してバイキング給食の準備の大変さがわかっていたので、1年の時とは違う気持ちで食べることが出来た』(一部)と、給食室(東洋食品)で職場体験をさせてもらった生徒からの感想がありました。2年生は、1学期に職場体験でいろいろな経験をしました。私たちが無事に生活できているのは、多くの方々のおかげなのです!だから食事の時は、『いただきます。』『ごちそうさま。』のあいさつは大切なのですね。みんなからの感想を楽しみにしています♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年B組☆Ca+Feメニューでバイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2B本日のバイキング給食メニューは
【主食】☆オムライス風おにぎり
    ☆海苔巻おにぎり
    ☆ナンピザ(ミニ)
    ☆ぺペロンチーノ
【主菜】☆鶏肉のミニごま焼き
    ☆鮭のミニフライ(ソース)
【副菜】☆小松菜のサラダ
    ☆きのこグラタン
    ☆コロコロパンプキンサラダ
【その他】☆ミネストローネ
    ☆牛乳
    ☆給食用みかんミックスジュース
    ☆ジョア(プレーン)
    ☆ヨーグルト
    ☆パンナコッタ
    ☆でこぽん 以上16品

書き初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日(木)、各学級の廊下に書き初めが掲示されています。冬休みの宿題ですが、上手に書けたでしょうか。写真は上から、1年、2年、3年です。

給食室探検隊☆1/20

画像1 画像1
 今日は、二十四節季の一つ大寒(たいかん)です。小寒の日から立春の前日(節分)までの約30日間の、寒のほぼ真ん中が、大寒で、一年で一番寒い時期です。

 今日の給食は、
☆ナンピザ
☆ミネストローネ
☆小松菜のサラダ
☆パンナコッタ(バニラビーンズ入り)
☆牛乳 です。

 今日の料理【パンナコッタ】
 イタリアンのドルチェ(甘い、甘美な、優しい、柔らかい物、デザート)です。
 パンナコッタとは、パンナ(生クリーム)とコッタ(煮る)という意味で、生クリームを煮て作るドルチェです。このドルチェは、イタリアのピエモンテ州の郷土料理です。

 本日は2年B組のバイキング給食の日です。後程、様子を掲載します。お楽しみに♪
 

2年A組☆バイキング給食

 2年生は来月遠足(都内めぐり)を行います。校外での食事の仕方でも、今回の食事マナーを思い出し、周りの人に迷惑をかけないように行動できるようにしてほしいと思います。
 とてもよい雰囲気のランチルームです。食べ残しが全くなかったのがとてもうれしかったです。みんなからの感想を読むのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 生徒会朝礼 都立推薦出願 区連合作品展 終
1/25 一斉・中央委員会
1/26 避難訓練 職員会議
1/27 都立推薦入試
1/28 新入生保護者説明会(14:30〜)

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680