最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆11/16今日の給食は、 ☆ポークストロガノフ(バラーライス) ☆小松菜のサラダ ☆ラ・フランス(山形県産) ☆牛乳 です。 今日の果物【ラ・フランス】 フランスで生まれた西洋梨の一種 ラ・フランスは『追熟期間』といって、収穫後に熟度を進めることが必要なのです。触ってみて、「耳たぶ」くらいの柔らかさになったころが食べ頃「完熟」です。 豊かな香り、シルクの様な舌触りのラ・フランスを味わってみてください。 給食室探検隊☆11/15今日の給食は、 ☆ご飯 ☆和風ハンバーグ おろしソースかけ ☆青のりポテト ☆根菜のごま汁 ☆菊花みかん ☆牛乳 です。 今週、木・金曜日は第4回定期考査です。 給食の献立も、勉強の効率をアップするような食材をたくさん使っています。 根菜のように、かみごたえのある食材など、よく噛んで食べることによって、消化がよくなるだけでなく、脳の働きもよくなります。 根菜類は、冬に向けて栄養を蓄えるので、どんどんおいしくなってきます。 ロボコン都大会ロボコン都大会ロボコン都大会目白小学校との交流
11月12日(金)、目白小学校の5年生と、本校の2年A組との音楽交流がありました。千登中祭の時に、2年A組が歌った「コスモス」を目白小学校の5年生が、学芸祭で歌うので、お互いの歌声を聴きあいたいとのことで実現しました。最初は本校の2年A
組が歌いました。その後、目白小の5年生3クラスの児童が発表してくれました。同じ曲ですがテンポが違い、小学生の歌声はゆったりと聞こえます。バイオリンの演奏が入るので幅が広がります。最後は、小学生と中学生の合唱でした。とても有意義な時間でした。 1年生☆歯科保健指導永久歯が生えそろうこの時期に、自分の口腔内の状況を理解し、正しい知識と虫歯や歯周病の予防方法を学びます。 給食室探検隊☆11/12『ひとめぼれ』とは、見て美しさに一目惚れ、食べておいしさに一目惚れして、みんなに愛されるお米になるようにとの願いを込めて名付けられましたお米です。 今日の給食は、 ☆アーモンドトーストハーフ (食パン使用) ☆チーズトーストハーフ(ブラックペッパー風味) (黒砂糖食パン使用) ☆ポークビーンズ ☆りんごヨーグルト ☆牛乳 です。 今日のお豆【大豆・赤いんげん豆(キドニービーンズ)】 ☆大豆→脳の働きをよくし、記憶力を高めるのに効果的 ☆赤いんげん豆→赤い皮には腸の運動を活発にして、食物繊維がたっぷり含まれているので、便秘や肌荒れ予防に効果的 給食室探検隊☆11/11☆宮城米給食小春日和(こはるびより)とは、晩秋から初冬にかけて、移動性高気圧に覆われた時などの、穏やかで暖かい天候のことです。 今日は宮城米給食です。 ☆宮城県産 ひとめぼれのご飯 ☆気仙沼で水揚げされた 秋刀魚の蒲揚げ ☆三陸産わかめのサラダ ☆仙台麩入り味噌けんちん汁(仙台味噌使用) ☆ピオーネ ☆牛乳 です。 今日のお米は、5年前に宮城県と総合交流宣言を行った豊島区の児童・生徒のみなさんに、宮城県を代表する農産物である『お米』を給食で味わってもらうために、提供された『ひとめぼれ』です。お米を味わい、感想をもらえるとうれしいです。 『ひとめぼれ』は、寒さに強い『コシヒカリ』と『初星』の交配によって生まれました。粘りが強く、食味も優れていることが認められ、平成3年に『ひとめぼれ』と名付けられました。今年は、デビュー20年目を迎えます。 給食室探検隊☆11/10今日の給食は、 ☆しめじご飯 ☆鶏のから揚げ 甘酢あん ☆れんこんのきんぴら ☆わかめの味噌汁 ☆牛乳 です。 今日の食材【しめじ(占地)】 『香り松茸 味しめじ』といわれるように、しめじには、松茸を圧倒するほどのうま味成分を含んでいます。 秋に、こならや赤松の木の根元に、大きな輪を描いたように発生して、一面にたくさん生えるという『占める』とか、湿地に生える『湿る』の2つの意味から、この名前がつきました。 現在『ほんしめじ』の名称で市場に出ているのは、『しろたもぎたけ』です。 骨密度測定(2年)これは、現在の自分の骨の状態を理解するとともに、正しい食生活を実践できるようにするための取り組みです。 今日の測定結果を基に、後日、栄養指導が行われる予定になっています。 連合音楽会連合音楽会連合音楽会給食室探検隊☆11/9今日の給食は、 ☆ジャンバラヤ ☆パリパリサラダ ☆白いんげん豆のスープ ☆元気ヨーグルト ☆牛乳 です。 午後、2年生は骨密度の測定、3年生は三者面談です。 骨強度というと骨量・骨密度をすぐに連想しますが、必ずしもこの2つはイコールではなく、骨量・骨密度に加えて骨質(コラーゲン等)も重要です。 ということは、カルシウム、ビタミンDだけではなく骨質を改善するとされるビタミンB群なども大切です。バランスのよい食事&不足しがちな栄養素を意識して摂取する事が大切なのですね。 豆類には、全般的に、炭水化物・脂質のエネルギーへの転換やたんぱく質の分解・合成など体内で非常に重要な役割を担っているビタミンB群が豊富に含まれています。豆類には、いろいろな色・形・食感があります。いろいろなお料理で楽しみながら食べてみると、いいですね♪ 給食室探検隊☆11/9☆豆☆ごはんには、ひよこ豆・赤いんげん豆 ☆スープには、白いんげん豆と白いんげん豆のピューレが入っていますよ! 連合音楽会給食室探検隊☆11/8今日の給食は、 ☆ゆかりごはん ☆サワラのこがね焼き ☆切干大根の煮物 ☆さつま汁 ☆みかん寒天 ☆牛乳 です。 今日の主菜『こがね焼き』は、黄金色に波立つ稲穂をイメージした焼き物です。 西京味噌ベースのたれに、ローストしたピーナッツをトッピングして、稲穂を表現してみました。 いい歯で、よく噛んで食事をすると、脳に良い刺激を与えるといわれます。よく噛むと、2時間後に消化の働きをよくするコレシストキニンというホルモンが十二指腸から分泌されます。また、脳の中でもこのホルモンが産出され、記憶や学習に関係がある、大脳の海馬に働きかけます。これにより、記憶力を高めたり、脳の働きを活性化します。 定期考査10日前になりました。勉強もしっかりして、食事もしっかり噛んでおいしく食べて、どんどん記憶力をアップさせましょう! 家庭科調理実習☆1B☆鮭のホイル焼きみんな美味しいと言って、出来上がったばかりのアツアツを試食していました。これからの季節、きのこをたっぷり入れてもおいしいですね! 今回は、フライパンで加熱しましたが、オーブンや魚焼きグリルでも出来ます。是非、家でも家族のために作ってみてくださいね! 剣道部都大会 |
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