最新更新日:2024/11/10 | |
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補充教室
7月21日、補充教室の学習も行われています。夏休み中は苦手教科の克服に力を入れてもらいたいものです。
写真は、上が「3年生の数学」、下が「1年生の国語」です。 夏季休業中の部活動 剣道部
7月21日(水)、今日から夏休みです。部活動が休み中にもかかわらず熱心に行われています。剣道部は、明日都大会です。頑張ってください。
社会を明るくする運動社会を明るくする運動大掃除
7月16日(金)、今日で1学期の授業が終わり、来週火曜日の終業式だけになりました。今日は、夏休み前の大掃除を行っています。教室にワックスを塗り、きれいな教室にしましょう。
給食室探検隊☆7/16今日の給食は、 ☆夏野菜たっぷりカレーライス ☆福神漬け ☆パリパリ海藻サラダ ☆リザーブ冷凍くだもの (もも・みかん・パインより1個) ☆牛乳 です。 今日のカレーには、千登中で収穫した完熟トマトが入っています。いかがですか? 夏野菜には、体の中から冷やしてくれる働きもあります。 先月末に給食委員が行った冷凍くだもの集計結果です。 1番人気☆もも 191名 2番人気☆パイン161名 3番人気☆みかん118名 2学期の給食は、始業式(8月27日金曜日)スタートです。 夏休み中も、1日3食バランスよく食べて、部活動やプール、勉強など目標を持って元気に頑張りましょう♪ 完熟トマト☆登下校の時に、駐輪場の横にある植え込みのトマトが、真っ赤に色づき、気になっていた人も多いのでは、ないでしょうか? 学校で栽培しているトマト「凛々子」は、生で食べても酸味がありおいしいのですが、果皮が固くなる形質をもっているため、加熱調理することでよりおいしく食べられる品種です。 「凛々子」やミニトマトなどの赤系トマトのリコピンの含有量は、生食用トマト(ピンク系トマト)に比べて3〜4倍多く含まれています。 給食室探検隊☆7/15今日の給食は、 ☆ピザトースト(胚芽食パン使用) ☆豚肉と春雨のスープ煮 ☆しゃきしゃきサラダ ☆すりおろしりんごゼリー ☆牛乳 です。 今日の食材【おかひじき】 サラダのしゃきしゃき感の正体は・・・ “おかひじき”です。 おかひじきの名称は、形状が海藻のひじきににていることから、その名前がついたといわれています。 本来は、海岸の砂地に自生する、アカザ科の野草ですが、山形県の内陸部では昔から栽培されていました。 5月初旬に種をまき、6月初旬に収穫されます。 生命力が強く、次々に芽吹くので夏の終わりまで食べることができます。 陸のひじきというだけあって、カルシウム、カリウム、ビタミンA、鉄、マグネシウムなどのミネラル分が多く、カロテン、ビタミンCもたっぷりです。 避難訓練
7月14日(水)、1学期末の避難訓練が行われました。火事を想定した訓練でしたが、校庭がぬかるんでいたため、体育館への避難となりました。3年生が静かに整然と移動したので、1・2年生もおしゃべりもなく整列できました。その後、地域別班編成の確認を行いました。夏休み中も事故や怪我がなく過ごしてください。
給食室探検隊☆7/14今日の給食は、 ☆ゆかりご飯 ☆サワラの竜田揚げ ☆ひじきの煮物 ☆さつま汁 ☆プラム(大石早生)山梨県産 ☆牛乳 です。 今日の食材【ひじき】 ひじきは、カルシウムが豊富で牛乳の約12倍 食物繊維はごぼうの約7倍 鉄分もたっぷりで鶏レバーの約6倍も含まれています。 血液中の赤血球のヘモグロビンの主成分である鉄分の不足は、冷え症や肩こり、貧血の原因にもなります。 貧血症状とは、疲れやすい、めまい、頭痛、注意力・集中力の低下、持久力の低下、記憶力の低下、味覚異常などですが、自覚症状のない場合もあります。 急に体の大きくなる成長期などには、特に貧血になりやすいので、鉄分を多く含む食品と一緒に、吸収をよくするビタミンCたっぷりの果物や野菜をしっかりとバランスよく食べるようにするといいですよ! 保護者会
7月13日(火)、1学期末の保護者会が行われました。1学期を振り返って、校長と生活指導主幹よりお話し申し上げました。
全体会終了後、3年は「修学旅行」の、2年は「尾瀬移動教室」の説明会も行われました。各学年、「茶話会」も開かれ、話が弾みました。 トマト収穫給食室探検隊☆7/13今日の給食は、 ☆ジャージャー麺 (炒め中華めん・ゆで野菜・レンズ豆入り肉みそ) ☆あさり入りわかめスープ ☆三角ピーチパイ ☆牛乳 です。 今日の食材【桃】 夏が旬の桃。 今回は、桃の缶詰をパーシートで包んで、ピーチパイを作りました。 桃のジューシーな果肉は、皮膚にうるおいを与えてくれるので、肌をきれいにする働きがあります。 桃の葉には、タンニン・マグネシウム・カリウムが含まれ、薬理作用があります。日本では、古くから「桃湯」が親しまれ、江戸時代から夏の土用には桃湯に入る習慣があったそうです。乾燥させた桃の葉をお風呂に入れると、あせもや湿疹に効果があります。 桃には、無駄な部分がないのですね! 1年 技術
7月13日(火)、1年生の技術科の授業です。ワープロソフトを使って、「自己プロフィール」を作成しています。プレゼンテーション能力の育成を目指しています。
1年生☆2学期のバイキング給食に向けて事前学習
1年生は、2学期に行われるバイキング給食にむけて全クラス事前学習を行いました。
楽しい食事の時間にするためには、食事マナーも大切です。たくさんの食事の中からどのように選べばよいのか、バランスのよい食事の選択方法もシュミレーションしました。日頃から感謝の気持ちをもって食事をしましょう。 給食室探検隊☆7/12今日の給食は、 ☆ごまご飯 ☆ホキの肉野菜あんかけ (白身魚:ホキは青のりいりの衣をつけて揚げました) ☆えび入りヌードルスープ ☆黒糖寒天ミルクシロップ ☆牛乳 です。 今日の食材【黒砂糖】 甘みは、人の味覚の中の一つです。 砂糖は、エネルギー源として利用されるだけでなく、脳の安定をもたらす働きがあるといわれています。 黒砂糖とは、さとうきびからとった糖液を直接加熱したものです。無機質とわずかながらビタミンを含み、独特の風味があります。かりんとうやようかんのようなお菓子だけでなく、煮物などにも使われます。 PTA親子ソフトバレーボール大会PTA親子ソフトバレーボール大会給食室探検隊☆7/9今日の給食は、 ☆夏大根のシャキシャキスパゲティー ☆タンドリーチキン ☆バジリコポテト ☆コーンチャウダー (うきみに枝豆を使いましたが、しずんでしまいました。) ☆牛乳 です。 本日は、ナイフとフォークとスプーンがセットされています。上手に使いこなしてほしいです。 今日の食材【夏大根】 大根は、春どり、夏どり、秋どり、冬どりと四季を通じて様々な品種が出回ります。 ビタミンCが豊富な大根ですが、内側よりも皮に近いほうが含まれる量が多いです。 また、でんぷん分解酵素であるアミラーゼを含むため、主食(ごはん・パン・麺類など)との食べ合わせがおすすめです。 給食室探検隊☆7/8今日の給食は、 ☆ガーリックパンハーフ(ソフトフランスパン使用) ☆パインパンハーフ ☆ポークビーンズ ☆トマトサラダ(しそ入りドレッシング) ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の食材【トマト】 旬のトマトの皮を湯むきして、中の種の部分を除いてさいの目にカットしてサラダにしました。とっても涼しげで、さわやかなサラダの完成です。 種の部分捨てずに、ポークビーンズの具の一部に使っています。 『トマトが赤くなると医者が青くなる』と諺にもあるように、トマトは緑色から赤色に熟していく過程で、リコピンが大幅に増加し、食物繊維やビタミンC、Eなどの成分も増加していきます。 今学校のたくさんの緑色のトマトの実も、だんだんとオレンジ色から赤色に熟していますよ! |
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